«Мы останемся жить в Чите...»

Шесть семей, пострадавшие от паводков в 2018 году, получили Государственные жилищные сертификаты


15 ноября этого года глава семьи Роман, его супруга Галина и двухлетний сынишка Глеб в числе шести семей, пострадавших от паводков в 2018 году, в торжественной обстановке получили в администрации Читы Государственные жилищные сертификаты на приобретение квартиры или дома в любом уголке России.

– Мы никуда не собираемся уезжать из Читы, – уверенно говорит глава семьи. – Это хороший город, нам нравится здесь жить.

Несмотря на то, что с момента утраты жилья прошло уже почти полтора года, его жена Галина ярко помнит ту страшную ночь.

– Муж был в командировке в Санкт-Петербурге, – рассказывает она. – А я уложила сына и дочку спать и решила выйти проверить обстановку. Было уже темно. Я увидела, что вода стремительно поднимается. Стоял страшный гул. Я бросилась к соседям. Они тут же прибежали, забрали детей. А я схватила приготовленные заранее документы и детские вещи и побежала следом. Больше ничего взять не успела.

Дом Галины и Романа, расположенный на 1-й Шубзаводской, попал в плен водной стихии. Супруги только успели внести за него оплату в мае 2018 года, обустроили уютное гнёздышко для себя и детей, а тут такое… В горе помогли друзья, соседи, коллеги из налоговой инспекции, которые собрали деньги и оплатили съёмную квартиру на первое время. А затем семья жила у родственников. До этого счастливого момента, когда на руках, наконец-то, заветный сертификат. Планируют купить квартиру поближе к школе. Ведь старшая дочка через год пойдёт в первый класс.

Всего пострадавшими от паводка, чьи дома признаны непригодными для проживания, в Чите признаны 232 человека. 227 из них уже получили сертификаты.

Как рассказал присутствующим заместитель руководителя администрации Константин Суздальницкий, существуют определённые нормы при выдаче сертификатов. Если человек проживал один – даётся сертификат на 33 квадратных метра. Если семья из двух человек – 42 квадрата, а если трое и более – то по 18 метров на каждого, но не более ранее имевшейся площади жилья. При этом дом должен быть признан непригодным для проживания, а у членов семьи не может быть другого жилья. После наводнения 2018 года в Чите в этот список вошло 126 домов. 15 ноября 2019 года была завершена плановая выдача сертификатов. Но ещё есть семьи, которые получат ГЖС по решению судов. На данный момент семь таких семей проходят процедуру согласования.

Заместитель министра финансов Забайкальского края Дмитрий Семёнов рассказал присутствующим, что сертификат действителен в течение года с момента получения. Сейчас стоимость квадратного метра по нему составляет 55,568 тысячи рублей. Он обратился к присутствующим с поздравлением и обратил внимание, что этот документ нужно беречь, ведь он не подлежит замене и восстановлению.

Затем в торжественной обстановке под аплодисменты присутствующих, заветные сертификаты были вручены нашим землякам.

Хочется пожелать будущим новосёлам поскорее оставить в прошлом страшные события лета 2018 года. И пусть в их новых домах всегда царят радость, тепло и уют.

Все материалы рубрики "Чита сегодня: подробности"

 


Ольга Харчева
Фото автора
«Читинское обозрение»
№47 (1563) // 20.11.2019 г.



Вернуться на главную страницy

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).