Коренная проблема

Охочих до дикорастущих лекарственных растений Забайкалья выдворяют из страны


В селе Даурия наши пограничники обнаружили этим летом палаточный лагерь собирателей корня солодки.

Это были 28 граждан Узбекистана и один человек из Киргизии. Пограничникам они пояснили, что эту деятельность организовали россияне, выходцы из Средней Азии.

Забрав у работников паспорта, устроив им терпимые условия жизни, «работодатели» оставили их собирать солодку уральскую на забайкальских просторах. Все корешки готовились к переправке в Китай, где солодку широко применяют в медицине. И всё бы ничего, но заготовка этого растения запрещена федеральным законом «Об охране окружающей среды».

Пограничники вовремя «накрыли» палаточный лагерь, собиратели не успели выкорчевать растения. Иностранные граждане, которым никто не разрешал вести хозяйственную деятельность, были привлечены к административной ответственности за нарушение правил пограничного режима. Семеро отделались предупреждением, 22 человека получили штраф на общую сумму 11 тысяч рублей. Задержанными занялись сотрудники Управления по вопросам миграции МВД России по краю. Иностранцы также получили штрафы за нарушение правил пребывания в РФ. Четверых выдворили из страны принудительно, по 24-м гражданам Узбекистана решается вопрос о нежелательности их пребывания в России, в ближайшее время въезд в нашу страну им будет запрещён.

Но не только жителей Узбекистана влекут лекарственные растения, на сборе которых можно заработать. Например, судебными приставами в первом полугодии этого года до границы с Китаем была препровождена группа из 30 китайцев. Они копали в Оловяннинском районе сапожниковый корень.

Все материалы рубрики "Новости"


 

Ольга Чеузова,
по материалам пресс-служб УФССП России,
Пограничного управления ФСБ России по Забайкальскому краю

«Читинское обозрение»
№30 (1514) // 25.07.2018 г.

Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

Введите число:*

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).