Чемоданное настроение


Высокие чиновники урезали себе зарплату на 10%, а забайкальцам – предлагают сразу на 20%. Снизив районный коэффициент для бюджетников. Так федеральный минфин намерен спасать нашу казну от полного краха. Склонен ли кто-то спасать Забайкалье от «обезлюдивания» – вопрос, кажется, неуместный.

На неделе провинциальную нашу тишь прервал очередной тревожный звоночек. Краевые профсоюзы воззвали к премьеру Медведеву с просьбой сохранить 40%-ный районный коэффициент для бюджетников. Снизить его в два раза предлагает министерство финансов РФ.

Выбор, перед которым Москва ставит краевую власть, убийственный: не уменьшите забайкальский коэффициент – о новом бюджетном кредите можете забыть. А без него Забайкалье ждёт банкротство.

Не взять нельзя: уже осенью край, по всей видимости, столкнётся с массовой невыдачей зарплаты, не будет способен платить даже по элементарным счетам. Но как брать, если Забайкалью грозит едва ли не местный «майдан» – такой-то издёвки бюджетники уже не стерпят, не проявят чудес долготерпения тогда, когда в карман к ним, и без того продуваемый инфляционными ветрами, хотят залезть так грубо.

Хочется верить, что и профсоюзы, и губернатор всё же отстоят забайкальский коэффициент (его ввели у нас ровно двадцать лет назад не от хорошей жизни). Но никак не хочется – в то, что бюджетная сбалансированность и наведение финансового порядка в регионах для федеральных чиновников гораздо важнее другой государственной задачи. А она-то и должна быть первостепенной – сбережение восточных земель, закрепление на ней хотя бы той части народа, которая ещё не снялась с давно обжитых мест вопреки не такой уж лёгкой здешней жизни.

Что значит отмена 20% для врача, учителя или госслужащего? А то, что не самая худшая, мобильная часть профессионалов совершит, наконец, то, что долго откладывала, – соберёт чемоданы и побежит из треклятого Забайкалья туда, где климат мягче, а жизнь качественнее и дешевле.

В письме Медведеву профсоюзы указали, что за пять лет миграционный отток из края составил 37 тысяч человек. Поскромничали, однако. Отток учитывает и убывших, и прибывших (такая статистическая увёртка), а надо бы прямо писать о том, сколько жителей купили-таки заветный билет, проголосовав ногами против жизни в многострадальном и вечно нищем регионе.

Официальные данные Забайкалкрайстата приводят в ужас: 2010 год – уехало 24 180 человек, 2011-й – 34 731, 2012-й – 35 376, 2013-й – 35 623, 2014-й – 36 078. А теперь сложим эти показатели и ужаснёмся ещё сильней: за пять лет из Забайкалья в другие регионы переселилось 165 тысяч 988 человек. За десять лет – 278 тысяч 912. Это чуть меньше всего населения Читы. Собрали чемоданы и помахали ручкой забайкальским просторам 1/4 из нас. Одна четверть из 1 миллиона 90 тысяч человек.

Прибывшие в Забайкалье, правда, тоже фиксируются – те же украинские беженцы в прошлом году. Только всё равно за пять лет тех, кто въехал, на 37 тысяч человек меньше тех, кто выехал. Разумеется, кое-кто из отбывших в Забайкалье вернулся, но... много ли таких знаете вы даже из числа своих знакомых?

Качественное перерождение общества идёт не только в Забайкалье, но и в других регионах, но именно у нас оно так очевидно в последние годы. Селяне, бросают землю, бегут в города, жители краевого центра – в центральные регионы. Место убывших занимают жители Кавказа и государств Средней Азии. Паранджа на улицах уже не шокирует. Мы с ней постепенно свыкаемся.

И вот ещё какая параллель. За десять лет – с 2004-го по 2013-й («жирные» годы для отечественной нефтегазовой экономики) – число долларовых миллиардеров в России выросло с 25 до 131, а без того малочисленные забайкальские сёла опустели почти на 50 тысяч человек. Это почти всё население такого российского города, как Краснокаменск (второго по числу жителей города в крае). Получается, что один такой город в Забайкалье вымер. Полностью. За десять лет. А число миллиардеров в стране за то же время увеличилось. Больше чем в пять раз.

Для меня в этих параллелях – вся суть политики федерального центра, весь её бесславный итог. Задуманное сокращение районного коэффициента в дело расчистки территории от людей вписывается превосходно.

Все материалы "От редактора"

Николай Черняев
«Читинское обозрение»
№21 (1349) // 27.05.2015 г.

Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
страшно 04:55 28.05.2015
страшно
Читатель 11:18 29.05.2015
Всё правильно. Только значительная часть вины в происходящем в крае лежит и на местных властях - в первую очередь на губернаторе, который, якобы, хочет "отстоять забайкальский коэффициент", и на "правящей партии" ЕР, и на беззубыж профсоюзах... Хотелось бы увидеть на страницах газеты не просто констатацию фактов, а узнать ответы на извечные вопросы: кто виноват? (конкретно) и что делать?
iopiop 07:49 23.06.2015
Всё-таки основная часть вины лежит на федеральном центре и его непомерных аппетитах. Местная власть выкручивается как может, но когда нет денег и ты их не печатаешь, то выжить в кабальных условиях нынешней налоговой системы очень сложно, почти невозможно.
Читатель 11:21 29.05.2015
Да, последний номер газеты очень даже ничего!
Гаянэ 14:50 07.07.2015
Автор несколько наивно рассуждает, может студент журфака на выпуске. Есть неточности. А в целом... В миграции виноваты не только федеральные власти. В большей степени местное руководство, которое воровало, навешивало себе заслуженных и всячески паразитировало на населении. Наконец у последнего закончилось терпение.
Валерий Попов 19:55 21.12.2015
Молодец!
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).