Дальневосточные бонусы

Забайкальские семьи могут получить дополнительные выплаты при рождении детей


Жители Дальневосточного федерального округа при рождении первого ребёнка получают единовременную выплату. Теперь это право есть и у забайкальцев.

«Такая выплата стала возможной после 1 января этого года, когда стартовал национальный проект «Демография», рассчитанный на несколько лет. Предлагаемые меры нацелены не только на повышение рождаемости в дальневосточных регионах, но и на сокращение оттока населения», – пояснила министр труда и социальной защиты населения Забайкальского края Инна Щеглова.

Итак, за детей, рождённых после 1 января 2019 года, можно получить:

1) единовременное пособие в размере 23 тысяч 800 рублей (это двукратный размер прожиточного минимума в нашем регионе), если это первый рождённый или усыновлённый вами ребёнок. 

Всего в крае с начала года родилось 1477 первых детей. 679 семей уже обратились с заявлением и ждут пособий, которые пока не выплачивались.

2) региональный материнский (семейный) капитал в размере 135 тысяч 907 рублей при рождении или усыновлении второго ребёнка. Это доплата в размере 30% к федеральному маткапиталу, который сейчас составляет 458 тысяч рублей.

В этом году уже родилось 1689 вторых детей, а с заявлениями обратились всего 14 семей. Выплаты начнутся при поступлении денежных средств из федерального бюджета.

Важное замечание: деньги могут получить все семьи вне зависимости от уровня достатка. Для этого маме, родившей первенца или второго ребёнка, нужно обратиться с заявлением в органы социальной защиты по месту жительства. При себе необходимо иметь паспорт и свидетельство о рождении ребёнка. Выплаты предназначены для граждан РФ, постоянно проживающих на территории Забайкальского края. Однако, если семья переехала в Забайкалье из другого дальневосточного региона и не имеет регистрации, то ситуация будет рассматриваться адресно.



Напоминаем, что Краевой центр социальной защиты населения Забайкальского края предоставляет оперативную информационную помощь по телефонам «горячей линии» – 8 (3022) 21-77-07 добавочный – 941.


Все материалы рубрики "Жизнь и кошелёк"
 


Денис Приходько
«Читинское обозрение»
№24 (1560) // 12.06.2019 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).