Оглянемся на 80 лет назад

К 80-летию высшего педагогического образования в Забайкалье


29 ноября в Забайкальской краевой филармонии отметили 80-летие высшего педагогического образования в Забайкалье. Юбилей – это прекрасный повод вспомнить, как всё начиналось.

Изначально педагогический институт включал в себя всего три факультета – исторический, физико-математический, а также факультет русского языка и литературы. Первый набор также был небольшим – 120 человек. Молодой вуз разместили в бывшем здании учительской семинарии (там, где сейчас находится школа №3). После институт занял помещение бывшей женской гимназии по адресу: Чкалова, 140.

На развитие института повлияла начавшаяся Великая Отечественная война, студенты и преподаватели уходили на фронт иногда целыми группами, многие отдали за Победу свои жизни. Так, в 1941 году в битве под Москвой погиб директор института Н.А. Родионов. Здание на Чкалова, 140 было отдано под эвакогоспиталь, а институт перебрался на Фрунзе, 1. Вопреки трудностям военного времени, вуз продолжал работать, с 1941 по 1945 года было выпущено 182 учителя.

После окончания войны институт вновь занял здание на Чкалова, 140. Послевоенное время стало тяжёлым испытанием для области, вуз не стал исключением. В тот период он испытывал большие финансовые затруднения. В 1950-60 гг. пединститут стал активно развиваться, были открыты факультет иностранных языков, естественно-географический факультет, факультет физического воспитания. Важным этапом в становлении педагогического образования в Забайкалье стало создание в ЧГПИ Школы рабочей молодёжи в 1960 году. Она была открыта по комсомольской инициативе студентов и работала на общественных началах.

В 1963 году институт получил имя Н.Г. Чернышевского, человека, чья жизнь была тесно связана с Забайкальем. В то время имена присваивались ведущим вузам страны, многие сохраняют их до наших дней.

В течение 1970-80 гг. продолжалось развитие института: открывались новые специальности, формировались кафедры и научные лаборатории. В ЧГПИ в это время были организованы уникальные в своём роде музеи, такие как Народный музей В.И. Ленина, Музей археологии Забайкалья, Музей Н.Г. Чернышевского.

В непростое для страны время вуз продолжал развиваться. Именно в 1990 гг. появился ряд новых факультетов: социологический, психологический, факультет художественного образования и другие. В 1997 году Читинский государственный педагогический институт стал Забайкальским государственным педагогическим университетом, в 2005 году вновь произошло преобразование, университет стал гуманитарно-педагогическим.

В 2012 году состоялось объединение двух учебных заведений, как результат – создание Забайкальского государственного университета.

За 80 лет многое изменилось. Менялись эпохи, политические режимы, времена... Сегодня, как и много раз прежде, вуз находится на распутье. Какой путь будет выбран? Покажет время.

Все материалы рубрики "Страницы истории"

 


Ирина Ковалёва
«Читинское обозрение»
№49 (1533) // 05.12.2018 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).