Палитра вместо калькулятора

Персональная выставка Александры Серебровой в Городской картинной галерее


Она ежедневно работает с цифрами (в должности бухгалтера), но, несмотря на увлечение точными науками, пишет стихи и... картины, и уже известна как подающая надежды молодая художница. В Читинской картинной галерее открылась персональная выставка Александры Серебровой. В своих работах она воспевает красоты родного Газимурского Завода.

Александре всего 33 года. В перерывах между основной работой и воспитанием детей она находит и время для души. В её большом доме села Игдоча есть уголок, где расположен мольберт, холсты и краски. Чего только стоит доставить всё это в отдалённый посёлок из Читы! 

– Помогают друзья, которые живут в городе, – рассказывает Александра. – Без них я ни одной картины не создала бы! Масляные краски, холсты в нашем посёлке найти негде. А хочется работать серьёзно, профессионально!

И её упорство уже оценили в краевой столице. Молодую художницу курирует художник Андрей Пащенко. Много раз Александра становилась участницей городских выставок, дважды её работы можно было увидеть на выставках краевых. В марте 2016 года состоялась первая персональная выставка. А нынешняя, под названием «С земли Газимурской», уже вторая. На суд зрителя в зале картинной галереи представлено более 30 работ.

Как заметили гости выставки, картины Александры словно приглашают окунуться в сказочный мир. Буйство красок, словно подсмотренные мгновения жизни первозданной природы, – пойти мимо невозможно. Работы «Одуванчиковый вечер», «Утро, «Лесная даль» – подойди чуть ближе, и, кажется, почувствуешь лёгкое дыхание лета, услышишь звон стрекоз. Картина «Ходят кони» завораживает красотой и грацией лошадей, уставших от изнуряющего зноя. Поклонники багульника увидят его по-новому на полотнах «Весна Гурана», «Лесная даль». Успокоить сердце и подумать о прекрасном – для этого картины «Копна» и «Туман над сенокосом». Но особого внимания заслуживает картина «Стихия тайги» – бурный водный поток вот-вот сорвётся и увлечёт за собой. Над ней Александра работала очень долго, пыталась передать крутой нрав горной реки, с её поворотами и громким шумом.



Но не только красота волнует художницу. Главную боль забайкальцев – лесные пожары – Александра тоже отразила. Страшно смотреть, как пламя пожирает сочную зелень...

– Люди должны понять, что если не будут беречь природу, то видеть красоту совсем скоро мы сможем только на картинах, а не в реальности. Моя картина – это призыв, это зов о помощи, о неравнодушии.

Совершить путешествие в Газимурский Завод с помощью полотен Александры Серебровой читинцы и гости города смогут весь июнь.

Все материалы рубрики "Темы"

 


Дарья Юринская
«Читинское обозрение»
№23 (1403) // 8.06.2016 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).