Картины, излучающие Белый свет

Выставки в честь Сагаалгана давно стали доброй традицией Музейно-выставочного центра


На новой выставке представлено 22 живописных и 27 графических работ из фондов центра. Они созданы в разное время, разными мастерами, что, впрочем, не мешает воспринимать их как одно цельное большое полотно – гимн родной земле, общему дому русских, бурят, эвенков и других народов.

Сагаалган воспринимается бурятами-буддистами как самый большой и важный праздник. В давние времена по нему вёлся счёт прожитым годам. Причём было неважно, в какое время года родился человек. Поэтому можно сказать, что это всеобщий «день рождения» и Новый год.

Гармония – одна из важнейших идей праздника. Неслучайно та же идея отчётливо просматривается почти во всех выставленных произведениях. Например, в серии графических работ Александры Сахаровской она выражена в сюжетах, посвящённых истории бурятского народа. Так, в работах «Семья табунщика» и «У очага» из серии «Моя Бурятия» художница показала бурятский быт в доме с печью и необходимыми предметами обихода. В них представлена бурятская семья, где главенствующую роль занимает мужчина, а женщина, являясь хранительницей очага, занята рукоделием. Знакомясь с другими работами художницы, зритель видит, как народ прошёл через тяжкий труд, гражданскую войну, коллективизацию, но достиг благополучия и сохранил вековые обычаи предков и живёт в гармонии. Показательно, что автор изображает не только бурят. Бок о бок с ними трудятся, бьются за лучшую жизнь русские. Александра Сахаровская нередко закольцовывает композицию, стремясь передать движение по кругу, отчего иногда отдельные её сюжеты чем-то напоминают буддийскую икону – танку. Таковы, к примеру, работы из цикла «Сурхарбан». Это традиционный праздник, в который включены, кроме лука, ещё скачки, борьба. Семантически он связан с солнцем, плодородием, единением с божеством. Проходит весело и ярко.

Мысль о гармоничном движении солнца, смены времён года, наступлении радости и счастья удачно выразила Доржиева Бальжинима в живописной работе «Ёхор» из серии «Сурхарбан». На ней запечатлён знаменитый ёхор – популярный народный танец, основу которого составляет движение по кругу в соответствии с движением солнца. Ёхор начинается неспешно, но постепенно танцоры ускоряются под зажигательную мелодию, соединяясь в едином танцевальном ритме.

Многие художники постарались подчеркнуть тесную связь бурят с природой, их приверженность заветам предков. В графическом листе Юрия Круглова «Буряты слушают землю» мы видим, как буряты прильнули к земле, слушают её шепот, внимают её знаниям. В работе Намжилмы Эрдынеевой «Приданое» из серии «Традиции и быт бурят» запечатлены буряты возле юрты, готовящие приданое для невесты. Молодая девушка, пританцовывая, смотрится в зеркало, женщины заняты шитьём, мужчина, видимо, глава семейства, чинит обувь. Баяр Ширибазаров, Роман Цымбало, Владимир Пинигин создали неповторимые яркие образы степных просторов, воспетых в бурятских песнях, легендах и сказаниях.

Посетив выставку «Картины, излучающие Белый свет», зритель совершит интереснейшее путешествие по удивительным уголкам земли Даурской, окунётся в богатый мир бурятской культуры, и, конечно же, проникнется чувствами гармонии и надежды, которые дарит светлый праздник Белого месяца.

Все материалы  рубрики "Темы"

 


Татьяна Игумнова,
Алексей Мясников

Фото А. Мясникова
«Читинское обозрение»
№10 (1598) // 04.03.2020 г. 



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).