На обозрение выставлены впервые

Выставка уникальных документов в Государственном архиве края


В Государственном архиве края есть традиция: в честь памятных исторических дат открывать выставки документов, а через них популяризировать знания.

В этом году исполнилось 165 лет образованию Забайкальской области, созданию Забайкальского казачьего войска и возведению Читы в степень областного города. Разумеется, работники архива не смогли не обратить внимания на столь судьбоносные события и посвятили им новую выставку.

Её авторы – Татьяна Андреевна Константинова, Ирина Васильевна Куриленко и Людмила Павловна Ледкова – выявили и подготовили к показу целый комплекс уникальных материалов, многие из которых демонстрируются впервые. Среди них старинные фотографии Читы и Забайкальского края, проекты и чертежи зданий. Например, проект здания Ремесленного училища в Чите приковывает внимание тем, что он похож на картину, глядя на которую, зритель мысленно переносится в прошлое нашего города.



На выставке можно увидеть документы, связанные с организацией в 1899 году Читинской сельскохозяйственной и промышленной выставки, работой органов власти, забайкальских гимназий. Выставлен дневник гимназиста Г. Цыбикова, ставшего впоследствии известным путешественником, исследователем Центральной Азии.

Изюминкой выставки являются предметы быта, открытки, рисунки конца XIX – начала XX века из частного собрания декабристоведа Ларисы Вадимовны Храмовой, альбом фотографий из Пушкинской библиотеки.

Все материалы рубрики "Страницы истории"

 


Алексей Мясников
«Читинское обозрение»
№38 (1418) // 21.09.2016 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).