Говорит и показывает…

Под таким названием работает выставка в краеведческом музее


Яркий свет софитов, стокилограммовая телекамера на массивных колёсах, микрофоны различных модификаций, фотографии знаменитых журналистов и политиков... Кажется, такое можно увидеть только, попав в телестудию. Но нет, теперь читинцы и гости города могут приобщиться к волшебному миру радио- и тележурналистики, посетив выставку «Говорит и показывает...», которая открылась в Забайкальском краевом краеведческом музее.



Проект посвящён двум знаменательным датам – 90-летию читинского радио и 55-летию читинского телевидения. Появление выставки стало возможным благодаря сотрудничеству энтузиастов Государственной телерадиокомпании «Чита» и краеведческого музея.

Экспонаты по истории местного радио и телевидения читинские журналисты начали собирать ещё более 10 лет назад. По словам начальника службы радиовещания, заслуженного работника культуры Читинской области Елены Князевой, эта идея родилась после поездки в Кемерово, где есть настоящий музей радио и телевидения. Вернувшись домой, Елена Станиславовна обратилась к радиослушателям с просьбой приносить различные раритеты, которые могли бы стать основой коллекции аналогичного музея. Забайкальцы с воодушевлением восприняли обращение. Жители даже самых отдалённых сёл отправляли по почте или со своими знакомыми старые радиоприёмники, проигрыватели, пластинки и фотографии. Многие читинцы дарили диктофоны, книги с автографами знаменитых писателей, когда-то работавших на телевидении и радио. Не остались в стороне и ветераны отрасли. В их домашних архивах сохранились интересные документы, фотоснимки. Некоторые даже сберегли старое оборудование. Несколько вышедших из употребления, но вполне рабочих камер и микрофонов нашлось на складах телерадиокомпании. Постепенно набралось так много экспонатов, что уже в 2013 году стало возможно открыть небольшой музей!



Однако коллекция из-за нехватки средств хранилась в небольшой комнате. Изредка туда приводили школьников и студентов. Юные посетители с удивлением рассматривали шестикилограммовый магнитофон, с которым ездили по всему краю легендарные репортёры прошлых лет, слушали, как делались новости в доцифровую эпоху. О полноценном же музее оставалось только мечтать.

В текущем году сотрудники краеведческого музея, зная о памятной дате забайкальской журналистики, предложили сделать большой шаг к открытию музея радио и телевидения – оформить хорошую выставку. Руководство ГТРК «Чита» согласилось.





Экспонаты и материалы для нового мероприятия тщательно подбирали упомянутая ранее Елена Князева и заслуженный работник культуры РФ, режиссёр Надежда Павленко.



Работники краеведческого музея Максим Федосеев, Ксения Максименя, Евгения Морозова, Александр Негин вместе с журналистами обсуждали концепцию выставки, обрабатывали видеофайлы, фотографии. В дополнение к материалам, предоставленным ГТРК, они использовали предметы из музейных фондов и редкие снимки из Государственного архива Забайкальского края.



В итоге выставка получилась на славу! Познакомиться с ней – всё равно что совершить маленькое путешествие в прошлое. Вот, к примеру, фотоснимок здания почтамта, работники которого в 1925 году организовали первый в Чите кружок радиолюбителей. На куполе кафедрального собора они установили радиоантенну, на телеграфном столбе возле гостиницы «Даурия» прикрепили громкоговоритель. Первая же трансляция читинского радио прошла 10 сентября 1928 года из знаменитого Шумовского дворца. В дальнейшем радио стало неотъемлемой частью жизни забайкальцев. Прильнув к радиоприёмникам, они были в курсе всех событий в стране и мире, слушали музыку, лекции. Из сообщений по радио многие узнали о начале Великой Отечественной войны и о Великой Победе. В дальнейшем жители Читинской области получали по радио информацию о великих стройках, достижениях сельского хозяйства, знакомились с произведениями композиторов и писателей.





Об этих страницах из прошлого на выставке напоминают приёмники, портреты журналистов, фотографии, сделанные ими во время командировок и записей.





1 октября 1963 года в Читу пришло телевидение. Где только не побывали читинские операторы и журналисты: в тайге, степях, колхозах и больших городах. И всё ради того, чтобы удивить земляков, подарить им новые знания! Теперь их оборудование – часть музейной экспозиции.

Изюминкой выставки является большой экран, на котором сначала появляются кадры со старым символом читинского телевидения – оленем в лучах восходящего солнца. По ним можно проследить, как с годами менялась заставка, возвещавшая о начале вещания. Затем демонстрируются отрывки из кинохроники и телепередач.



Несомненно, выставка стала не только знаковым мероприятием в рамках славного юбилея. Она наглядно показала, насколько интересным и познавательным может быть музей радио и телевидения. Тем более, что без них сложно представить историю XX века.

Все материалы рубрики "Темы"

 

 

Алексей Мясников
Фото автора
«Читинское обозрение»
№43 (1527) // 24.10.2018 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).