Штрихи тепла и любви

Традиционная краевая выставка художников Забайкалья открылась в Чите


Персональные выставки или различные выставочные проекты становятся важными событиями в культурной жизни и дают посетителям возможность не просто приобщиться к прекрасному, но и задуматься над проблемами добра и зла, ненависти и любви, почувствовать великую силу искусства. Именно таким целям и служит традиционная краевая выставка художников Забайкалья. На сей раз она объединила сорок пять мастеров, которые представили 112 работ.

Потрясающе ярко и необычно выглядят полотна Н.Н. Макковеева, на которых изображены диковинные существа, будто из снов, навеянных древнеиндейскими мифами. М. Колесникова в картине «Созерцание» изобразила пейзаж родной степи и образы духов-посланников Вечно Синего Неба. Некоторые авторы, как, например, А.Г. Слепов, в порыве фантазий соединяют различные географические точки планеты. На выставке представлено множество интересных пейзажей. Зрители увидят и речушки, украшенные золотыми узорами осени, и таинственные ночные виды, и милые сердцу русского человека дороги, берёзки, плачущие, нежно склонившиеся у тропинок, ведущих к чему-то родному, близкому. В разных по стилистике натюрмортах художники постарались передать сокровенный смысл обыденных на первый взгляд вещей – посуды, цветов, осенних листьев. Разглядывая их, можно ощутить грусть, радость, восхищение, задуматься о том, что «присутствие Непостижимой Силы таинственно скрывается во всём». Через портреты, исторические и бытовые сюжеты художники стремились показать красоту человека, его переживания, подвиги. Причём нередко героями картин становятся не знаменитости, а обычные люди – чабаны, рабочие, ветераны Великой Отечественной войны.


«На брудершафт», Н. Макковеев


«Матвейка», И. Бухоголова

Среди участников проекта – как молодые дарования, только начинающие свой путь в искусстве, так и уже состоявшиеся зрелые художники с хорошо узнаваемым почерком. Приятно отметить, что и те, и другие не боятся экспериментов, постоянно находятся в творческом поиске, обращаются к новым темам, учатся друг у друга. А главное, в своих работах они воспевают красоту, и таким образом в нашей многосложной, пёстрой картине мира становится больше ярких штрихов тепла, любви и доброты.


«Кручина», Н. Маркитанова



Все материалы рубрики "Темы"

 


Татьяна Игумнова,
Алексей Мясников

Фото А. Мясникова
«Читинское обозрение»
№46 (1530) // 14.11.2018 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).