Аплодисменты. Крики «Браво!»

27 марта в Чите отметили Всемирный день театра


Передвижная выставка краеведческого музея, специально к этому событию размещённая в фойе драмтеатра, рассказала гостям об истории народных театров.



Далеко не все знают, что забайкальское театральное искусство зародилось ещё в XIX веке. В 1886 году в Нерчинске сложился «Нерчинский кружок любителей музыки и литературы», среди организаторов которого был Алексей Кириллович Кузнецов. На средства М.Д. Бутина кружковцы оборудовали здание театра. В начале XX века большое распространение получили любительские театры. На протяжении XX века они смогли выжить, несмотря на трудности. Так, например, труппа Улётовского театра ездила показывать спектакли по сёлам района в годы Великой Отечественной войны. При этом у них не было транспорта, костюмов и даже бумаги, чтобы прописать текст ролей. С 1959 года лучшим любительским театрам стало присваиваться звание «народный».



Автор выставки, хранитель фондов краеведческого музея Елена Смирнова собирала информацию буквально по крупицам: «В наших фондах есть отдельная информация, но она достаточно разрозненная. Кроме того, когда я начала читать по этой теме, выяснилось, что театров у нас очень много. Мы связались с районными музеями, они начали откликаться и предоставлять информацию». Организаторы выставки планируют в дальнейшем вывезти её в районы края. Стоит отметить, что история забайкальских народных театров ещё не изучена полностью, в ней остаётся много белых пятен.

Все материалы рубрики "Темы"

 

 

Ирина Верещагина
Фото Максима Федосеева
«Читинское обозрение»
№14 (1550) // 03.04.2019 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).