Выставка книжных раритетов

Открытие необычной экспозиции прошло в преддверии Дня православной книги


Звонок на перемену. Студенты дружно выходят из аудиторий в просторный коридор историко-филологического факультета ЗабГУ, но не спешат домой, а подходят к витринам, что стоят рядом с кафедрой истории.



Наклонившись к стёклам, они вглядываются в страницы дореволюционных церковных изданий, пытаются разобрать старинный церковно-славянский шрифт, что-то подолгу обсуждают. Очевидно, что выставка церковной литературы XVIII-XIX веков вызвала их неподдельный интерес.



Открытие такой необычной экспозиции прошло в преддверии Дня православной книги, который отмечается 14 марта. В этот день в 1564 году на Руси вышла первая печатная книга «Апостол». Декан факультета Евгений Дроботушенко отметил, что это мероприятие – совместный проект Читинской епархии и университета. «Ничего подобного мы не делали, – говорит он, – это первый и очень интересный опыт. Так наши студенты смогут приобщиться к духовным сокровищам, получить новые знания. Надеюсь, что наше сотрудничество с епархией будет продолжаться».

Инициатор выставки протоиерей Павел Матвеев обращаясь к студентам, напомнил, что христианство – религия книги. По его мнению, православную книжную традицию следует изучать не только верующим, но и всем, кто хочет развиваться, быть культурными людьми.



За подбор литературы, оформление экспозиции отвечала монахиня, архивариус епархии – матушка Мария. Для неё работа с историческими источниками давно стала привычной. Она часто посещает Государственный архив Забайкальского края, вникает в историю православия на земле Даурской.

Для выставки матушка Мария выбрала раритетные издания, хранящиеся в епархии. Большой интерес вызывают «Устав о христианском житии» XIX века, «Пролог» (свод житий святых и поучений) 1843 года, иллюстрированный «Служебник», напечатанный в 1846 году в Москве, в синодальной типографии, «Апостол» 1909 года, изданный в 1909 году в Уральске. Многие студенты пристально и подолгу разглядывают книгу с причудливыми «крюками», или «знаменами», которыми в старину записывали церковное пение.



Выставка будет работать в течение двух недель. В дальнейшем возможно, что совместными усилиями священнослужителей, педагогов и учёных будут подготовлены другие проекты, направленные на просвещение и изучение православия в Забайкалье.

Все материалы рубрики "Дежурный по городу"

 

 

Алексей Мясников
Фото автора
«Читинское обозрение»
№12 (1600) // 18.03.2020 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).