Здравствуйте, я ваша Моня!

Не перевелись кулибины в Забайкалье


Третья выставка технического творчества молодёжи «HTTM-2015» во дворце молодёжи «Мегаполис-Спорт» собрала на неделе около 120 проектов молодых забайкальских изобретателей, которые поражали воображение посетителей. Меня же больше всего поражали горящие глаза авторов проектов – светлых забайкальских умов. Предлагаю с некоторым из них познакомиться поближе.

«Золотое» руно
Первое, что привлекло моё внимание на выставке, – руно овечьей шерсти. Сюда её привезли из Агинского района (агропромышленный комплекс «Цокто-Хангил»). Участник выставки Солбон Дашинимаев, старший научный сотрудник исследовательского института ветеринарии Восточной Сибири, вкладывает в мою руку шерстяной клочок, нежный на ощупь.

– Сегодня я представляю проект племенного репродуктора, которое находится в селе Цокто-Хангил, по разведению овец хангильского типа шерстно-мясного направления забайкальской тонкорунной породы. Эта порода значительно выигрывает у других как по мясу (масса тела может достигать 142 кг – прим. авт.), так и по шерсти, – рассказывает Солбон. 

В этом году Всероссийский научный институт овцеводства и козоводства выдал паспорт качества на эту шерсть. Его наличие позволяет продавать продукт дороже. По словам Солбона, главный потребитель шерсти – фабрика «Троицкая» в Москве. Правда, спрос на шерсть в последние годы небольшой. Раньше 70% покупателей были силовыми ведомствами, сегодня служивых одевают в импортный хлопок и синтетику. Но разводчики тонкорунной овцы не отчаиваются и даже планируют создать крупный селекционный центр. 

Булки-то настоящие!
На следующем столике студентки Забайкальского аграрного института угощают «настоящим» хлебом. На выбор – обычный хлеб из магазина и выпеченный девушками в лаборатории института. Попробовав, понимаю, что это, как говорится, две большие разницы. 



– Наш хлеб испечён из дроблённой проросшей пшеницы. Её мы замачивали на двое суток. Как только появились ростки – смололи. Наш хлеб значительно отличается от магазинного, в нём больше витаминов, качество намного лучше. Но рецепт мы вам сказать не можем, – смеётся Любовь Пестова и добавляет, что представленный хлебный проект станет темой дипломной работы. А я тешу себя надеждой, что читинские пекарни возьмут на заметку этот проект и начнут печь вкусные и полезные хлебные булки. 

Комнатный водовоз 
Со своим изобретением – роботом-поливалкой –  приехал в Читу Анатолий Кашанов, ученик могойтуйской школы №1. Взахлёб рассказал о своём детище:

– Вот, например, вы собрались в отпуск, а цветы оставить не на кого. На помощь придёт мой робот. Надо только поставить цветы на пол. Робот реагирует на цвета картона, который надо наклеить на горшки. Красный цвет укажет роботу, что цветок надо поливать много и через день. Зелёный подскажет полить горшок через неделю. Хитрое устройство! Собран оно из обычного конструктора «Лего», к нему крепится бутыль с водой, с нею он и передвигается. Я в школе так цветы поливал. Действует! 


Победителями выставки в номинации «Лучший проект по техническому творчеству» стали воспитанник читинской станции юных техников №1 Михаил Новосёлов (радиоуправляемая авиамодель самолёта с камерой видеопередачи), студенты ЗабИЖТ Андрей Марков и Пётр Шашков (проект системы коррекции направления светового потока прожектора локомотива), студент ЗабГУ Михаил Козлов (проект модульного конструктора и имитатора модульного конструктора цифрового стенда).

В номинации «Лучший научно-исследовательский проект» первые места достались ученице читинской школы №26 Елизавете Акишиной (изучила влияние самоцветов на прорастание семян пшеницы), студенту ЧГМА Александру Ляпунову (проект по прогнозированию исхода родов), сотруднику ЗабЖД Евгению Рудых (проект интеллектуальной автоматизированной информационной системы) и представителю научно-исследовательского института ветеринарии Солбону Дашинимаеву (проект по совершенствованию овец забайкальской тонкорунной породы овец).

Лучшим молодёжным инвестиционным проектом признан проект костюма захвата движения студента ЧТОТиБ Владлена Трубицына.


Лучшими проектами по робототехнике стали модель поисковой роботизированной системы «Атлантида» ученика краевого лицея-интерната Тимофея Плетнёва, робот-поливальщик ученика могойтуйской школы №1 Анатолия Кашапова и комнатная метеостанция ученика могойтуйской школы №2 Сергея Брюхова.
Победители повезут свои проекты на выставку всероссийского уровня.


Прогноз на роды не желаете?
Продвигаясь между моделями самолётов, роботов, ракет и прочей невиданной техники, натыкаюсь на ноутбук, на экране которого написано «Программа по прогнозированию исхода родов». Это проект, представленный читинской медицинской академией. 

– Наша программа позволяет рассчитать родовой травматизм матери и ребёнка. Вычисления по общепринятым (старым) формулам выходят с погрешностью, например, веса ребёнка до 500 граммов. Наши вычисления – с погрешностью до 30 граммов. Также наша формула позволяет определить, какими будут роды: естественными или оперативными, исходя из вычисленных по формуле всех параметров. Приложение создано на основе операционной системы Windows. Программа позволяет облегчить работу докторам, жизнь роженицы и ребёнка. Она позволяет просмотреть и определить, где пройдёт плод, где – нет, – объясняет Александр Ляпунов. 



Данное новшество уже используется на базе городского родильного дома, перинатального центра на базе краевой клинической больницы. В планах изобретателей – создание 3D-модели такой программы. На картинке и видео будет видно, как будет продвигаться малыш по родовым путям. Врачи получат возможность увидеть, какие осложнения могут возникнуть. 

Экономные школьники 
Следующий стенд. Ученики читинской школы №33 предлагают установить в школе датчики движения на осветительные приборы.

– Такие системы стоят в подъездах. Почему бы не установить их в школе? Мы уже предложили директору нашу модель. В год можно будет экономить на электричестве до 50 тысяч. Мы это тоже просчитали, – рассказывают наперебой Владимир Власов и Виктор Макаров. 
Остаётся пожелать ребятам скорейшего претворения в жизнь их идеи. Самое время экономить.

«Бесчеловечный» экскаватор 
«Нырнув» в толпу зрителей, так бурно что-то обсуждающих, вижу мини-экскаватор. Он ловко перебирается на гусеницах, поднимает ковш, крутится. 



– Это карьерно-гусеничный экскаватор на дистанционном управлении. Им управляет на расстоянии оператор, – рассказывает Евгений Митин, один из создателей машины. Жизнь в экскаватор вдыхали целый год студенты горного факультета ЗабГУ, вытачивая каждую деталь. По их задумке, экскаватор может использоваться там, где сложно работать человеку (в условиях Крайнего Севера, например). 

Руководитель проекта Степан Рязанцев пояснил, что управлять техникой можно дистанционно – через Wi-Fi (3G/4G). Ещё молодой человек с гордостью заметил, что один такой экскаватор есть в Австралии, второй – у нас в Забайкалье. 

Моня читает Пушкина 
Робот Моня важно восседал на трёхколёсном велосипеде и, увидев нашего фотографа, заверещал женским голосом: «Ой, вы меня снимать будете?». Это чудо техники выполнили в студии робототехники детского центра «MoZаика».



– Сегодня наш Моня не показал себя во всей своей красе – технические неполадки произошли. Он должен был ездить по залу и рассказывать о себе, – сетует исполнительный директор детского центра Яков Мезенин. 

Роль маленького робота носит рекламный характер. Это робот-промоутер (раздатчик флаеров – небольших рекламных листовок), который должен ездить по улицам и раздавать листки, разговаривать с людьми. Тот, кто им управляет, может преспокойно себе пить чай дома за компьютером. Но отпустить по читинским улицам Моню разработчики всё же опасаются – тут же его сломают-украдут. 

По словам Якова Мезенина, робота создавали дети старшей возрастной группы студии совместно со студентами факультета технологий машиностроения и связи ЗабГУ целых полгода. Для ребят Моня – первый серьёзный проект.

На выставке робот вводил в ступор даже взрослых дяденек и тётенек, ведь он обращался к каждому подошедшему. На его голове установлена камера, которая передаёт оператору картинку, а уж тот обращается к зрителю. Взрослые быстро понимали, в чём секрет, а вот дети вовсю расспрашивали Моню о родителях, тянули к нему руки, полностью поверив в чудо. Моня читал им про пушкинского учёного кота, пересказывал таблицу умножения и запрещал трогать себя руками. 



На выходе с выставки наш фотограф радостно заключил: «Не всё так плохо у нас! Есть кому гайки закручивать, а то все в юристы-экономисты стремятся». И я с ним согласилась. 








Все материалы рубрики "Темы"


Ольга Чеузова
Фото Алексея Мясникова

«Читинское обозрение»
№46 (1374) // 18.11.2015 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).