В России снова откроют вытрезвители

Депутаты полагают, что это позволит сохранить тысячи жизней россиян


Соответствующий закон приняла Госдума в третьем чтении. Согласно документу, регионы с 1 января 2021 года получили право создавать платные медицинские учреждения целевого назначения. Депутаты полагают, что это позволит сохранить тысячи жизней россиян.

Параллельно были внесены поправки в закон о полиции, согласно которым доставлять в вытрезвители граждан, находящихся в общественных местах в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения и утративших способность самостоятельно передвигаться или ориентироваться в окружающей обстановке, будут сотрудники органов правопорядка. Напомним, что ранее их доставляли в медицинские организации.

Заместитель председателя Комитета по охране здоровья, депутат Госдумы от Забайкальского края Николай Говорин уточнил, что перед доставлением в вытрезвитель нетрезвых граждан будут осматривать медспециалисты, чтобы исключить необходимость госпитализации. После прохождения всех процедур человеку будет предоставлен ночлег в тёплом помещении. Более конкретный порядок определит Правительство России.

При этом закон не обязывает региональные власти создавать платные вытрезвители, он лишь предоставляет им право открывать подобные учреждения. По оценкам председателя профильного думского комитета Алексея Диденко, стоимость пребывания в вытрезвителе составит в среднем 1,5 тыс. рублей за ночь. При этом, по его словам, точную цену будет устанавливать самостоятельно каждый субъект.

Все материалы рубрики "Задело"

 


Денис Приходько
«Читинское обозрение»
№1-2 (1641-1642) // 06,01.2021 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).