Чем хуже, тем лучше!

Можно ли зарабатывать на развитие инфраструктуры её... отсутствием


Как обустроить Забайкалье
Куда двигаться региону? «ЧО» предлагает думать вместе. Присоединяйтесь!


Туризм на территории края запинается о бездорожье, безгостиничье, без... Но посмотрите сюда: «1000 гектаров настоящей сибирской тайги. 30 героев, готовых жить в тайге 9 месяцев. 2000 камер будут следить за их жизнью. Победителя выбирают зрители...». Это слоганы реалити-шоу Game2:Winter по выживанию в зимней тайге (не в нашей, правда). Жаждущих проверить свои силы немерено. Не заработать 100 миллионов рублей (таков призовой фонд), а встать с дивана и...

...показать, что «могём»
«Живу в лесу и считаю, что весь мир должен узнать, насколько российский народ непобедим, мы можем выжить среди гнуса в +30 и среди снегов в -40, когда птицы замерзают на лету и падают замертво», – восторгаются задумкой участники проекта. Кого только нет среди них!
Весёлый (обожает и участвует в КВН) машинист экскаватора из Прокопьевска.

Бесстрашная и некапризная агент по недвижимости из Якутии, лучница, берёт призы на республиканских соревнованиях: «Тайга для меня что-то жуткое, непредсказуемое, таинственное».

Мастер по ремонту телефонов из Аргентины (27 лет), единственная дочь, сама мать двоих детей. Мечтает построить дом для своей семьи, поэтому хочет «выжить и превзойти саму себя».

Автослесарь из Новосибирска, стремится доказать, что «в Сибири проживают настоящие сибирские мужики».

Фермер из Томска, 25 лет, старовер, внушает... смутное опасение: «Я воин, бьюсь всегда за своё и за правду, тайги не боюсь, это мой дом! Хочу доказать богам и народу, что я достоин имени Викинг! Весь мир вспомнит Викингов!».

Электромонтёр из Таштагола (Россия), который скучает в профессии и добр сердцем, состоит в поисковом спасательном отряде.

Составитель поездов из Кемерово: «Обычный работяга из Сибири, который любит аниме и компьютерные игры, умеет ловить рыбу, собирать грибы, ягоды, строить из подручных средств, работал в кузнице».

Активная пенсионерка 63 лет из Магнитогорска и, чуть старше, инвалид третьей группы из Мирного, который увлекается «вкусной едой и красивыми женщинами», но при этом любит находиться в одиночестве. Подолгу жил один в лесу, охотник, рыбак.

Менеджер по продажам из Минусинска («Обаятельный голубоглазый парень из Сибири с не очень сибирским характером») признаётся, что маменькин сынок и на реалити-шоу пошёл на спор с друзьями.

Рисковый парень, который открыто заявляет о нетрадиционной ориентации (в Сибири-то!) из Лас-Пальмас-де-Гран-Канария (Испания).

Бывший бизнесмен из Курска. Православный, примерный семьянин, с высшим образованием, специальность – системы управления летательных аппаратов, сейчас – начинающий кустарь-козовод-сыродел с большими амбициями.

Актриса из Санкт-Петербурга, правда – необычная (ходит пешком по таёжным тропам, на казанке по Лене, за баранкой фуры по трассе «Колыма», за пять лет путешествий преодолела более 150 000 километров, преимущественно в одиночку). Признаётся: «Давно мечтаю переехать в Сибирь, поближе к любимой тайге, но для начала хочу узнать, насколько она гостеприимна ко мне».

Домохозяйка из Германии, сварщик из Франции, программист из Майкопа и т.д. и т.п.

Вот какой интерес проявляет народонаселение Земли к тому, на чём мы с вами собаку съели – к выживанию в зимней тайге!
А в одной из анкет в графе «Родной город» указана Чита.

Пол: Мужской. Профессия: путешественник
«Я родился и вырос в Чите, живу «тревеливингом» (жизнь в постоянном путешествии). Хочу обратиться к землякам за поддержкой – участники шоу будут отбираться голосованием...» – пишет Павел Серпентариус (с латыни «змееносец»). Сейчас мужчина проживает в Ростове-на-Дону. Проголосовать за его участие в проекте можно на сайте: https://game2winter.ru/pavel-serpentaryus


Павел Серпентариус:
– Мне интересно всё новое, необычное, экзотическое, странное. С детства мечтал познавать мир, а, как известно, мечты сбываются. Теперь я не представляю себя кем-то ещё. Путешествую, задерживаюсь в разных городах и странах по несколько месяцев, чтобы изучить особенности и странности местного уклада жизни, пишу об этом статьи и заметки. Практикую медитацию, йогу, придерживаюсь буддийской философии. По убеждению пацифист. Своим участием в проекте хочу показать, что человек спокойно способен жить в условиях дикой природы, ведь он её составляющая и неотъемлемая часть. Более того, я считаю, что природа способна сделать человека счастливым, что можно жить в гармонии. Все мы вышли из природы и это наша естественная среда обитания. Буду благодарен землякам за помощь в попадании на проект, каждый голос важен. Всем добра и мира!



Там же, если возникнет желание, можно заполнить собственную анкету и тоже махнуть в тайгу. Испытаете себя, а заодно разузнаете, как реализовать подобный масштабный проект на территории края: этот, «скромны» в размахе организаторы, привлечёт 2 миллиарда человек.

Автор затеи – программист из Новосибирска, известный созданием программы для мобильных телефонов «Антиколлектор» (приложение позволяло блокировать звонки коллекторов до того, как они попортят честным людям нервную систему). Он же открыл в своём городе детский сад для взрослых – место, где взрослый, серьёзный, уставший человек ненадолго возвращается в беззаботность детства.



А теперь Game2:Winter – выживание в зимней тайге, где (цитата) медведи, змеи, отравленные ягоды, грибы. Каждый участник даёт согласие на то, что может быть покалечен и даже убит. Чем не «Голодные игры»? И пусть медведи, скорее всего, будут мирно спать, и вряд ли змеи мелькнут среди сугробов, всё равно по коже мороз.

Оно и надо! На это и клюют граждане планеты. Тем более что перелёты (хоть из Австралии) организаторы берут на себя. Проект будет транслироваться на русском, английском, китайском, французском, немецком, испанском, арабском профессиональными переводчиками.

Наблюдать за процессом выживания можно не только с помощью Интернета, для зрителей предусмотрены vip-места (в «первом ряду»): можно жить в двух километрах от лагеря, рядом со съёмочной командой, егерями и ведущими, отдыхать, охотиться... С природоохранным законодательством, надо полагать, достигнуто взаимопонимание.

Что до «красных флажков» для участников, то правил поведения организаторы не устанавливают, лишь предупреждают, что за нарушение законов РФ героев лишат права продолжать борьбу за приз и передадут в руки правосудия.

Ниф-Ниф или Нуф-Нуф
На сайте проекта идёт обратный отсчёт. До 1 мая голосованием отберут 120 человек. 30 самых популярных допустят к следующему этапу.

15 июня включат первые камеры – мир увидит прилёт участников и их сбор в медицинском центре (медкомиссия обязательная). Затем – инструктаж от бывшего сотрудника спецназа ГРУ. Встреча с ведущими (они будут меняться каждый месяц). Зрители с помощью голосования разобьют участников на пять групп по шесть человек.

Каждая команда сможет выбрать любое снаряжение из представленного, общим весом на 600 кг. Мини-камеры закрепят на одежды и – заброс на вертолётах в тайгу. 2000 камер выходят в эфир. Поехали!

Ведущие каждый день будут прилетать и учить экстремалов жить в тайге, добывать пищу, делать заготовки на зиму. Также каждый участник получит устройство возврата: решил, что больше невмоготу – нажал кнопку, и в течение 60 минут тебя вернут в цивилизацию. Правда, без всяких выплат – проиграл.

Каждая команда до первого снега должна построить себе дом для зимовки. Кто не успел – тот опоздал (в смысле, вылетает из проекта (на вертолёте) без призовых выплат).

А тем, кто останется зимовать, достанется. Дом строили вместе, но с наступлением зимы каждый становится за себя – сам решает, как и где жить, чем и с кем питаться и т.д.

«Зрители могут помогать участникам с помощью голосования за и против в течение пяти дней подряд. В случае набора минимального количества голосов участник получит подарок от зрителей. Спонсоры имеют право проводить конкурсы, по итогам которых участники получат призы, или будут обмануты спонсорами и не получат ничего».

1 апреля 2018 года оставшиеся в проекте поделят призовой фонд. Будет ли среди них наш земляк?

По диким степям Забайкалья
Подходящих природных площадок в Забайкалье хоть отбавляй, у нас любая просёлочная дорога – мечта испытателей внедорожников. И нет нужды копировать прозападные модели шоу с их заточкой на «каждый сам за себя». Даёшь выживание команды миллионеров на пенсию рядового забайкальца в глубинке? Под прицелом камер то ещё будет зрелище. А лето-осень в деревне – сенокос, картошка, кедрач? Лет 12 назад мы передавали из рук в руки журнал, где описывались развлечения пресытившихся жизнью нуворишей – с великим удовольствием они выкупали право поработать несколько часов на уборке улиц после штормового ветра, посидеть на паперти в костюме нищего, отлавливать по подвалам крыс... Бешеные деньги платили и платят за глоток настоящей, без прикрас, жизни! Недаром немцы малыми группками приезжают на север Забайкалья побродить по диким лужайкам, цветочки в восторге нюхают.
...А за Серпентариуса проголосуйте.

 



Верите ли вы в Забайкальский край? Каким видите его будущее? На что должна сделать ставку федеральная власть, чтобы повысить уровень жизни в регионе, сделать его более привлекательным для инвестиций и новых видов производства, бизнеса? Делитесь мыслями в рамках нашего проекта «Как обустроить Забайкалье».

            672051 г. Чита-51, а/я 835             chitobozrenie@mail.ru

 


 

Все материалы рубрики "Трибуна "ЧО"


Елена Сластина
«Читинское обозрение»
№10 (1442) // 08.03.2017 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

Введите число:*

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).