Безнадежная «Надежда»?

Даже приставам не под силу взыскать с должников деньги


Решить жилищный вопрос Татьяна Зяблицкая попробовала через агентство недвижимости «Надежда». В 2011 году читинка передала 500 тысяч рублей в счёт предварительной оплаты по договору купли-продажи комнаты в общежитии на КСК. Основного договора так и не появилось, как и жилплощади. Деньги Татьяне Гавриловне, по её словам, никто не вернул. Пришлось идти в суд.

– После передачи денег сотрудницей агентства была составлена расписка. Никакого кассового чека или ордера о том, что я передала деньги в агентство, мне не выдали. Через суд было заключено мировое соглашение, согласно которому директор агентства Елена Пумэ должна была мне вернуть деньги до определённого срока, – рассказывает Татьяна Зяблицкая, которая оказалась без жилья. 

Деньги стали поступать маленькими частями – пришлось снова идти в суд, который определил вернуть всю сумму сразу и без остатка. 
– Всю сумму мне отдавать Пумэ и её гражданский муж, который сейчас является директором агентства, отказываются, ссылаясь на их отсутствие. А мне жить негде, – сетует Татьяна Гаривловна, между прочим, инвалид второй группы. 

За разъяснением мы обратились к самой Елене Пумэ. Вот что она пояснила:
– Во-первых, деньги были переданы не мне лично. Деньги принял риэлтор, который работал с Татьяной Гавриловной. Женщина была предупреждена, что часть денег сразу пойдёт на оформление документов. Она настояла, чтобы деньги остались у нас. Деньги оприходовали. Но клиентка больше не вернулась в агентство, известив нас по почте, что передумала покупать эту комнату. 

Деньги приняли, но где же кассовый чек? На этот вопрос Елена Пумэ ничего точного не ответила. По её словам, Татьяну Зяблицкую неоднократно приглашали для дальнейшей работы с агентством. 

– Но она так и не пришла. Я её до сих пор не вижу. Мы собрали эту сумму. Но к нам всегда приходили её представители. Мы предлагали вернуть нам наши документы, а мы бы вернули деньги. Но никто документы нам не отдал. Мы не отказываемся возвращать деньги, но отдать можем только частями, исходя из моей заработной платы. Полной суммы нет. Татьяна Гавриловна постоянно закрывает свои счета, и мне некуда перечислять деньги, – пояснила бывший директор агентства. 

Не может ничем помочь Татьяне Гавриловне и Федеральная служба судебных приставов. По данным приставов, общая сумма взыскания с Елены Пумэ составляет более 600 тысяч. Но после проверок оказалось, что взять с должника нечего. Собственности никакой нет, имущества, на которое можно наложить арест, тоже не имеется. Должнице был запрещён выезд за границу, из её зарплаты должна удерживаться определённая сумма, что подтверждает пострадавшая. Однако на те копейки, которые ей перечисляют, купить сносное жильё невозможно. 

Что же делать? Елена Пумэ предлагает Татьяне Зяблицкой пообщаться лично, обсудить проблему. 
– Но что обсуждать, если судом было вынесено решение вернуть деньги всей суммой? – парирует Татьяна Гавриловна.

Приставы отмечают, что исполнительный лист в таких случаях возвращается взыскателю без исполнения: мол, извините, взять с них нечего. Через определённое время можно снова предъявить лист для принудительного исполнения. И если за это время материальное положение должника улучшится, то с него взыщут определённую судом сумму. 

Татьяне Гавриловне остаётся ждать, когда Елена Пумэ официально разбогатеет. Но произойдёт ли это? Других рычагов воздействия в данном случае законодатель не предусмотрел...

Все материалы рубрики "Темы"

 


Ольга Чеузова
«Читинское обозрение»
№2 (1382) // 13.01.2016 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).