То замёрзнем, то оттаем

Об аномальных явлениях осени


В общем смысле аномалиями считают то, что отклоняется тот нормы. Для планеты Земля широко известны магнитные и гравитационные аномалии, полюса холода и полюса жары. Сверхдлинные и полноводные реки, наиболее мощная толщина слоя многолетнемёрзлых горных пород, сверхдальние перелёты птиц – всё это пространственные аномальные явления. Перечень временных аномалий природы, попавших в мои дневники, не велик.

Пауки раньше всех из известных беспозвоночных появляются весной. Они же дольше всех попадаются на глаза осенью. Очень поздняя встреча живого паука произошла в лесу в 1993 г. – 28 ноября.

Весна и лето 1915 г. ознаменовались невиданными пожарами, охватившими всю Сибирь. Дым задержал развитие зерновых на две недели и впоследствии ускорил приход осенних явлений.

Летом 1943 г. длительное время не было дождей. Это вызвало массовой летний листопад у тополей. Создавалось впечатление, что пришла ранняя осень. Дожди пошли только с начала августа. 

Засуха 1944 г. охватила всю Сибирь. Такая погода сказалась на урожайности картофеля и усугубила и без того критическое состояние забайкальского населения. Засуха наблюдалась в 1945-м и 1946-м. Уровень Кенона и рек стоял на крайне низких отметках. Расход воды в Ингоде у Читы упал до 30 кубических метра в секунду (при норме 62).
Наоборот, 1948 год был необычно многоводным. Возобновился сток из Кадалинки в Ингоду. В Ингоду пошла кенонская вода.

Тёплое влажное лето 1956 г. определило вспышку размножения бабочки парусник Маака. Бабочка эта является представителем фауны дальневосточных широколиственных лесов. У нас она питается травянистым растением ясенцом мохнатоплодным.

Осенью 1958 г. Ингода замёрзла рано. Из 50 тысяч кубометров древесины, сплавляемой по этой реке для деревообрабатывающего комбината, 42 тысячи вмёрзло в лёд.
Зимой 1958-1959 гг. Ингода промёрзла в районе Большого острова, отчего насосная станция прекратила работу, что нарушила снабжение водой теплоэлектроцентрали.

11 и 12 сентября 1965 г. в центральные и южные районы нашего края вторгся холодный арктический воздух, вызвавший обильные осадки в виде дождя и мокрого снега. Налепи снега привели к снеговалам и снеголомам в лесах и полеганию хлебов на полях.

Глубокое потепление наблюдалось осенью 1967 г. Вторично цвёл рододендрон даурский, появились нежные клейкие листочки у ольховника, лопнули почки у пнёвой поросли осины, зацвела вторично сирень. Всё это признаки так называемого бабьего лето. Однако такие возвраты тепла наблюдаются не каждую осень.
Затянувшаяся весна 1970 г. помешала своевременному гнездованию уток. К 22 августа, когда открылась осенняя охота, многие выводки ещё не поднялись на крыло.

1 ноября 1980 г. был отмечен рой мошки в воздухе близ Читы. Причём мошка продолжала нападать на человека.

1982-й запечатлелся редким случаем залёта фламинго на Читинку. Фламинго был обнаружен 28 октября на льду в таком состоянии, что не мог лететь.

Высокая вода в Читинке и на Ингоде в 1991 г. наблюдалась вплоть до осени, и вода Кадалинки, как это было и раньше, текла как в Кенон, так и в Ингоду. Здесь, на пути кадалинской воды в Ингоду, сейчас стоит посёлок, ожидая своей роковой участи.

27 ноября 1993 года, за день до зимних морозов, – на снегу видели пауков, называемых ледничниками. Холодостойкость этих беспозвоночных животных поразительна. Кстати сказать, как сообщил мне знаток стрекоз А. Медведев, стрекозы тоже могут зимовать, находясь в оцепенении, зарывшись в лесной мусор.

7 октября 2008 г. ночью в Чите случилась гроза, и её удалось сфотографировать! (см. фото Татьяны Целищевой).

В нынешнем году до сих пор не было грибов. Очевидно, это крайне редкая аномалия для осенней природы окрестностей Читы. 

Все материалы рубрики "Заметки фенолога"

 

Юрий Руденко
Фото Татьяны Целищевой
«Читинское Обозрение»

№37 (1312) // 10.09.2014 г.

 


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).