«Я думаю, что донор должен любить людей…»

Так говорит директор благотворительного фонда «Доноры Забайкалья» Юлия Литвинова


В Российском регистре потенциальных доноров — не более 100 тысяч человек, а больных — сотни тысяч.

Для потенциального донора вероятность стать донором реальным составляет не более 1%. Благотворительный фонд «Доноры Забайкалья» ежегодно осуществляет акции, помогающие пополнить регистр потенциальных доноров костного мозга. Подробнее — в интервью с руководителем фонда, Юлией Литвиновой.


 Юлия, когда был основан фонд «Доноры Забайкалья»?

— Как волонтёры мы с командой ведём свою деятельность с 2017 года. Благотворительный фонд организовали в 2019 году.


 Существует множество волонтёрских направлений. Почему Вы выбрали именно донорство?

— Я мечтала стать донором костного мозга. Всегда, когда по телевизору в передаче открывали сбор на поиск и активацию донора костного мозга для смертельно больного, моё сердце всегда откликалось. Но у нас в Чите не было стационарных пунктов приёма донорской крови на типирование, поэтому моя мечта сдать кровь оставалась неосуществимой.

В 2017 году по одному из кабельных каналов шла передача, где представитель Благотворительного фонда «Адвита» рассказывала, что они организуют акции в небольших городах России, где нет стационарных пунктов приёма донорской крови на типирование. Услышав это, я незамедлительно нашла этот фонд в ВКонтакте и написала, что хочу провести такую акцию в Чите. Так зародилась сначала волонтёрское движение (где была я и мои близкие друзья), а потом и Благотворительный фонд.


 Чем занимается ваша организация?

— У фонда два основных направления. Первое заключается в развитии Российского регистра потенциальных доноров костного мозга с помощью ежегодных акций. Мы, совместно с Благотворительным фондом «Адвита» (г. Санкт-Петербург) развиваем основной регистр, которым пользуются все крупные клиники РФ, занимающиеся трансплантацией костного мозга. Второе направление — это пропаганда донорства крови и сотрудничество с Краевой станцией переливания крови.


 Кто может стать донором?

— Донором костного мозга может стать любой человек в возрасте от 18 до 45 лет, у которого нет серьёзных хронических заболеваний (полный перечень болезней, которые несут временные либо постоянные ограничения к донорству костного мозга можно найти на сайте Благотворительного фонда «Адвита»), вес человека должен быть более 50 кг.


 Каким образом осуществляется поиск доноров?

— Человек сдаёт 9 мл крови из вены в пробирку. Пробирка попадает к врачам Российского регистра потенциальных доноров костного мозга. Там её типируют (определяют фенотип молекулы ДНК). После этого данные вносятся в засекреченную базу, к которой имеют доступ только врачи регистра. Данные потенциального донора хранятся в этой базе, пока ему не исполнится 60 лет. Если генетический близнец (человек, у которого на 100% такая же молекула ДНК) потенциального донора заболеет и ему потребуются пересадка костного мозга, то врачи будут искать донора в этом регистре. Также ведётся поиск и за рубежом.


 Повлияла ли пандемия на работу фонда?

— Она полностью остановила нашу деятельность. Мы проводим стабильно наши акции осенью и весной на протяжении уже трёх лет. Из-за пандемии сорвалась очередная весенняя акция и осенняя акция пока под вопросом.


 Какие меры будут соблюдаться после окончательного завершения карантина?

— Наши постоянные акции проводятся на базе медицинского учреждения. Уже два года нашим постоянным другом является медицинский центр «Диагностика для взрослых и детей». Поэтому мы, конечно, соблюдаем и будем соблюдать все меры безопасности.


 Какие методы существуют для привлечения людей к донорству?

— Наша задача — рассказать людям, что донорство костного мозга, в первую очередь, безопасно для донора. Существует множество мифов вокруг данной темы. Например, многие путают костный мозг со спинным, думают, что после пересадки клеток донор останется инвалидом. На самом деле всё совсем по-другому. У нас есть группа в ВКонтакте, где имеется подробная информация о донорстве костного мозга. Также мы являемся частыми гостями на радио и телевидении, где рассказываем о донорстве костного мозга. Ещё нам оказывают постоянную информационную поддержку местные газеты и городской портал Чита.ру.


 Сколько доноров на сегодняшний день зарегистрировано по Забайкальскому краю?

— На сегодняшний день в Российском регистре потенциальных доноров костного мозга более 800 человек из Забайкальского края.


 Как можно помочь развитию донорского движения?

— Мы будем благодарны всем, кто желает, как и мы, рассказывать о донорстве костного мозга и донорстве крови. Также мы приглашаем к сотрудничеству волонтёрские организации, представителей ВУЗов. Мы с удовольствием придём и расскажем о нашей деятельности.


 Какие сложности существуют в деятельности Вашей организации?

— Сложности, конечно, существуют. Наши акции носят 100% добровольный характер, и только благодаря слаженной работе волонтёров (нас, как организаторов, медиков, осуществляющих забор крови у потенциальных доноров, работников мед. учреждений, которые представляют нам для работы свои процедурные кабинеты) у нас всё получается. Перед каждой акцией у нас остро стоит вопрос в поисках медработников, которые желают осуществить забор крови. Трудность в том, что медики очень загружены своей основной работой. И мы будем рады помощи.


 Какие пожелания вы хотели бы дать тем, кто хочет стать донором?

— Слушайте свое сердце, читайте больше информации о донорстве (всё есть в открытом доступе в сети Интернет), приходите на акции с обдуманным твёрдым решением. Был у нас один случай, когда человек пришёл на акцию за компанию или под действием эмоционального порыва. Когда этот человек совпал по фенотипу с больным человеком, он отказался помочь по каким-то своим субъективным причинам. Нужно понимать, что трансплантация костного мозга — это последний шанс для больного. Врачи принимают решение сделать пересадку костного мозга от донора, когда консервативное лечение уже не помогает. Смертельно больной человек ждёт своего донора с огромной надеждой. К слову сказать, среди населения РФ генетические близнецы встречаются с вероятностью 1: 10 000 населения, а регистр и без того мал — чуть больше 90 000 человек, это значит шансов найти донора намного меньше. Именно поэтому регистр нужно заполнять новыми потенциальными донорами. Мы можем спасти много жизней!


Все материалы рубрики "Люди родного города"

 


Валерия Вербина
Фото Андрея Мясникова
«Читинское обозрение»
№33 (1621) // 12.08.2020 г.



Вернуться на главную страницу

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).