Крови не жалей!

Иркутск, Улан-Удэ и Читу объединил социальный проект «Я – молодой донор»


Чтобы быть героем, не обязательно становиться суперменом, достаточно просто сдать кровь – уверены активисты иркутского отделения Российского союза молодёжи. 27 января они запустили в Иркутске, Улан-Удэ и Чите социальный проект «Я – молодой донор».

Группа иркутских активистов задумалась над проблемой нехватки крови не только в Иркутске, но и по всей России. Ребята разработали проект, рассчитанный на три региона, придумали мероприятия, которые будут способствовать привлечению молодёжи в ряды доноров, подали заявку на конкурс президентских грантов. И – выиграли, получив семь миллионов рублей.

Социальный проект в Чите открыла школа волонтёров «Я – молодой донор». 27 января в актовом зале ЗабГУ собрались более 30 студентов из читинских вузов и ссузов, учеников школы №30 для разговора о донорстве крови. Нехватка добровольных доноров ощущается остро по всей стране. При норме 40 доноров крови на 1000 человек в России в среднем имеется всего 10-12 доноров. А молодёжь всегда была основным участником сдачи.

– В Забайкальской краевой станции переливания крови 40% наших постоянных посетителей – это студенты, – отметил зав. отделением краевой станции переливания крови Сергей Васюков.

Стать донором может любой желающий, имеющий постоянную прописку в Забайкалье. Кровь новичков закладывается на шесть месяцев на карантин. Донор проходит необходимое медицинское обследование. Через полгода он возвращается, повторно сдаёт анализы. Если всё хорошо, то его кровь или её компоненты сотрудники станции могут со спокойной душой отправлять в медицинские учреждения.

– Правда, по донорству есть и противопоказания, среди которых ряд хронических заболеваний, низкий или избыточный вес, беременность и другие, – делает оговорку Сергей Васюков. – Все эти нюансы мы выясним в личной беседе при составлении вашего анамнеза.

У молодёжи много вопросов. Многих интересует, не вызывает ли частое посещение станции переливания крови зависимость от кровосдачи.

– Физиологической зависимости нет, – успокаивает Сергей Борисович. – Она скорее психологическая. Ведь наши Почётные доноры, имеющие в своих свидетельствах более 40 записей о кровосдаче, возвращаются к нам не потому, что без этого уже не могут нормально жить. Ими движет благородное желание помочь нуждающимся в крови.

Врачи рекомендуют посещать станцию переливания крови не чаще раза в два месяца для сдачи крови, раза в месяц – для плазмы.

Сегодня в Забайкалье более 15 тысяч доноров, более двух тысяч – Почётные.

– Кстати, Почётным донором могут стать и молодые люди, – продолжает разговор организатор проекта Анатолий Лавров. – В Иркутске знак «Почётный донор» получил 20-летний Владислав Новобрицкий. Несмотря на столь молодой возраст, парнем движет желание своей кровью спасти чью-то жизнь.

Школа волонтёров – лишь стартовое мероприятие проекта. В планах – в течение года провести в Иркутске, Улан-Удэ и Чите экскурсии в региональные станции переливания крови, открытые уроки в школах, акции в университетах, спортивные мероприятия «Здоровая зарядка – здоровая кровь», акцию «Автомотодонор» с привлечением автолюбителей (они в группе риска и при авариях чаще нуждаются в крови). Летом активисты готовят фестиваль «Муз-Артерия» с участием рок-музыкантов Читы, Улан-Удэ и Иркутска.

Самые активные участники проекта будут приглашены на форум «Волонтёры донорства», который соберёт на острове Ольхон на Байкале более 200 доноров из трёх регионов.

Все материалы рубрики "Темы"


 

Ольга Стракович
«Читинское обозрение»
№5 (1489) // 31.01.2017 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

Введите число:*

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).