Я шагаю по Чите

Первые прогулки по городу: посидели на скамье примирения, покатались на лошади, нашли донора и слона


День первый. Пусть Чита будет красивой


На первую прогулку акции «Я шагаю по Чите» наша газета пригласила участников инициативной группы «Красивая Чита». Во Всемирный день мира, 21 сентября, мы планировали примирить конфликтующие стороны: «Красивую Читу», выступившую инициатором благоустройства площади Декабристов, и комитет по спасению площади. Однако представители комитета в совместной пешей прогулке по Чите участвовать отказались, и разговора не вышло. Желая всем мира, шагаем по Чите только с Валентиной Дымченко и Алексеем Антипенко.



Наш путь лежит от парка Дома офицеров по улице Чкалова на улицу Полины Осипенко, Ленина до Выставочной. Констатируем, что маршрут неудобный: кое-где кусты разрослись так, что приходится нагибаться, а улица Полины Осипенко по правой стороне (если идти от улицы Чкалова вниз) вовсе не предназначена для прогулок: ноги вывернешь!

Председатель клуба друзей «ЧО», инициатор акции «Я шагаю по Чите» Наталья Тыкшеева вела беседу, конечно же, о площади Декабристов. Валентина Дымченко сразу отметила, что проект благоустройства создавался профессиональными архитекторами. Наталья Тыкшеева поинтересовалась, приглашали ли к созданию проекта заслуженного архитектора России Виктора Кулеша.

– Мы приглашали помочь нам Виктора Кулеша как человека авторитетного, профессионала. Мы всегда готовы к диалогу. Но он отказался, – пояснил Алексей Антипенко, дизайнер группы «Красивая Чита» (в группе состоит пять человек).

Что касается разногласий с комитетом по спасению площади Декабристов, Валентина Дымченко считает это вполне нормальным:

– Каждый имеет право на своё мнение. Каждого нужно выслушать. Но критика должна быть конструктивной.



Читинцы слышали, что изначально проект предусматривал создание кафе.

– Многие в этом увидели корыстные цели. Но я считаю, что это нормальная практика, когда в общественных местах есть пункты общественного питания, – высказал своё мнение Алексей. Идя навстречу возмутившимся горожанам, кафе из проекта убрали.

Не предусмотрен проектом и общественный туалет. Алексей пояснил, что его появление подразумевает капитальное строительство, а это выходит за рамки проекта по благоустройству.

Не обошли мы вопрос финансирования работ. Создатели проекта лишь представили свою работу, которую одобрила архитектура, их проект прошёл общественные слушания. К деньгам «Красивая Чита» никакого отношения не имеет (договор заключался между подрядчиком, фондом развития Забайкальского края и администрацией Читы), финансирует проект компания «Норникель».

– Мы являемся народным контролем. Наша задача – следить за качеством работ, чтобы всё соответствовало нашему проекту. Мы регулярно приходим на площадь. Каждый вторник там бывают участники комитета по спасению площади, Общественная палата края, – уточнила Валентина Дымченко.

Проект реконструкции площади Декабристов обсуждался, дорабатывался не раз. Вот и Наталья Михайловна на прогулке обеспокоилась: а вдруг не все останутся довольны?

– Я больше переживаю за качество строительства. Недовольные, конечно, будут. Всем угодить невозможно. Но выглядеть площадь в любом случае будет лучше, чем сейчас, – отвечает Валентина.


Участники прогули на скамье прмирения «ЧО» в парке Дома офицеров


Когда мы прошли почти весь маршрут, участники группы «Красивая Чита» поделились планами. Сейчас в соцсетях они проводят опрос: какие уголки Читы требуют благоустройства.

– Таких зон очень много. Это площадь Революции, парк Победы, Банное озеро, Набережная Читинки, КСК. Кстати, на площадь у здания администрации на КСК уже выезжали. Состояние площади ужасное, гулять на КСК вообще негде. Изучим мнения горожан, наши возможности. Будем обращаться к властям, спонсорам, – рассказала Валентина Дымченко.

В том, что «Красивая Чита» занимается полезным делом, сомнений нет. В начале ноября (закончится первый этап благоустройства) жёлтый забор уберут, и площадь предстанет перед читинцами в новом свете. И тогда прогуляемся по ней вместе!



 

Ольга Чеузова


День второй. Смените руль на упряжь


На второй день пешей прогулки с «ЧО» в черте города был обнаружен слон, а читинцы охотно меняли руль на узду. 22 сентября, в Международный день отказа от автомобиля, к журналистам примкнули читатели. От редакции «ЧО» мы отправились на площадь Революции, где нас уже ждала Снегурочка – она же Фиона.



Холодный дождь не спугнул Елену Плечковскую, которая два раза в неделю обязательно выбирается пешком на Высокогорье, Дворцы или Сухотино. С улыбкой на лице она прошла с нами наш маршрут, как и Михаил Николаевич Кожин, который даже прихватил на прогулку палки для скандинавской ходьбы. Все мы в этот день отказались от железных коней.



На площади Революции в уютной попоне нас ждала лошадка Снегурочка (второе имя – Фиона). На мягкой её спине хозяйка Галина Лапина уже затягивала красивое седло и предложила нашей читательнице Елене прокатиться. Та, довольная, с лёгкостью вспорхнула на лошадь.



Пока катаем Елену, хозяйка Снегурочки рассказала, что без машины нынче никуда:

– А вы знаете, сколько надо техники, чтобы обслужить конюшню? Это трактор, КамАз и другие агрегаты. Ехать на соревнования – тоже нужна машина.



Вот и на площадь Революции Снегурочку доставили с Биофабрики в кузове грузовичка. Сама Галина Александровна имеет более 20 лет водительского стажа, всю жизнь занимается лошадьми, спортсменка.

Прокатиться на Снегурочке решили ребятишки, которые возвращались из школы домой. Самого маленького пассажира мы еле выудили из седла – понравилось кататься.



Пока разбирались с мальчиком, председатель клуба друзей «ЧО» Наталья Тыкшеева пригласила из рядом стоящего автомобиля водителя Дмитрия. Боясь куда-то опоздать, он всё же поменял руль машины на лошадь. Снегурочка покорно его прокатила по площади.



Уже в следующей машине «Волги», попыхивая сигаретой, водитель наотрез отказался от лошади. «Я же на работе. Не могу», – развёл руками. На рабочем месте оказалось ещё несколько водителей.

Случайно в одной из машин мы обнаружили Юлиану Бажину, члена инициативной группы «Красивая Чита» (интервью с ней «ЧО» публиковало в №37). Наталья Михайловна уговорила её сесть в седло. Юлиана поездкой на лошади осталась довольна.





Пока одни участники пешей прогулки катали водителей железных повозок на площади, другие успевали опросить автолюбителей, которые притормаживали на светофоре (отметим, что движению мы никак не мешали). Оказалось, многие читинские водители и не слышали о Международном дне отказа от автомобиля. Все куда-то спешили, машины урчали моторами.

А вот в некоторых городах в этот день снижают цены на проезд в общественном транспорте, проводятся велопробеги, работает бесплатный прокат велосипедов, а водителям, которые оставляют своих «коней» в гаражах, поощряют подарками.

Через сорок минут мы проводили нашу лошадку домой. Она ловко вскочила в кузов, Галина подвязала ей уши специальным чехлом. В этот день даже Снегурочка обойтись без авто не смогла. Что уж говорить о людях!





Завершая прогулку, на площади мы увидели голубого слона, мокнущего под дождём на одном из детских аттракционов. Встреча неслучайна, ведь 22 сентября – и Всемирный день слона. Поздравляем читинцев – слоны в городе в наличии!



 


Ольга Чеузова
Фото Ирины Комогорцевой


День третий. Мы с тобой одной крови


Напрасно ветер пугающе грохотал шифером на крышах, а МЧС предупреждало о дожде и мокром снеге. 25 сентября нас в тепле было не удержать. И компания интереснейшая, и повод особый.



– 199 лет назад в этот день английский врач Джеймс Бландел провёл первую в мире операцию по переливанию крови от человека к человеку, – начала Наталья Михайловна. – Предлагаю сегодня во время прогулки по городу поговорить о донорах! Вперёд!

Уже в дороге знакомимся с нашим попутчиком Дмитрием Шкуропатенко – молодым сотрудником Забайкальского филиала «Федеральной пассажирской компании», увлечённым спортсменом, защищающим честь ЗабЖД на региональных и отраслевых соревнованиях по футболу. Вот уже 13 лет Дмитрий – добровольный донор.



Наш путь лежит по улице Чкалова. Собеседник продолжает свой рассказ:

– Донором стал ещё в студенчестве. Я учился в Хабаровске – в Дальневосточном госуниверситете путей сообщения. Как-то нам сообщили, что с нашим преподавателем случилась беда – она попала в ДТП, получила многочисленные ожоги, находится в тяжёлом состоянии в реанимации. Срочно требуется кровь. Многие мои одногруппники и её коллеги откликнулись на призыв, отправились в больницу сдать кровь. С тех пор и я в числе активных доноров.

После университета Дмитрий вернулся в Читу, устроился в вагоноремонтное депо и продолжил благородное дело. Сегодня у донора в свидетельстве более 20 записей о кровосдаче.

– Станцию переливания крови стараюсь посещать раз в два месяца не ради денежной компенсации и дополнительного дня к отпуску, а в надежде на то, что моя кровь поможет кому-то спасти жизнь!

За увлечённой беседой мы поднимаемся вверх по Бабушкина, сворачиваем на Ленинградскую и подходим к станции переливания крови.



Решаем зайти переговорить с руководством. В вестибюле станции встречает главный врач Константин Ляпунов и приглашает продолжить разговор уже в его кабинете.



– В нашем крае более 15 тысяч доноров, более 2100 из них удостоены звания «Почётный донор», – рассказывает Константин Иванович. – Любой желающий, имеющий постоянную прописку в Забайкалье, может прийти на станцию или же в филиал в Краснокаменске и сдать кровь. Кровь новичков закладывается на шесть месяцев на карантин. А донор проходит необходимое медицинское обследование.

Через полгода он возвращается к нам, повторно сдаёт анализы. Если их результаты отрицательны, мы его кровь или её компоненты можем со спокойной душой отправлять в медицинские учреждения.

Константин Ляпунов поясняет, что такой длительный карантинный период необходим для определения опасных скрытых инфекций, таких как ВИЧ, гепатит и др.

Главный врач также обращает внимание на то, что в процедуре добровольной кровосдачи очень важен повторный визит первичного донора на станцию переливания крови.

– Мы затрачиваем время, производим забор крови, храним её шесть месяцев, а человек не возвращается через полгода, тем самым сводя наши усилия к нулю. Поэтому хочется настроить будущих доноров на долгосрочное ответственное сотрудничество!

Напоследок Константин Иванович вручает нам подарки – брелки с логотипом службы крови, крепко жмёт руку Дмитрию Шкуропатенко, благодарит за многолетний отклик. А мы возвращаемся в редакцию и прощаемся с нашими попутчиками до следующей прогулки по Чите.





 


Ольга Стракович
Фото Ирины Комогорцевой


Следующие прогулки

Все материалы рубрики "Темы"
 


«Читинское обозрение»
№39 (1471) // 27.09.2017 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

Введите число:*

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).