Три рубля – кучка. В кучке – три штучки...

Читинский рынок ягоды наводнила гостья из соседнего региона


Хоть и твердят, что наша лесная земляника – прямая родственница заезжей красавицы – куда ароматней и слаще, но проходить мимо торговых рядов мочи нет. «Как не съедаете дорогой такую вкуснятину?» – пытаюсь разговорить продавцов клубники. «Терпим!» – смеются белозубо вчерашние братья по Союзу. Ловят момент не только они.

Ходоки за ягодой
Продавцов на рынке хватает. Торгуют и с лотков, и прямо из автомобильных багажников. В районе Центрального рынка, Старого, на перекрёстках, просто в оживлённых местах... 

– Ведёрко 5 литров – 1000 рублей. Литр – 200, – успевает и мне ответить, и покупателю клубнику пересыпать в пакет читинка Наталья. Охнув, присаживается: время к вечеру, напрыгалась за день. В поездках на Байкал от мужа тоже не отстаёт, а это тысяча километров в одну сторону. Клубника ленивых не любит: припозднился – отошла. Оборотистым надо быть: не распродал вовремя – переспела.
– Сами варенье варите? 
– А то как же. Варю по-простому: 1,5-2 части сахарного песку, одна часть клубники. 
– И я впрок каждый год запасаюсь, – покупает сразу ведёрко девушка, что на фото. Выясняется, что зовут покупательницу Викторией – само имя велело неравнодушной к клубнике быть!

Читинцы, признаётся продавец, в этом году берут ягодку неохотней. В прошлом – торговля шла лучше. Нынче долго прицениваются, сомневаются. Кризис оскомину всем набил, хотя цена ягоды не изменилась.

– А бы не сказала, что хуже берут, – подключается к разговору Цыренханда. Она на порядок старше Натальи и за клубникой сама не ездит, только продаёт. Фотографироваться отказывается, поговорить согласная. 
– Берут, кто сколько может. Кто – ведро, кто – стакан. Бабульки часто подходят. Литр бабушка себе возьмёт – ей надолго хватит чаёвничать. Конечно, жалуются, что пенсия маленькая, но летом старики стараются себя немного побаловать – «натурпродукт»!

Пока покупатель паузу держит, продавец своим рецептом заготовки клубники делится. 

– Целиком ягоду не варю, – перебирает самые крупные плоды, на показ. – Куда ж такую в варенье! Я из неё конфитюр делаю. А ещё: ягоду в чашку, сверху – сахар, растолочь и – в морозилку. Вкуснее не придумаешь. 
– Сорт какой? – деловито оглядывает товар покупатель. 
– «Виктория» вроде, – растерялась Цыренханда. – Брать будете?
– Не сейчас, – бросает на ходу тот. – Я только с Байкала. А сорт спрашиваю потому, что знаю, что там и почём продают.
– А мне шепнёте? – спешу за ценным информатором я.
– 500 рублей – пятилитровое ведро. В два раза дешевле.

Второй хлеб
Начальную цену клубники называет мне и родственник из Байкальска. 5 литров – 450 руб.
– Когда ягоды много, приезжие цены сильно сбивают, – до 350 даже, – тут дядя Серёжа употребляет крепкое словечко. Клубника на Байкале – второй хлеб. Картошка растёт очень плохо. 

Покупатели с рассвета выстраиваются на обочине дороги близ дачных посёлков, и нагруженные вёдрами байкальцы, тоже прицениваясь, несут сладку ягоду перекупщикам. На продажу выращивают далеко не все – у кого участок большой, есть клубничные «плантации».

– Соберёшься, – советует, – запасись деревянными ящичками для фруктов. Клубника уважения требует – раскладывать её надо тонким слоем, чтоб не примялась, не потекла. Не найдёшь в Чите ящики – тут продают, по 20 рублей: бизнес отлажен.

Пилить тысячу километров даже в журналистском запале не решусь, но для порядка выясняю:
– А на посту остановят, сертификаты спросят на ягоду. Что делать буду?
– Да ну! – смеётся родственник. – Угостишь командира ягодкой, литров пять отсыплешь, он и рад будет.

«Беры, дарагой!»
Угощали ли «командиров» и сколько, ребята из южных республик не рассказывают. Багажник и салон легковушки набит теми ящиками. 

В отличие от других продавцов эти цену сбивают легко – до 180 за литр, до полутора тысяч за 10-литровое ведро. Видно, что работают на обороте. 

– Шесть-семь раз за сезон на Байкал ездим, – выгружает ароматный груз на лотки черноглазый Руслан. – Меня не фотографируй. Ягода не моя. У меня – бизнес, кафе. Я тут помогаю. 

В основном же продавцы ягоды сбавлять цену не спешат: всё-таки дорога дальняя, бензин не дёшев. А собранная в сухую погоду ягода хранится лучше и даёт дополнительные день-два, чтобы каждому литру деликатеса нашёлся свой покупатель.

– А чего её покупать? – улыбаются сметливые читинские дачники и огородники. Многие из них давно приручили клубнику и растят в «промышленных масштабах» привередницу сами.

Ничего сложного
– Выращивают клубнику в Забайкалье и саженцами, и из семян. Саженцы в основном алтайские. Из семечка вырастить тоже несложно: главное – взять семена декабрьского отсева и – в торфяную таблетку. В апреле пикирую в стаканчики, – преподаёт клубничную грамоту Елена Чащина. На её участке клубника давно перестала быть деликатесом: и на варенья с компотами хватает, и внука побаловать. 

Начинающим «клубниководам» Елена Валентиновна советует ремонтантные сорта (непрерывного плодоношения). Хороши «Медовое лето», «Московский деликатес», «Всемирный дебют», «Русский размер» (одна ягодка – с куриное яйцо!). Из мелкоплодных – «Рюген», «Александрия». За себя говорит «Сентябрьский сюрприз» – сорт зимостойкий. Но не только он, все перечисленные сорта приучены к забайкальскому холоду. Одни укрывают их акрилом, затем – слоем опилок или перегноя. Другие переносят ягодные кусты в подвал. Или роют в теплице яму до метра глубиной и – обязательно с листьями! – переносят зимовать саженцы туда. 

– До конца октября под акрилом клубника плодоносит, – продолжает моя собеседница. – Но хозяин тоже должен не скупиться на подкормку. Пользуюсь питерской серией удобрений: «Унифлор», «Кристалон». С начала июля подкармливать нужно еженедельно. Обязателен подкорм и в начале вегетации – когда клубнику только достали из укрытия; чтобы нарастить листовую массу, подкармливаем азотсодержащими удобрениями, – завершает вкусную лекцию Елена Валентиновна. 

Есть среди знакомых энтузиасты, скрестившие клубнику с лесной земляникой – чтобы крепче была. Хлопот с усатой немало, но как потопаешь, столько зимой полопаешь душистого варенья с царской ягодкой. Она гораздо вкусней покупной, потому что срывается спелой, а не загодя. Румянит бока на солнце.
Но если топать негде, топайте на рынок – пока байкальский клубничный «канал» не оскудел. 

Все материалы рубрики "Темы"

Елена Сластина
Фото автора
«Читинское обозрение» 
№29 (1409) // 20.07.2016 г.

Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).