За внешней строгостью так много большой и преданной души

Благодаря её мягкому, но настойчивому стилю работы с детьми у Яны Водопьяновой полное взаимопонимание и уважение


День учителя, который российские педагоги отмечали на этой неделе, празднуется более чем в ста странах мира и является, пожалуй, одним из самых трогательных профессиональных праздников. В этот день мы спешим поздравить своих педагогов и сказать добрые слова в адрес тех, кто сегодня учит наших детей. 


Вы обращались
с нами строго,
Порою так, что – не дыши,
Но ведь за строгостью
так много
Большой и преданной души.
В. С. Высоцкий


«Непременно буду учителем», – когда-то решила маленькая Яна Водопьянова, выполняя ответственное дело, порученное мамой. Она проверяла тетради настоящих учеников, как настоящая взрослая учительница. И неважно, что вместо привычной красной ручки девочка держала в руках простой карандаш и для её мамы, учителя начальных классов той же школы, это был один из способов узнать профессиональные предпочтения своей любимой дочери и поиграть с ней, совмещая с этим развлечением свою работу.

О том, что она станет преподавателем английского языка, да ещё и в родной школе, Яна и не думала. С увлечением слушая учителя географии, она мечтала стать географом. Однако судьба распорядилась по-другому. Новым веянием того времени стал обмен опытом между школьниками разных стран. Общаясь со своими сверстниками из США, Яна на практике поняла, что такое языковой барьер и как важно знать другой язык.

А дальше – факультет иностранных языков, учеба, практика и работа в своей родной школе, где всё знакомо и понятно. Сейчас Яна Сергеевна преподает в различных возрастных классах, а в одном из них, в шестом, у неё классное руководство. Благодаря её мягкому, но настойчивому стилю работы с детьми у неё полное взаимопонимание и уважение. А ещё они с радостью идут уроки английского языка.

Яна Сергеевна любит свою работу, хотя и не скрывает, что эта профессия требует постоянного преодоления себя.

– Педагог – это тот человек, который должен помогать. На мой взгляд, это ключевое понятие профессии. Когда же ты пытаешься помочь другому, ты неизбежно пропускаешь все трудности через свой опыт, невольно вспоминаешь те ситуации, которые у тебя когда-то были в детстве. Опять же, будучи родителем, проецируешь этот опыт на собственного ребенка.

Жизнь современного учителя должна быть такой же динамичной, как и жизнь нашего общества. Профессия педагога требует от человека постоянного саморазвития, самосовершенствования. Особенно актуально это стало в последнее время, когда в свете проблем, связанных с дистанционным обучением, педагогов не жалеет либо не ругает разве что ленивый.

Рассуждая об этом, Яна Водопьянова говорит, что применяет в своей практике метод любимого вузовского педагога, заключающийся в том, чтобы проявлять к учащимся максимум требовательности и уважения, но при этом никогда не требовать того, чего ты не можешь сделать сам.

– Самое главное – это соответствовать самому себе, и только тогда ты имеешь право требовать от своих воспитанников каких-то высот, – говорит она.

Поздравляем Яну Сергеевну Водопьянову и всех её коллег с Днём учителя! Желаем им и их близким здоровья, молодости души, внутренней гармонии. Пусть каждый новый день приносит нашим любимым педагогам приятные открытия и благодарность учеников, с которыми они делятся частичкой своей души!

Все материалы рубрики "Люди родного города"

 


Екатерина Скороход
Фото автора
«Читинское обозрение»
№41 (1629) // 07.10.2020 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).