Январские зарисовки

Свиристель, поползень и синица-московка


Зима уже который год радует нас тёплой погодой. Вот и в этом году даже крещенские морозы выдаются не такими уж и морозными. На столбике уличного термометра температура всего -15 градусов. Такая погода как нельзя кстати подходит для прогулок и небольших наблюдений. Берёшь с собой фотоаппарат и выходишь во двор.

Уже у самого подъезда наблюдателя ожидает немало интересного – дикие яблони от резкого перепада температур покрылись «густой» изморозью, или, как говорят в простонародье, – закуржавели. На ветвях сидят зимние «украшения» – свиристели, знакомые каждому жителю города.



Эти птицы имеют яркую тропическую внешность.
Но, несмотря на это, предпочитают отнюдь не тёплые страны, а, наоборот, где похолоднее – на севере.

Зимой, когда пищи в их привычных местах обитания становится меньше, они прилетают на юг, часто в населённые пункты. В городах у них почти нет конкурентов, и они кормятся здесь вкусными плодами яблони Палласа. Удивительное зрелище, словно ты оказался в сказке.



Всё тело их серое, а крылья украшены красными, жёлтыми и белыми пестринками очень ярких тонов. Ну, и, конечно, самая главная черта, которая придаёт им тропический облик – это большой, пушистый хохолок, он имеется и у самок, и у самцов.

Живут и гнездятся они на севере нашего края, и точно такое же расселение у них по всей России. А когда наступают холодные времена, они перебираются южнее. Когда приходит весна, они снова улетают в северные участки.

Хохлатые красавцы, чуть больше воробья, раскачивались на тонких заиндевелых веточках яблони, объедая её замерзшие плоды, заливались красивыми мелодиями, которые у них, в принципе, однотонны, но очень благозвучны.

Эти птицы довольно доверчивы и подпускают людей к себе на близкое расстояние. Поэтому я приблизился на максимально близкую дистанцию и сделал несколько снимков. Свиристели и не думали улетать, они по-прежнему ели яблочки, пели свои протяжные звонкие мелодии и, казалось, что зима для них – самое прекрасное время года.

Пока я любовался на них, другие люди тоже стали интересоваться и подходить к птицам. Некоторые говорили, что видят их впервые и спрашивали, как они называются, другие люди уже знали, кто это, и тоже радовались их прилёту. Вот маленький ребёнок со своим отцом подошли. Мальчику так понравились свиристели, что он подбежал совсем близко. Пернатые гости всё же испугались и взлетели высоко вверх, усевшись на старой берёзе. Погодя минут пять птицы поняли, что им не грозит опасность, и слетелись обратно дружной стайкой на прежнее место. Среди свиристелей там же на яблоньке вертелись и ловкие, не менее симпатичные, большие синицы. Тоже давали свои мелодичные концерты. Они более увёртливы и трусливы, поэтому сфотографировать их так, как нужно, бывает очень сложно.

Сделав несколько фотографий, решаю отправиться на территорию парка СибВО. Здесь, если повезёт, можно понаблюдать за мелкими животными.

Несколько минут в общественном транспорте, и вот я уже нахожусь у парковых ворот. Пройдя немного по слегка заснеженной тропинке, усеянной таинственными следами птиц, я выхожу к сосновому лесу. Вдруг за деревом что-то мелькнуло и резким прыжком забралось на ветку соседнего дерева – это белка! Смотрит на тебя чёрными глазками-бусинами с любопытством. В парке они уже привыкли к людям и не такие пугливые, скорее, наоборот, ждут гостинцев от посетителей.



Услышав знакомые свисты, замечаю поползней – небольших птиц с голубовато-серым оперением, они с невероятной лёгкостью взбираются по вертикальным стволам берёз и сосен.



В зарослях ивы видны небольшие птички, немного мельче воробья, ловко перепрыгивающие по тоненьким заиндевелым веточкам и объедающие старые семена деревьев. Подойдя поближе и присмотревшись, узнаю в них очень редких для Забайкалья птиц – это синицы-московки! Они немного похожи на привычных нам больших синиц, однако окраска их перьев выглядит тусклее и имеет белые штрихи на крыльях. Названа птичка так не в честь столицы нашей страны, а потому, что имеет чёрную шапочку на голове, или «маску». В более ранние годы их называли мАсковками, но со временем букву и ударение изменили.



Сделав несколько фото пернатых и налюбовавшись красотой зимнего леса, отправляюсь домой с большой благодарностью к зиме за такой необычайно ценный подарок.

Я понял, что и зима полна жизни и ярких красок. Будучи дома, продолжал наблюдать за свиристелями из окна. Они по-прежнему сидели на веточках и при приближении автомобилей дружно взлетали повыше, а через некоторое время снова рассаживались за праздничным столом. Только когда стало уже совсем темно, птицы разом взлетели и, прощаясь со мной своими пёстрыми крылышками, скрылись за соседними домами…

Все материалы рубрики "Забайкалье многоликое"

 


Андрей Биксалеев
Фото автора
«Читинское обозрение»
№5 (1541) // 30.01.2019 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).