Много идей для охочих людей

Первая ярмарка творческих идей собрала людей неравнодушных


22 марта в центральной городской библиотеке имени А.П. Чехова тесно от творческих идей. Своими наработками делятся сотрудники более 60 библиотек разных ведомств, партнёры.



Вот уже много лет в библиотеке №18 (п. Кадала) чтут память земляка, участника войны Василия Ивановича Путинцева. Он участвовал в освобождении Ленинграда, дошёл до Берлина. Заведующая библиотекой Вера Вырупаева представляет посетителям ярмарки его книгу «Пути дороги фронтовые».

– Думаю, с годами интерес к ней не угаснет. Ведь здесь вся правда о войне, – говорит Вера Михайловна.

За колонной привлекает внимание почти игрушечная бурятская юрта, в которой всё, как и в настоящей: миниатюрные хозяева в национальной одежде, расписные сундуки, предметы быта, в центре родовое знамя – всё сделано с любовью к малому народу.

– За юрту спасибо родителям наших учеников! – улыбается педагог-библиотекарь школы №20 Ирина Нистерович. – Они её изготовили специально к фестивалю национальных культур, который прошёл в нашей школе не так давно. На фестивале были представлены культура и традиции бурят, эвенков, русских, казаков и других народов, населяющих Забайкалье.



Интерес к бурятской культуре у школы №20 неслучайный. Ученики постигают азы наук в здании, построенном просветителем Забайкалья, талантливым врачом тибетской медицины Петром Бадмаевым, лечившим семью императора Николая II.

– Наша школа работает в тесной связке с Централизованной библиотечной системой города и Угданским филиалом библиотеки Читинского района. Часто проводим праздники бурятской культуры, мальчишки и девчонки с удовольствием читают стихи, поют песни на бурятском языке, исполняют задорный ёхор, – замечает Ирина Ивановна.



На ярмарке Василий Соснин и Владимир Степаненко, представляющие общественную организацию ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск края, предлагают книги и календари памятных дат, в которых собрана летопись забайкальской милиции, рассказы о людях, посвятивших жизнь службе и нашедших себя в патриотическом и правовом воспитании юных забайкальцев.



Педагоги дома детско-юношеского творчества №1 совместно с городской библиотекой №16 также работают в русле патриотического воспитания детей и подростков. На их «уроках мужества» выросло не одно поколение читинцев.

– В основном в своей работе мы делали акцент на героях Великой Отечественной войны, – рассказывает Наталья Нестеренко. – Но недавно мы задумались о том, что немало героев-забайкальцев отдали свои жизни и во время военных конфликтов в Афганистане, Чечне и Сирии. В следующем году исполняется 30 лет выводу советских войск из Афганистана. А 13 февраля мы дали старт новому проекту «Афганистан болит в моей душе».



На первом поисковом этапе активисты постараются дойти до каждого воина-забайкальца, познакомиться с афганской страницей в его судьбе. Вспомнить всех, кто незаслуженно забыт, тем самым восстановив историческую справедливость.

– К нашему проекту присоединилось молодёжное движение «Взгляд в будущее», которое развернуло поисковую работу на просторах Интернета. Второй этап – конкурс интервью – пройдёт совместно с библиотекой №16. Завершится наш проект ярким концертом, на котором будут отмечены победители, – рассказывает Наталья Нестеренко.

Тему патриотического воспитания и здорового образа жизни продолжает председатель общественной организации «Трезвое Забайкалье» Валентина Сапунова:

– Душа болит за наш «пьяный» регион, который находится на 74 месте в России по уровню трезвости. У нас самый «курящий» край в стране среди подростков. А ведь 70% всех преступлений, 65% изнасилований совершаются в алкогольном опьянении.

Валентина Сапунова идёт в школы, беседует с детьми о пагубном влиянии алкоголя и табака на организм, пытается достучаться до каждого.

Партнёры библиотеки им. А.П. Чехова – краевой центр медпрофилактики и краевой центр по профилактике и борьбы со СПИД – от слов переходят сразу к делу: учили посетителей ярмарки на психологических тренингах справляться с плохим настроением, депрессией, чтобы идти по жизни с улыбкой.

Участники ярмарки представили и клубную работу библиотек. В Чите на базе библиотек действуют 49 клубов.

Уже много лет в чеховской библиотеке работает клуб для старшего поколения «Золотая осень». А вот библиотека №21 им Василия Балябина только открывает свои двери в новый клуб «Карандашонок» для маленьких читателей. В мир художественного творчества малышей увлекут за собой не привычные сотрудники библиотеки, а герои кукольного театра Карандашонок, Кисточка и Клякса. На каждом занятии перед маленькими художниками будет разыгрываться мини-спектакль. У сотрудников библиотеки уже всё готово к первому занятию-знакомству: придумана сказка, сшиты главные герои и ждут своего дебюта на сцене кукольного театра. Ну что, родители дошколят, заинтересовались? Тогда спешите в библиотеку №21. Количество мест ограничено!



На базе библиотеки №20 и №4 в п. Восточный десять лет назад основан музей истории Черновских копий. Исторические сведения сотрудники библиотеки собирали по крупицам, спасибо старожилам и постоянным читателям, которые делились редкими семейными реликвиями. С каждым годом музей пополняется экспонатами. Сотрудники библиотеки вместе со школьниками продолжают поисковую работу. А в прошлом году сотрудники библиотеки в составе инициативной группы посёлка Восточный стали участниками Гражданского форума, на котором представили свой проект «Выездной музей» и стали победителями в номинации «Военно-патриотическое воспитание» и получили грант.



Своим многолетним успешным опытом делились с посетителями ярмарки музей декабристов и городская библиотека им. Е. Нарышкиной.

– Мы очень надеемся, что наша первая ярмарка творческих идей оказалась полезной посетителям, – заключает заведующая библиотекой им. А.П. Чехова Виктория Чернятина. – Они смогли почерпнуть здесь для себя много нового и интересного из опыта работы наших библиотек и партнёров. А ярмарка непременно станет традиционным ярким культурным событием для жителей нашего города.

Все материалы рубрики "Темы"

 

 

Ольга Стракович
Фото Фёдора Машечко
«Читинское обозрение»
№13 (1497) // 28.03.2018 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

Введите число:*

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).