Отвечаем на ваши вопросы

«Всех люблю, особенно русский язык»


Вопрос нашей читательницы из г. Балея, пишет Л.Г. Тихонова: «Часто слушаю радиостанцию «Маяк», где каждый день мелькает программа «Училка против «Маяка», с ведущей — Татьяной Гартман. Режет мне слух фраза, которой она каждый раз заканчивает передачу: «До новых встреч, всех люблю, особенно русский язык». Пожалуйста, объясните, правильно ли она в данном случае строит предложение?».

Фраза нарушает общее восприятие, поскольку представляет собой случай языковой игры. Это разновидность речевой деятельности, которая не преследует конкретные утилитарные цели, а лишь творческие или эстетические. Цель игры — привлечь внимание адресата, выразить мысль необычным образом, нарушить шаблон восприятия. Языковая игра рассматривается как нестандартное использование языка, нарушающее прагматические каноны (остроты, шутки, каламбуры и т.п. — всё это тоже проявления языковой игры).

Языковая игра может проявляться в нетипичном словообразовании (скитлзтрянка), обыгрывании значений слов (Аэрофлот — мы всегда на высоте!), обыгрывании личных имён (Деппрессия — от Джонни Депп), нарушении сочетаемости слов, использовании необычных сочетаний (Искренне низкие цены), неожиданном смысловом повороте и т.п.

В данном случае использован стилистический приём, который можно определить как зевгму — это экспрессивная синтаксическая конструкция, представляющая собой объединение в одном ряду языковых единиц (например, однородных членов), равноценных в грамматическом, но разноплановых в смысловом отношении (Шёл дождь и два студента. Один в пальто, другой — в университет). Люблю всех, особенно русский язык — пример такого намеренного нарушения объединения компонентов в один логический ряд.

Использование языковых средств в игровых целях всегда связано с проблемой понимания намерения автора, уместностью игры и успешностью её в каждом конкретном случае. Этот вопрос показывает, что игра оказалась, видимо, не вполне удачной, а коммуникативная цель автора — не всеми понятой. Впрочем, коробит здесь не столько последняя фраза, сколько шутливая номинация «училка» (да, это тоже языковая игра — в стилистическую сниженность). От «училки» удачных шуток ожидать, очевидно, не приходится.

Все материалы рубрики "Говорите по-русски"

 


Юлия Щурина,
кандидат филологических наук,
заведующий кафедрой русского языка

и методики его преподавания ЗабГУ
«Читинское обозрение»
№36 (1624) // 02.09.2020 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).