Эпоха Сталина и его дела

Отклик на статью Антона Клиновского «Читая Сталина». Часть первая


Прочитал в «ЧО» статью А. Клиновского «Читая Сталина». Это традиционная либералистическая антироссийская лживая чепуха. Фигура Сталина вызывает полярные мнения. Для одних он – кровавый тиран и деспот, только и думавший, как бы репрессировать побольше невиновного народа. Для других – гениальный вождь, строгий, но справедливый правитель.  Попробую со своей стороны выявить истинную сущность деяний И.В. Сталина.

Сталин не был единоличным самодержавным правителем СССР, по велению-хотению которого в СССР всё делалось, от войны до посадки в лагерь какого-нибудь Ивана Денисовича. Сталин – компромиссная фигура соперничавших между собою за власть кланов. Поэтому Сталин знал, что он не главный правитель страны, а всего лишь генеральный секретарь, и часто называл себя «секретаришкой».

А кто были реальные правители СССР тогда? По всей вероятности, глубоко законспирированные фигуры, клептократия, тайная власть: какие-нибудь специалисты, международные масоны, жречество...

Рассмотрим четыре самых главных дела «секретаришки»: 1) индустриализацию; 2) коллективизацию; 3) репрессии; 4) войну. И подведём итоги.

1. Индустриализация
Россия провела свою индустриализацию за 100 лет. Начальный этап, начавшийся в 1881 году при царе Александре III, ознаменовался появлением в огромном аграрном сельском море России отдельных индустриальных островов, главными из которых были:

а) Польский индустриальный район: текстильное производство в Лодзи; добыча угля и выплавка сплавов железа на юге;

б) Балтийский индустриальный район: производство вагонов и других машин в Петербурге и Риге, кораблей и снарядов в Петербурге, текстиля в Нарве; бумажные заводы в Финляндии (район работал на привозном по морю английском угле).

в) Центральный индустриальный район (от Москвы до Иваново-Вознесенска и рядом с ними, особенно в Ярославле) – главные центры текстильного производства, хлопчатобумажные и льняные ткани, производство пушек и ружей, паровозов, оригинальных речных суден;

г) Южный индустриальный район – добыча угля в Донбассе, выплавка чугуна и стали в Юзовке (Донецке) и Екатеринославе (Днепропетровске) с Мариуполем, добыча железной руды в Керчи и Кривом Роге, производство снарядов в Екатеринославе, машин, механизмов в Харькове.

Кроме этих районов, были ещё и небольшие индустриальные острова в России. И всё же мы хотя и сократили при двух последних царях, но не ликвидировали индустриальное отставание от стран Запада. К 1913 году по промышленному производству Российская империя была на четвёртом месте в мире, чуть-чуть превосходила Францию, в 1,8 раз уступала Англии, в 2 раза – Германии, в 5 раз – США. Но это за счёт крупной у нас пищевой и лёгкой промышленности.

А если взять тяжёлую промышленность, то тут отставание от ведущих стран Запада было катастрофическим. Мы были на одном уровне с Францией по общим объёмам производства, в 2,9 раз уступали Англии, в 4,4 раза – Германии, в 8 раз – США. Приведём данные по выплавке чугуна и стали в 1913 году:

1) США – 31,8 млн тонн при населении 108 млн чел. без заморских колоний;

2) Германия – 19,3 млн тонн при населении 69 млн чел.;

3) Англия – 10,3 млн тонн при населении 51 млн чел., а с учётом колоний и белых доминионов – 11,5 млн тонн;

4) Франция – 5,2 млн тонн при населении 46 млн чел. без колоний;

5) Российская империя – 5,2 млн тонн вместе с Русской Польшей при населении 194 млн чел.;

6) Бельгия – 2,5 млн тонн при населении 9,5 млн чел. без колоний;

7) Австро-Венгрия – 2,4 млн тонн при населении 57 млн чел.

А если данные по выплавке сплавов железа дать в перерасчёте на душу населения, то тут ситуация будет ещё более разгромная для России. На душу населения в 1913 году выплавлялось этих сплавов:

1) В США – 295 кг;

2) В Германии – 280 кг;

3) В Бельгии – 278 кг;

4) в Англии – 202 кг;

5) Во Франции – 113 кг;

6) В Австро-Венгрии – 42 кг;

7) В России – 27 кг.

То есть, США, Германия и Бельгия превосходили Россию по выплавке железа на душу населения более чем в 10 раз, Англия – в 7,5 раз, Франция и Швеция – в 4,2 раза. Только Голландия и Австро-Венгрия превосходили нас в 2 и 1,6 раз. Мы были на уровне Испании и выплавляли стали на душу чуть больше, чем в Италии, и в несколько раз больше, чем в Японии, но японцы тогда не имели своего железа и коксующегося угля.

Вывод: Россия катастрофически – в 5-10 раз – отставала от ведущих стран Запада по развитию тяжёлой индустрии.

Нужно было напрячь все силы страны. Сталин сказал в 1931 году (за 10 лет до войны с немцами!): «Мы должны за 10 лет сократить отставание от стран Запада в развитии индустрии, иначе нас сомкнут». Структура экономики СССР поэтому специально была деформирована с пропорционального развития при НЭПе всех отраслей на преимущественное развитие тяжёлой индустрии.

Пик сталинской индустриализации пришёлся на 1931 год. Это была самая главная и решающая – вторая – стадия индустриализации, когда вместо отдельных индустриальных островков в аграрном сельском море России сформировались уже большие устойчивые индустриальные острова – Центрально-Московский, Южный Донбассо-Приднепровский, Уральский, Кузбасско-Сибирский и др.

За 13 довоенных лет индустриализации Сталин в 5,7 раза увеличил добычу угля, в 4,5 раза – выплавку стали, в 3 раза – добычу и перегонку нефти и добычу и выплавку меди, более чем в 10 раз – добычу и выплавку свинца, цинка, олова и никеля. Создана добыча газа, выплавка алюминия и редких металлов (например, бериллия для неискрящей инструментальной и авиационной бронзы). Целиком заново созданы многие отрасли сложного машиностроения: тракторное, танковое, электротехническое. В 200 раз, по сравнению с царскими временами, увеличена сборка автомобилей и самолётов, причём если в царское время двигатели для них закупались за границей, то теперь их стали делать в стране. Особенно огромный скачок сделан в производстве оружия и военной техники, оптики, химической промышленности (в царское время в России не производили толуола, хлора и брома, большинства лекарств – всё это закупалось в Германии), производстве электроэнергии. Впервые в мире в СССР стали производить синтетический каучук.

Страна стала к 1940 году самодостаточной по промышленности. Но это было достигнуто напряжением сил народа, экономией на зарплате рабочих и сверхэксплуатацией всех трудящихся. По распоряжению Сталина для рабочих не строили жилья, они ютились в бараках, как сельди в бочке. Например, в новом индустриальном городе Магнитогорске на одного человека приходилось всего 2,2 кв. м – чуть больше, чем в гробу. 

Рабочую силу для строящихся заводов в богатых сырьём, но малолюдных районах Урала, Сибири, Дальнего Востока и Севера страны забирали в перенаселённом аграрном сердце России западнее Волги, отчасти и Украины. Отправить на стройки в отдалённые и холодные районы можно было только насильно, оторвав крестьян из сёл, по доброй воле и за низкую зарплату никакой крестьянин не поедет из тёплых районов в холодные Магнитогорск, Новокузнецк, Комсомольске-на-Амуре... Весом был вклад в сталинскую индустриализацию заключённых, многие из них погибали от непосильного труда и холода.

Итого к 1940 году по общему объёму промышленного производства СССР сравнялся с Германией (второе-третье место в мире), но, правда, в три раза уступая США (а  в царское время отставание было в пять раз). Мы перегнали по промышленности Англию – в 1,5 раза; Японию и Францию – более чем в 2 раза. Заграница за это время тоже не сидела на месте и индустриально развивалась, по их темпам милитаристская Япония делила первые места в мире вместе со сталинским СССР, лишь чуть медленнее нас развивались нацистская Германия, фашистская Италия, богатая сырьём и дешёвой гидроэнергией Канада, страны Латинской Америки и Ближнего Востока (Турция, Иран).

Стали в 1940 году выплавлялось:

1) в США – 54 млн т.;

2) в Германии – 24 млн т.;

3) в СССР – 18,3 млн т.;

4) в Англии – 13,3 млн т., вместе с колониями и белыми доминионами – 18,3 млн т.;

5) в Японии – 6,6 млн т.;

6) во Франции – 6,5 млн т.;

7) в Италии – 3,1 млн т.;

8) в Бельгии – 3 млн т.;

9-10) в Чехословакии и Канаде – по 2,5 млн.т.

К 1940 году СССР занял:

– первое место в мире по производству оружия и боевой техники: танков, артиллерии и военных самолётов, поднявшись с третьего места (после Германии и Франции); по производству синтетического каучука;

– второе место в мире по производству локомотивов, вагонов, тракторов и комбайнов после США, поднявшись с царского четвёртого места) после США, Англии и Германии); по добыче золота (после Британской Южной Африки);

– третье место в мире по добыче нефти (после США и Венесуэлы); выплавке стали, алюминия, производству станков, оборудования, гражданских самолётов, электротехники, оптики, химикатов, цемента (после США и Германии); по производству натуральных тканей (после Японии и США). При царе мы были на четвёртом месте по производству натуральных тканей (после Англии, США и Германии); на пятом месте – по выплавке стали и производству станков и цемента, на шестом – по сборке аэропланов, уступая тогда ещё и бедной Италии; на восьмом – по производству электроэнергии и химикатов; оптики и алюминия у нас не производилось;

– четвёртое место в мире по добыче угля;

– пятое место по производству автомобилей (145 тыс.), уступая мировому тогда монополисту США (4,5 млн), Германии (450 тыс.), Англии (330 тыс.) и Франции (224 тыс.);

Вывод: индустриализация, проведённая Сталиным до войны, позволила сократить душевое отставание от ведущих стран Запада по развитию тяжёлой индустрии с 5-10 раз при царе до 3-4 раз. Но она, скажем прямо, была почти вся подчинена интересам подготовки к войне, поэтому гражданский уровень жизни подняла мало.

Более быстрые темпы индустриализации при Сталине, по сравнению с временами Николая II, стали возможными только потому, что большую часть прибыли от экономики, в том числе от экспорта, мы могли вкладывать в индустриализацию; при царе же много приходилось отдавать платежей на Запад в виде дивидендов от тяжёлой индустрии, бывшей в основном в иностранном владении, в уплату процентов за западные займы и кредиты, на которые царизм вёл дела в стране, развивал экономику и оборону.

Читать статью Антона Клиновского "Читая Сталина"

 

Евгений Вечеринкин,
читатель «ЧО»
«Читинское обозрение»
№27 (1355) // 08.07.2015 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Антон Клиновский 05:40 09.07.2015
Вывод Е. Вечеринкина полуправильный, получестный. В чём он не грешит против истины, так это в замечании, что сталинская индустриализация "...гражданский уровень жизни подняла мало". Объективно говоря, она его только опускала, ничего другого программа "пушки вместо масла" делать и не может. А вот в чём тов. Вечеринкин чуток лукавит, так это в утверждении, что эта индустриализация "была подчинена интересам подготовки к войне". Не "подготовки к войне", а "подготовки войны" - вот так было бы честнее. Война - не зима, она не приходит сама по себе, против людской воли. Её готовят, долго, тщательно и всесторонне. Чем Сталин и занимался всё время с того момента, как утвердился в Кремле. Жду следующего опуса. Оч интересно, в каких терминах и с какими выводами тов. Вечеринкин опишет уничтожение крестьянства в СССР.
Вечеринкин Евгений 06:38 13.07.2015
А почему это Сталин готовил войну ? Вторую мировую войну развязала Франция и Англия в 1939 году как мировые державы, объявившие ПЕРВЫМИ войну другой мировой державе - Германии. Мировые войны развязываются только мировыми державами. А предпосылки ко Второй Мировой Войне заложил унизительный для немцев Версальский мир 1918 года, это поняли сразу все проницательные аналитики, хотя бы Ленин в России. Хотел Сталин или не хотел войны - он просто физически при всем желании НЕ МОГ развязать войну. СССР находился в полуизоляции в Европе, и его мнение и желания мало кого волновали в Европе.
Читатель "ЧО" 18:12 10.07.2015
Опять одни эмоции против фактов и цифр. Это ваши измышления, Клиновский, неправильные и нечестные. И лукавите вы не чуток, а по-крупному. По-вашему оригинальному заявлению, все страны, у которых есть вооружённые силы и которые их модернизируют и содержат в боевой готовности, что невозможно без индустриализации, готовят войну? В 30-х годах индустриализация пороходила в США, Германии, Франции, Англии и в тех или иных масштабах во всех развивающихся странах. Кто из них подготавливал войну? Понятно, никто, кроме Сталина! Остальные все были белые и пушистые!
Ваши измышления о падении уровня жизни в СССР в годы индустриализации смешны.
Сталин готовил страну к обороне. За 10 предвоенных лет Сталин сделал столько, сколько никому в мире и не снилось ни тога, ни сейчас. Именно эта подготовка и позволила победить объединённую Европу. О чём вы очень сожалеете вместе со своей Осиповой. Не позорьтесь, Клиновский. Здесь не пропагандисткий, а исторический материал. Хотет возразить по существу, приведите свои цифры и факты.
Вечеринкин Евгений 06:43 13.07.2015
Врете Клиновский. Сталин при всем желании НЕ МОГ развязать войну. СССР находился в полуизоляции в Европе и не мог влиять на процессы в ней. Войну развязала Англия и Франция, объявив её Германии осенью 1939 года. А предпосылки к ней заложил похабный и унизительный для немцев Версальский мир 1918 года, продиктованный все теми же англо-французами.
аз 09:18 14.07.2015
войну развязали два душегуба - сталин с гитлером, распилив польшу, прибалтику и бессарабию.
van Kremer 10:49 14.07.2015
Ещё один "знаток". Заявление в ультимативной форме в данный момент слабоуместно. Факты где? Ссылки на документы (не как г-н Клиновский - ищите, дескать в архиве, да обрящете)?
van Kremer 10:56 14.07.2015
Про Мюнхенское соглашение (сговор), полагаю, вам решительно ничего не известно...
Читатель "ЧО" 13:06 14.07.2015
Аз. Если вас не затруднит, читайте дискуссию по статье Клиновского "Читая Сталина" на этом сайте. Там и про "душегубов" тоже есть. Думаю, вам будет интересно.
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).