Храм добрых знаний

Библиотека №20 посёлка Восточный собрала друзей на 60-летие


«Мы здесь – как дома», – говорят о своей библиотеке №20 жители посёлка Восточный. И эти слова, поверьте, звучат от души. Самыми дорогими гостями праздника стали верные читатели. Гордое звание старейшей из них носит 95-летняя Ольга Павловна Михайлова. Невзирая на возраст, она с удовольствием приходит в библиотеку, берёт исторические книги, периодику и литературу о родном крае.

Хозяйка праздника – заведующая библиотекой №20 Ирина Дмитриева радушно встречает дорогих гостей, приглашает их в нарядно украшенный уютный зал. И праздник начинается.

Для начала – слайд-шоу и рассказ об истории библиотеки. По словам Ирины Дмитриевой, как и у любого юбиляра, история жизни библиотеки непростая, беспокойная и очень интересная. Истоки зарождения кроются в 1907 году, в период открытия Черновских копей. В те далёкие времена рядом с углеразработками вырастали поселения шахтёров, конторы, социальные учреждения. Несмотря на тяжёлый труд, люди тянулись к знаниям. Именно тогда стали появляться первые собрания книг, которые сначала состояли из одного шкафа или даже полки. К книгам относились с трепетом, берегли, прочитав, возвращали обратно, чтобы и другие могли почерпнуть бесценные знания. Большой толчок развитие библиотек получило в первые годы советской власти в рамках государственной программы «Ликвидация безграмотности».

В библиотеке №20 есть несколько бесценных экспонатов – книг из далёкого прошлого. Например, медицинский справочник конца 19-го века. А ещё сборник стихов Пушкина 1937 года с печатью на 17 странице «Библиотека-читальня Черновских копей».

В 1958 году в посёлке Торм в здании типографии местной газеты открылась городская библиотека. Это событие стало большой радостью для тех, кто любит чтение. Работать в это культурное учреждение пришли три молодых комсомолки – Нина Ерофеева, Людмила Панова и Таисия Телятина. Они с энтузиазмом взялись за дело, и библиотека сразу стала популярной среди читателей. В 1961 году она переехала в здание райкома партии. А в 1968 году вновь справила новоселье, расположившись в посёлке Восточный в двухэтажном деревянном здании на улице Декабристов, позже переименованной в улицу Майскую. С 1978 года библиотека является структурным подразделением Централизованной библиотечной системы города Читы.

Все эти годы библиотека была верным другом для читателей. Сюда приходят за помощью, за общением, за знаниями и возможностью встретить друзей по интересам. В день праздника в зале присутствовали те, кого именуют лидерами чтения, а также участники конкурсов «Таланты Забайкалья», люди с открытой душой и активной позицией.

Несмотря на то, что библиотека обслуживает взрослое население, здесь часто бывают дети. Словно в доказательство этих слов в зал впорхнула маленькая Фея чтения, а следом деловито притопал домовёнок Кузя. Это верные друзья библиотеки – воспитанники Черновской коррекционной школы пришли поздравить старших друзей. Ребятишки провели весёлую викторину, проверив взрослых на знание сказок. Справились на отлично. Но тут появилась вредная девочка-пачкуля, которой книги не нужны, гаджеты ей подавай! Однако наши герои не сдались и убедили девчонку, что книга – лучший друг и помощник в познании тайн мира, и никакие планшеты и телефоны её не заменят.

Вот уже много лет с ребятами работает педагог Любовь Лазебная. Её подопечные совместно с коллективом библиотеки готовят мероприятия для земляков, концертные номера, поделки. Дети настолько привязаны к старшему поколению читательниц, что, приходя в библиотеку, нередко спрашивают: «А где наши бабушки?».

Библиотека славится не только гостеприимством, но и активной жизненной позицией её сотрудников. Это подчеркнула в своём приветствии заместитель главы Черновского района Татьяна Глухова, отметив, что здесь не просто выдают книги, но и прививают культуру чтения. Это центр культуры посёлка, где людям всегда интересно, хорошо и комфортно.

Жизнь не стоит на месте. На смену старым формам работы приходят более современные. В 2008 году библиотека начала работу в новом статусе, став центром общественного мнения микрорайона. В эти годы, по инициативе депутата Законодательного собрания Ивана Катанаева, проходили встречи «С властью за одним столом», поездки по Чите, экскурсии, другие интересные мероприятия

С большим успехом прошли выездные экспозиции музея и библиотеки, которые также привлекли новых читателей.

Большую помощь в эти годы оказывал храму знаний депутат Думы городского округа «Город Чита» Александр Прокопенюк. Практически ни одно праздничное мероприятие не обходилось без поддержки индивидуального предпринимателя Натальи Калашниковой. Частый гость мероприятий, проводимых в библиотеке, – и депутат Законодательного собрания Владимир Иванченко. Черновские – его малая родина, здесь он рос, учился, бегал в библиотеку, брал книжки про войну, приключения и дальние страны, участвовал в мероприятиях. Став взрослым, по-прежнему привязан к родной земле.

– Вы не просто библиотекари, вы – хранители истории Черновских копей, – обратился он к сотрудникам храма знаний. – В этих стенах не только собран уникальный книжный фонд, но и великолепные музейные экспонаты, рассказывающие о славе Черновских и трудовых династиях.

С этими словами согласны и другие поздравляющие. А их в этот день было немало. Вот уже десять лет практически на каждом мероприятии, проводимом библиотекой, выступают воспитанники детской школы искусств №6. Директор школы Елена Антихевич от лица педагогов и воспитанников поздравила библиотеку с 60-летием. К добрым словам присоединились представители Забайкальского аграрного института и колледжа агробизнеса, школы №51. А директор КДЦ «Мир» Ирина Лоншакова отметила, что работникам библиотеки пора уже присваивать звания режиссёров из-за большого количества мероприятий, которые они здесь проводят. От лица ветеранов-черновчан сотрудников библиотеки поздравили Галина Ларькина и Галина Лежанкина.

Своё творчество подарили присутствующим участники вокальной группы «Мелодия». Песни о Родине органично вплелись в канву праздника и оставили свой добрый след в сердцах присутствующих.

Изюминкой праздника стала и выставка костюмов, выполненных учащимися дизайнерского отделения Забайкальского государственного колледжа. «Морское дно», «Чита узорчатая»… Платья, сшитые в этой тематике, хотелось рассматривать часами. Были здесь и девушки в русских народных костюмах.



А юные поварята подарили любимой библиотеке огромный пирог, изготовленный своими руками.

Затем была интереснейшая экскурсия по залам библиотеки и музею шахтёрской славы. Готовясь к юбилею, сотрудницы библиотеки – Ирина Дмитриева, Марина Чулкова, Людмила Ишина и Нинель Ваулина, как и положено гостеприимным хозяйкам, подготовили всё на славу. Провели перестановку, добавив света и воздуха в старинные помещения. Для дорогих гостей подготовили фотовыставки и экспозиция старинных предметов быта, к которым можно прикоснуться и вдохнуть запах самой истории. Завершился праздник чаепитием, где вновь звучали поздравления, пожелания процветания библиотеке и работающим здесь замечательным, неравнодушным людям. И, конечно, слова заслуженной благодарности за их труд, который несёт столько пользы и радости людям.

Все материалы рубрики "Темы"

 


Ольга Харчева
Фото автора
«Читинское обозрение»
№18 (1502) // 02.05.2018 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

Введите число:*

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).