Человек с интересной судьбой

Одноимённый вечер собрал друзей Бориса Кузника 29 сентября в театре драмы


Краевой театр драмы был наполнен любовью. Ею светились лица гостей, она отражалась в солнечных улыбках, радостных восклицаниях и тёплых «обнимашках», в бурных аплодисментах и дружеском одобрительном гуле зрительного зала... Всё это адресовалось юбиляру – человеку с интереснейшей судьбой, сумевшему реализовать себя так, как редко кому удаётся.

Его невозможно назвать дилетантом ни в одном деле, которым он был увлечён по жизни. А интересов Кузника – не счесть! Но главные: медицина, театр, литература. В этих ипостасях Борис Ильич раскрылся в полной мере. Его научные работы в области физиологии признаны в мировой медицинской практике. Его творческий дар закреплён членством в Союзе писателей России. Его театральные пристрастия выразились в постановках на читинской сцене, а о созданном Кузником в 70-е студенческом театре «Бицепс» по сей день ходят легенды...

Всё это официально закреплено в званиях и регалиях: заслуженный деятель науки РФ, доктор медицинских наук, Почётный гражданин Читы. Недавно к этому перечню добавился знак отличия «За усердие на благо Забайкальского края», который вручила юбиляру глава региона Наталья Жданова.

Всенародная любовь к столь одарённой и уникальной личности выразилась в том, что в театре драмы 29 сентября яблоку негде было упасть. Поздравить кумира, учителя, коллегу и просто удивительного, обаятельного человека пришли его друзья, соратники, студенты и воспитанники, читатели и почитатели.

Были среди них и забайкальские писатели. Каждый, начиная с Аллы Озорниной – председателя краевого Союза писателей – с особым пиететом выразил своё отношение к старшему другу и коллеге по творческому цеху. Так это сделал Вячеслав Вьюнов:

Создавши
собственную кузню,
Борис Ильич за много зим
Таких открытий
в ней накузнил,
Таких свершений накузнил!


Не менее оригинально прозвучали приветствия Олега Петрова, Виктории Измайловой, Георгия Баля, Натальи Муратовой, Андрея Бабожена, Нины Нагибиной, Людмилы Мутовиной, Романа Амосова.

Сцена утопала в цветах, звучали приветствия и поздравления. Министр культуры края Елена Михайлова, отмечая значимость личности Б.И. Кузника, поставила его в один ряд с Олегом Лундстремом.

Более всех порадовали артисты театра драмы. Они начали вечер музыкально-драматической композицией «Девочки любили иностранцев» (пьеса Кузника по мотивам прозы Высоцкого). А после мастерски провели чествование юбиляра, которое включало фильм о профессиональной деятельности профессора Кузника, капустник с шуточными актёрскими миниатюрами и не менее оригинальными поздравлениями.

Блистал талантами и сам виновник торжества: рассказывал о себе, своём видении счастья, читал наизусть стихи и шуточные посвящения друзьям, коллегам. А о секрете своего долголетия сказал следующее:

– Что мы представляем под здоровым образом жизни? Не пей, не кури, не ходи по бабам, ограничивай себя в сладком. Но здоровый образ жизни – это совсем не то. Во-первых, это физическая нагрузка. Всё, что дано человеку, всю жизнь должно работать. Раз даны руки и ноги – ты должен ими пользоваться до конца. Я занимаюсь на тренажёрах и посещаю сауну. Хожу максимально быстрым шагом, чтобы дать нагрузку на ноги. Во-вторых, и это самое главное – творческая деятельность. Всё время надо менять сферу приложения своих сил, не зацикливаться на чём-то одном. Надо давать нагрузку своим мозгам, заставлять их работать. Это самое главное.

Сам Борис Ильич никогда не боялся расширять круг своих занятий. 20 лет руководил студенческим театром, будучи заведующим кафедрой медицинского института. В 65 лет начал учить английский язык. В 75 стал писать художественные книги, а в 85 написал первую пьесу. После 80 коренным образом занялся вопросами долголетия. Он посоветовал всем жить активно, не превращаться в старых бегемотов и прочёл на эту тему своё стихотворение:

Для чего живёт на свете
этот старый бегемот?
Сигареты он не курит,
да и водочку не пьёт.
По квартире тихо ходит,
еле ноги волоча,
И давно он не тревожит
бегемотку по ночам.
Трудно дышит, плохо видит,
не читает вовсе книг.
Если что-то и услышит,
то забудет в тот же миг.
Ночью плохо засыпает,
просыпается чуть свет,
А проснувшись, вспоминает,
зачем ходят в туалет.
Для чего же бегемоту
продолжать на свете жить?
Это надо обормоту,
чтобы какать, есть и пить.


– Я не хочу, – сказал в заключение долгожитель Б.И. Кузник, – чтобы в старости люди превращались в таких «бегемотов» и жили только для того, чтобы поесть, попить и сходить в туалет. Человек может качественно прожить до 120 лет. Это доказано и научно обосновано!

Все материалы рубрики "Люди родного города"

 


Галина Рогалёва
«Читинское обозрение»
№40 (1472) // 04.10.2017 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

Введите число:*

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).