Праздник школы, искусства и детства

10-летие отделения изобразительного искусства ДШИ №3 открыли красной дорожкой


В холодный ноябрьский день в зале краевой филармонии было весело и тепло от детского смеха, улыбок и рисунков. Хорошее настроение себе и гостям создавали учащиеся и педагоги детской школы искусств №3 Читы.

И хотя собственно художественному образованию в крае на следующий год исполнится уже 105 лет, как отмечали поздравляющие юбиляров гости, 10 лет отделению – тоже значительный срок. За это время его окончили 65 человек, шестеро из них продолжили обучение в профессиональных учебных заведениях. Как, например, Мария Манченко и Татьяна Алаторцева. А Мария ещё и вернулась в родную школу преподавателем.

Школа гордится и своими педагогами – Зорикто Ешиевым и Артёмом Тарасовым. 2018 год для Зорикто Ринчиновича также станет юбилейным, десятым в педагогическом стаже. За эти годы он не только много и плодотворно работает на отделении, но и занимается собственным творчеством. В 2015 году он стал членом профессионального Союза художников России.


Руководит отделением все десять лет Анна Владимировна Трухина. Похвастаться ей и её коллегам есть чем. На отделении около 170 ребятишек. С 2012 года набираются группы детей пяти лет, есть студия для подростков, ведётся обучение по предпрофессиональным программам пяти- и восьмилетнего срока обучения. Преподаватели разработали 15 образовательных программ.

Но главное для любого художника – чтобы его работы видел зритель. Педагоги и учащиеся участвуют в художественных выставках разного уровня. В их багаже призы и дипломы с краевых выставок «Забайкальская палитра» (2011, 2015) и «Золотая кисточка» (2016), региональных и городских конкурсов «Я рисую Забайкалье» (2012, 2014, 2017), «Забайкалье против наркотиков» (2012), «Я – гражданин России» (2013), «Имя светлое твоё» (2014). И, конечно, школа неоднократно участвовала во всероссийских показах, таких как «Цирк, цирк, цирк» (2013), «Созвездие юных мастеров» (2017) и «Спасибо деду за Победу» (2017). Получала международное признание, например, на конкурсе «Моя заповедная страна» (2017).

Все годы школа активно сотрудничает с Забайкальским краевым училищем искусств и ЗабГУ, библиотекой №7 Читы и Читинским зоопарком, с Советом общественности микрорайона Северный (на территории которого и находится ДШИ №3), с музейно-выставочным центром и городской картинной галереей.

Поэтому на празднике школы было много гостей. Настоящая красная дорожка, по которой шли и педагоги, и учащиеся, и гости. Замечательный концерт учащихся других отделений ДШИ и детских коллективов города. Ретроспективная выставка из более чем 50 работ учащихся, выполненных в разных техниках и в различных видах искусств: гуашевая и акварельная живопись, батик, гобелен, бумажная пластика, аппликации, рисунки карандашом, углём, гелиевой ручкой, тушью. И в каждом из них – удивительный мир, открытый для взрослых детской фантазией и непосредственностью его восприятия.

В завершение взрослым были вручены «хрустальные» статуэтки с эмблемой ДШИ №3, а ребятишки получили значки-«пуговицы».


Все материалы рубрики "Темы"

Елена Иманакова
кандидат филологических наук

Фото автора
«Читинское обозрение»
№47 (1479) // 22.11.2017 г.

Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

Введите число:*

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).