60: это много или мало?

Посёлок ГРЭС отметил свой юбилей


В субботу в посёлке Энергетик громкая музыка разливалась на весь район. Звучащие наперебой голоса людей, запах вкуснейших блюд, готовившихся на открытом воздухе, ярмарка – так встретила гостей площадь перед Центром казачьей культуры. 15 сентября посёлок ГРЭС отметил 60-летие.



Изделия из дерева, мёд, свежая выпечка, продажа ягод и многого другого, тут же недалеко готовят плов и шашлык на открытом воздухе… Какая там плохая и холодная читинская погода? Жители района даже не замечают этого. Каждый выполняет свою работу, чтобы сделать свой вклад в такую знаменательную дату. Но ярмарка – это не единственное, что было приготовлено в этот день для грэсэвцев. Самым главным и торжественным мероприятием был праздничный концерт.













В холле Центра казачьей культуры разместилась небольшая выставка, где вниманию зрителей представили фото всех ветеранов Черновского района. Разглядывая подробно все атрибуты и папки на столе, я увидела проект «60 лет от начала строительства посёлка ГРЭС». Оказалось, что работали над ним люди из совета общественности, которым не безразлична судьба района.



Константин Юрьевич Коростелев, председатель общественного совета жителей посёлка Энергетик, рассказал о том, как же появился этот праздник:

– Когда был утверждён совет, от ветеранов сразу же поступило предложение отметить 60-летие начала строительства посёлка. Своё обустройство он начал вместе с началом строительства читинской ТЭЦ-1. Праздник посёлка прежде не отмечался.

Праздником активисты хотят привлечь внимание к посёлку, показать, что создано много своих творческих коллективов, спортивных секций. ГРЭС живёт, население разрастается, и это радует! Большинство жителей – ветераны-строители посёлка, ветераны-энергетики, их семьи. Поэтому ГРЭС – это своя большая и дружная семья, здесь почти все знают друг друга.

Спрашиваю у Константина Юрьевича, что бы совет хотел пожелать посёлку в его день рождения?

– Развития – это в первую очередь! Жителям – солнечного настроения, ветеранам – здоровья, счастья, чтобы они чувствовали себя хорошо, потому что они сделали огромное дело. Теперь мы им благодарны за то, что живём в этом посёлке. Он развивается и цветёт, здесь рождаются новые семьи. Кстати, сегодня возникла новая пара. Артисты государственного ансамбля «Забайкальские казаки» расписались в «наш» день, и это символ наступления чего-то нового. У нас есть будущее – это точно!



На сцене поздравляли ветеранов. Чувствовалось, что жители, действительно, стали одним целым: семьи радуются успехам и сопереживают в случае неудач. Благодарственными письмами в день юбилея отметили ветеранов предприятия ТЭЦ-1, преподавателей вечерних школ, актив совета общественности и многих-многих других. Среди этих людей была отмечена Галина Кузьминична Окладная, учитель-пенсионер, ветеран труда.









Хочется сказать о том, что ещё есть неизвестные герои. Посёлок строился с помощью осуждённых колонии №6, там была вечерняя школа №18. Эти люди помогали нам в строительстве школ, домов и многих других зданий. В этот день мне хотелось бы вспомнить те семьи, которые помогали в строительстве электростанции. Они проживали по ул. Энтузиастов в доме 52. Семьи: Бобряковых, Нардиных, Мироновых, Васильевских, Бетехтиных, Пляскиных, Пальшиных, Токаревых, Распоповых, Фильшиных, Легачёвых, Жаровых, Конечных, Сивцовых, Пуртовых, Синельниковых, Филипповых, Томиных, Бондарь, Никифоровоых, Фоменко, Рожковых, Никитиных, Куликовых, Суверовых, Кисляк и многих других. Все мы помогали друг другу и были самыми дружными соседями.







Вот так прошёл праздник для посёлка «Энергетиков». Память о людях, которые оказали огромную помощь в строительстве, будет здесь жить вечно. В этом и есть что-то душевное, человеческое и читинское.

Все материалы рубрики "Темы"

 


Юлианна Николаева
Фото автора
и Натальи Гурдиковой

«Читинское обозрение»
№38 (1522) // 19.09.2018 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

Введите число:*

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).