Ваше чадо

День рождения рубрики. Пять полезных советов для будущих мам



С днём рождения, «Ваше чадо»!


Год назад родился «малыш»: впервые в «ЧО» вышла новая рубрика «Ваше чадо».

Малыш эти 12 месяцев рос и развивался, как и все обычные дети. Сначала появлялись, на первый взгляд, детские материалы, – «Люлька по наследству», «Баюшки для заюшки». В основу текстов ложился забайкальский фольклор, бережно собранный учебно-методическим центром культуры и народного творчества Забайкальского края. Далее выходили тексты по налаживанию лактации и первому прикорму. Своим опытом с читателями делились специалисты читинского центра грудного вскармливания. Кстати, этот центр – почти ровесник нашей рубрики. В начале прошлого года ещё мало кто о нём знал, а после ряда материалов рубрики, как признаются специалисты, к врачам буквально выстроились очереди.

В течение года рубрика делала новые шаги в разных направлениях. Тексты стали охватывать аудиторию будущих мам, родителей, у кого маленькие детки и уже подростки со своими проблемами. У нашего малыша ближе к полугоду выросли «первые зубки». Появились проблемные материалы – про очереди в детские сады, избиение детей в дошкольных учреждениях, подростковую преступность.

В рубрике отражалось и что-то светлое, радостное. «ЧО» вместе со спонсорами организовывало творческий конкурс, раскрывало тайны характеров юных мудрецов, старалось успокоить мам, помочь им, подсказать... Сейчас продолжаем работать в этом направлении. А на официальном сайте издания по-прежнему ждём ваших предложений и отзывов!


В вуз – через олимпиаду


В Забайкальском крае закончен региональный этап Всероссийской олимпиады школьников. В этом году участие в ней приняли около 1500 ребят из 35 районов края.

В этом году десятки старшеклассников решили показать свои спортивные способности. Участвовать в состязании по физкультуре выразили желание десятки человек. Как отмечают организаторы, такой выбор не говорит о том, что школьники участвуют там, где проще. Он скорее обозначает желание подростков быть здоровыми.

– Победители и призёры той или иной олимпиады обладают дополнительными проходными баллами при поступлении, что серьёзно сказывается на личном рейтинге поступающего, – рассказывает пресс-секретарь министерства образования Забайкальского края Екатерина Горская. – По окончании регионального этапа олимпиады будет известно, кто от Забайкалья пройдёт по проходному баллу на заключительный этап.

Новшество этого года в том, что соревнования проходили в два этапа – в них были практическая и теоретические части. А физкультуру школьники и вовсе сдавали три дня. В первый день – подготовка, второй день – сдача теории, а третий – практики.

Также наиболее популярные предметы, которые школьники выбирают для сдачи, – обществознание и биология. А вот французский язык – один из самых редких. Блеснуть знаниями в этой области решились единицы.

Не дайте себя обмануть

Пять полезных советов для будущих мам


Одни недобросовестные работодатели не отпускают будущих мам вовремя в декрет, другие не выплачивают положенные государством выплаты. С такими нарушениями регулярно разбираются в Государственной инспекции труда. Права беременных нередко нарушают и в медицинских учреждениях. Что делать, чтобы не обманули?

Кто рано встаёт, тому государство даёт
№1. Встать на учёт по беременности в поликлинику как можно раньше (оптимальный срок – 8 недель). Если женщина успела сделать это до 12 недель и этот факт подтверждает справка от организации, где до родов трудилась женщина, – выплата гарантирована. Сумма, правда, менее одной тысячи рублей, но в декрете для многих и это деньги.

Сертификат вместо наличных
№2. На сроке 30 недель взять в поликлинике, где беременная стоит на учёте, родовой сертификат. Это не просто цветная бумажка со штампами, а документ, который гарантирует перечень бесплатных услуг будущей маме и при рождении её ребёнку. Например, в медицинском учреждении на некоторую сумму могут выдать необходимые лекарства или витамины. С родовым сертификатом можно заблаговременно договориться с роддомом на будущие роды. Также по нему можно получить медикаменты для ребёнка. Врач-педиатр на специальном бланке пишет рецепт, а в государственной аптеке лекарства выдают. Отметим, что сумма сертификата определяется государством, т.е. для мамы это невидимые деньги, наличности нет, но ими можно рассчитываться.


В 2016 году в России общая сумма родового сертификата составляла 11000 рублей. Из них: 3000 рублей направляется в поликлинику, осуществлявшую дородовое наблюдение, 6000 рублей – в роддом; по 1000 рублей оплачивается детской поликлинике за каждое полугодие диспансерного наблюдения за малышом.



Гарантированные выплаты
№3. Работающая женщина получает лист нетрудоспособности на 140 дней. Весь срок должен быть оплачен работодателем в 100%-ном размере. Деньги начисляются в течение десяти суток после оформления документов. (Больничный на сроке в 30 недель подписывают в поликлинике, где женщина стоит на учёте). За каждый день просрочки учреждение обязано выплатить компенсацию. А недобросовестному руководителю организации грозит штраф. Для юридических лиц сумма его доходит до 50 тысяч рублей.

Ещё одну выплату работающая женщина должна получить после родов. Чтобы деньги начислили, необходимо предоставить ряд документов, например, заявление, справку из ЗАГСа формы 24 и так далее.

Деньги государство платит и безработным мамам. Оформляют документы на единовременную выплату и на пособие по уходу за ребёнком до 1,5 лет в отделениях соцзащиты по месту жительства или регистрации. По данным министерства труда и социальной защиты населения края, для безработных сумма единовременного пособия составляет 15 тысяч 512 рублей + районный коэффициент. Ежемесячно государство выплачивает на одного ребёнка 2908 рублей, на двух детей – 5817.

Важно! На денежные выплаты может рассчитывать как мама, так и отец семейства. Тому, кто за выплатой обращается в свою организацию, нужно подтверждение от супруга, что положенные средства он не получал, + необходимые документы. Ещё раз подчеркнём, если оба родителя не работают, а к примеру ещё учатся – энная сумма всё равно гарантирована государством.

Право на подготовку
№4. Подготовка к родам – целая наука, познавать её в Чите можно на базе частных центров, а также государственных – бесплатно. Такая деятельность осуществляется в нескольких поликлиниках города. Курсы помогают избавиться от страха, учат технике родов, что важно, т.к., если женщина делает что-то неправильно, пострадать может и её организм, и малыш. В школах будущих матерей рассматриваются и вопросы грудного вскармливания.

Где помогут?
№5. Женщина в интересном положении – не значит беззащитная. Свои права даже будущим мамам можно и нужно отстаивать. Если проблемы возникли в медицинском учреждении, обратиться можно в министерство здравоохранения края – лично, оставить заявление на официальном сайте или по телефону горячей линии: 8 (3022) 21-04-87. Если и это не помогло, существует территориальный орган регионального Росздравнадзора. Должны помочь с нарушениями прав работающих в трудовой инспекции Забайкальского края. По выплатам можно получить консультацию (для работающих) в региональном фонде обязательного медицинского страхования; неработающим – в территориальных отделах регионального министерства труда и социальной защиты населения. Помочь оформить документы и многое другое могут в многофункциональных центрах Забайкальского края «Мои документы».

Все материалы рубрики "Наши дети"

 


Яна Легун
Фото автора
«Читинское обозрение»
№4 (1436) // 25.01.2017 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).