Чтобы что-то поменять, уезжать не надо

Юлиана Бажина: «Я люблю свой город и хочу, чтобы здесь стало лучше»



Её имя неразрывно связано с инициативной группой «Красивая Чита» и благоустройством площади Декабристов. Она – обычная читинка, которая однажды решила сделать наш город чуть лучше и красивее. Ей пришлось преодолеть немалое: вместе с единомышленниками придумать проект, не раз отстоять свою точку зрения на общественных обсуждениях и продолжать с оптимизмом смотреть в будущее. Как эта хрупкая девушка решила заняться проектом и почему не уехала из Читы, как это сейчас делает активная молодёжь? Мне захотелось найти ответы на эти вопросы после того, как начавшееся благоустройство площади вызвало огромный резонанс и не самую однозначную реакцию читинцев.

«Почему у нас не так красиво, как в телевизоре?»

«Защитники площади Декабристов» предпринимают попытки остановить стартовавшее благоустройство. Им это удаётся?

– На последних публичных слушаниях 6 сентября общественность поддержала продолжение благоустройства. Несогласные ссылаются на то, что у нас нет проектно-сметной документации. Но есть письмо от заместителя министра строительства РФ Чибиса, в котором чётко прописано, что на подобные работы проектная документация не требуется. Нужны конкретные узлы развязки, например, на освещение, водоотведение, вертикальную планировку. Они у нас есть. Если говорить в целом, не совсем понимаю мнение общественности. Да, я хорошо отношусь к людям, которые отстояли площадь, не дали построить, например, торговые центры или парковки. Я сама выступаю против них. Но основные проектные решения не противоречат интересам граждан, почему так получается, даже не знаю.




Сейчас реализуется программа «Комфортная городская среда», в рамках которой происходит благоустройство дворовых территорий и площади им. Ленина. Как вы считаете, люди довольны результатом?

– Я, например, не совсем довольна, как городские власти проводят ремонт дворов. Это моё субъективное мнение, но неужели нельзя сделать это, продумав дизайн-проект всей придомовой территории, не забыв при этом про водоотведение? Хочется, чтобы было всё продумано и соблюдено: как эстетический вид, так и качество, чтобы можно было комфортно и спокойно отдохнуть.

Как вы решились заниматься проектом?

– Я в Чите родилась, ходила в школу, окончила институт, здесь стала мамой. В один прекрасный момент моя малышка (дочка Марианна) спросила меня: «Мам, почему у нас всё не так, не так красиво, как в телевизоре?». И тут я задумалась, что очень важно помочь моей дочери понять, что там, где ты живёшь, тоже может быть красиво, тоже может быть интересно. А как? Я не хочу уезжать из Забайкалья, нам хорошо здесь. Неужели мы можем только говорить, что у нас всё плохо? Где-то хорошо, а там, где мы, совсем не так. И я пошла самым простым путём. Написала пост в Facebook, потому что эта история сильно меня задела, и нужно было с кем-то поделиться. Пост получил отклик, и незнакомые друг другу люди заговорили на волнующие всех темы. Вот так мы встретилась, и образовалась инициативная группа «Красивая Чита», которая решила замахнуться на благоустройство площади Декабристов.




Люди с горящими сердцами

У многих жителей нашего города тоже есть идеи для обустройства Читы, но они зачастую не знают, с чего можно начать. Как человек, который уже прошёл через это, что можете посоветовать?

– Делать и не бояться. Можно даже присоединиться к нашей инициативной группе, мы будем только рады. Особенно, когда будет озеленение, лишними руки точно не будут. Мы всегда открыты для новых идей.


Вы прошли множество инстанций, споров с общественниками, выдержали негативно-скептические комментарии в соцсетях и на информационных порталах. Руки не опускаются?

– Когда создалась наша инициативная группа, изначально нужно было прийти к консенсусу, но, к счастью, наши взгляды и идеи были схожими. В какой-то момент, конечно, было желание бросить это всё и забыть, как страшный сон, но мы понимали, что мы взялись уже за проект, заявились и надо довести его до донца! И тем более в нас верят наши дети, а пока они в нас верят, то все мы – волшебники. Люди с горящими сердцами, которые любят то дело, которым они занимаются и верят в него, – могут многое.



С любовью к родному городу

Вы так любите Читу, что никогда не было намерения уехать?

– 
Этот город – моя судьба. Мне нравится ритм его жизни, у меня здесь родители. К слову, недавно была в «Парусе», побеседовала с молодыми ребятами, и, действительно, они в основном хотят уезжать в другие города. А почему? Потому что там больше возможностей, приятный внешний вид города. Ребятам важно, чтобы вокруг было комфортно и красиво.

А я не уехала, потому что у меня была любовь, обычные человеческие вещи...


Заглядывала в Instagram. Судя по фото, вы любите путешествовать. Если представить, что есть возможность остаться в другой стране или другом уголке нашей страны, что это было бы за место?

– Я уже анализировала этот вопрос. Страна – точно нет, там другая культура, традиции и обычаи. Город... Тоже думаю, что нет. Там нет жизни, особенно в мегаполисах. Ты растворился в буднях, и тебя нет. Всё однотонно и однообразно каждый день, а нужно жить. Что значит жить? Общаться со своими родственниками и друзьями, чтобы рядом была семья и любимая работа. Здесь у нас полноценнее жизнь, несмотря на то, что Чита – маленький город. Неважно, чего здесь нет. Важны люди. Я люблю свой город, и мне хочется, чтобы здесь стало лучше, чтобы о нём заговорили.





Молва приписывает вам родство с предпринимателем Юрием Бажиным. Вы могли бы подтвердить или опровергнуть этот факт?

– Мы с ним дальние родственники, я не отрицаю этого. Просто некоторые издания некорректно пишут об этом факте. У нас абсолютно разные жизни. Мы можем встречаться несколько раз в год на общих праздниках. Тем не менее, у меня своя линия жизни, и она никак не связана с бизнесом, который ведёт Юрий Бажин.


Под одним из постов с изображением нашего края вы написали: «Даже солнце у нас особенное». А если бы у вас было всего четыре слова, как бы вы могли охарактеризовать наш город?

– Солнце. Тепло. Доброта. Душевность.

...Так у нас и бывает: пытаешься сделать что-то хорошее, а получаешь обратное. В последнее время много негативных комментариев обрушилось на Юлиану. По-моему, соглашаться с проектом или нет – личное дело каждого. Только стоит ли винить в чём-то человека, который искренне хотел сделать лучше? Найдётся ли тот, кто предложит помощь и новые решения, а не продолжит просто зло осуждать?

Все материалы рубрики "Люди родного города"




Беседовала Юлия Николаева
Фото из архива Ю. Бажиной
«Читинское обозрение»
№37 (1469) 13.09.2017 г.


Вернуться на главную страницу

 

 

Обсуждение
абвгдейка 18:23 16.09.2017
Пиар с площадью декабристов рестораторше нужен для продвижения в законодательное собрание. Неужели не понятно?. Значит, это ещё кому - то нужно. А именно тем, кто её двигает. Придёт время и Бажины, Нагели и иже с ними прихватят всю площадь, настроят рестораны, "Привозы" и будем мы заходить на площадь по платным билетам, чтоб погулять.
О письме замминистра Чибисова 05:10 22.09.2017
Письма замминистров и министров надо правильно трактовать и увязывать с документами, которые обязательны и беспрекословны для всех. СНиП Ш-10-75 П.4 - 4 гл. 4 ""Благоустройство территории" указывает, что " работы по благоустройству территории должны выполняться в соответствии с проектом благоустройства при соблюдении технологических требований, предусмотренных правилами настоящего раздела и правилами производства работ". Состав проекта благоустройства должен соответствовать ГОСту 21.508 - 93 "Правила выполнения рабочей документации генеральных планов, предприятий, сооружений и жилищно - гражданских объектов". В соответствии с п.3.3 названных Правил, состав основного комплекта чертежей генерального плана включает:
1. Общие данные по рабочим чертежам
2.Разбивочный план
3.План организации рельефа
4.План земляных масс
5.Сводный план инженерных сетей
6.План благоустройства территории
7.Выносные элементы
Работы по благоустройству площади начаты без соблюдения вышеперечисленных требований, что является грубейшим нарушением градостроительного процесса. Задание на проектирование не выдавалось, что является опять же грубым нарушением.
Произведённый на сегодня объём работ на площади определённо характеризуется как реконструкция (но не благоустройство), т.к. изменились параметры объекта, территориальные показатели, линейные объекты и качественные условия функционирования, зонирование площади. .Поэтому ссылка на письмо МСи ЖКХ РФ от 21.03. 2017г № 9023- А4/04 (если оно имеется в виду) неправомерна. Можно продолжать и дальше, но упорное нежелание вникнуть в эти документы тех, кто руководит этой кампанией, делает разговор бесполезным.
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

Введите число:*

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).