Без чая от нас не уходят

Олег Кузнецов и Игорь Калмыков в гостях у Юлии Алексеевны Сущих


Руководитель администрации Читы Олег Кузнецов и глава Центрального района Игорь Калмыков в канун праздника посетили труженицу тыла Юлию Алексеевну Сущих.

Несмотря на солидный возраст – 95 лет, Юлия Алексеевна радует энергией. Проворно накрывает на стол, строго предупреждая: «Без чая от нас не уходят», попутно старается усадить дорогих гостей удобнее, а заодно вспоминает, как жилось в годы войны.

Она родилась в Забайкалье и беззаветно любит свою Родину. Были попытки уехать в западные регионы – не понравилось, скучала по солнышку и природе. 70 лет прожила в Нерчинске. Там и застала её война. Супруг ушёл на фронт, а она осталась ждать. Делала всё, что было в её силах. Работая днём в военкомате, хрупкая женщина по ночам бегала помогать разгружать эшелоны с ранеными бойцами. Вспоминает, что практически каждую ночь раздавался стук в ворота, и оставшиеся в городке старики, дети, женщины спешили на вокзал. Порой приходилось тащить носилки вшестером.

– Облепим их, как муравьи, и несём в госпиталь, – вспоминает Юлия Алексеевна. – Санитарок мало. Не успевали с таким потоком раненых. Вот мы и помогали готовить солдат к операции, перевязывать. А ещё приносили продукты. У нас две коровы, по 100 мешков картошки накапывали. Всё это несли для раненых бойцов.

После войны более 40 лет проработала товароведом. Достигнув пенсионного возраста, ушла в политотдел. Энергичная и ответственная женщина вмиг освоила незнакомую ей работу и за месяц умудрилась навести идеальный порядок в архивных документах, которые копились пять лет.

Она во всём такая – старательная, заботливая, сильная, несмотря на годы и пошатнувшееся здоровье.

Всё сама делает, – улыбается внук Владимир. – Порой ворчу на неё: «Ну зачем ты сумки из магазина несёшь, неужели не могла меня подождать?». А она в ответ: «Сама могу, нечего из меня старушку делать».

Соскучившись по близким, печёт пирожки, садится на маршрутку и едет навещать их в Песчанку. Заботится о внуках-правнуках. Воспитала в любви двух дочерей. Гордится тремя внуками, тремя правнуками и тремя праправнуками.

Поздравляя Юлию Алексеевну с Днём Победы, Олег Кузнецов и Игорь Калмыков пожелали ей быть здоровой, такой же неунывающей, энергичной. А ещё – дожить до векового юбилея на радость родным и близким!

Все материалы рубрики "Люди родного города"

 

 

Ольга Харчева
Фото автора
«Читинское обозрение»
№19 (1503) // 09.05.2018 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).