«Грезим и творим»

К Дню рождения Юрия Курца


Начало сентября для него – одного из лауреатов премии имени Михаила Вишнякова – особенно дорогое время: 4 сентября 1939 года он родился и другое – он постоянный участник сентябрьского праздника «Забайкальская осень».



Написано и издано немало прекрасных книг, в числе которых несколько для детей. Счастливый муж, отец двух дочерей, дедушка Дашеньки и Машеньки, которым посвящены «Приключения кота Мурмура», вышедшие в апреле 1998. В этой же книжке опубликован и его знаменитый «Месяцеслов», с ним мы вначале познакомились в местной печати, с удивлением узнав о тайнах некоторых летних и зимних месяцев. Он и прозаик, и поэт, а ещё блестящий публицист, наверное, потому поэзия его публицистична. Это подтверждает поэма «Окаянное время», вышедшая в конце 90-х годов. Наш современник Юрий Францевич Курц уже давно привлёк внимание забайкальских исследователей.



В последнее время он много пишет о казачестве, судьба которого оказалась глубоко драматичной. Читатели знают и другие его книги: «Раненый бизон» о борьбе с браконьерами, «Час затмения» и другие.





И вот 13 сентября состоялась презентация книги «Границы Юрия Курца» Людмилы Васильевны Камединой – профессора кафедры литературы ЗабГУ. В краевой детско-юношеской библиотеке имени Г. Граубина собралась читающая публика. Заинтересованно слушала она выступление литератора о ярком представителе современной забайкальской литературы, судьба которого складывалась нелегко. Долгими путями шёл он в постижении истины и правоты жизни. Пригодился журналистский опыт, что он обрёл сначала в молодёжке «Комсомолец Забайкалья», а потом в «Забайкальском рабочем». Был главным редактором книжного издательства «Росток».



Первая книга 1982 г. «Товарищ комбриг» основана на документальном материале. Она о судьбе героя войны М.П. Яковлева, затем педагог обращается к книге «Высота» – повести о нашем земляке-лётчике Викторе Рахове, именем которого названа улица города, впрочем, как есть и улица Яковлева. Сейчас кафедра литературы вместе с писательской организацией занимается отбором лучших произведений, которые войдут в «Хрестоматию по литературному краеведению». Будут там и произведения Юрия Курца.





Словом и букетом хризантем приветствовали коллегу писатели: Алла Озорнина, Галина Рогалёва, Вячеслав Вьюнов. Отец Павел, говоря о духовности, проникновенно зачитал строки священного писания, очень тронувшие Юрия Курца. Ему пришлось по душе такое глубокое понимание его текстов.











В своём ответном слове именинник поблагодарил за радушный приём и прочитал несколько стихотворений. Одно, глядя на жену, верную спутницу жизни Любовь: «В тенётах горького забвенья/ И беспросветной маяты,/ Каким вселенским провиденьем/ Была ниспослана мне ты?/ В далёкий тот надрывный год/ Галерной зыбости газеты, / Когда пера лихой полёт/ Секли в партийных кабинетах./ В твою любовь, в твои мечты/ Поверил я как в неизбежность, /Пока живёшь на свете ты…/В стране, где грезим и творим,/ Людская боль не утихает,/ И мир Господь благословляет/ Прекрасным именем твоим».

Как созвучно это с пушкинскими строчками: «Поэзия спасла меня, / И я воскрес душою».







Все материалы рубрики "Читаем"

 


Людмила Полетаева
«Читинское обозрение»
№38 (1522) // 19.09.2018 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).