Комсомол как вектор

Зачем Юрий Юрманов принёс на школьный двор опору металлического столба


Три ступеньки – октябрёнок, пионер и комсомолец – были целыми лестничными пролётами для ребят СССР. Они шли к вершинам. Пионерское движение давало им всё, уводило с улиц и из подъездов. Для многих пионерия задала вектор, по которому они продолжают движение до сих пор. Один из таких – многим известный читинец Юрий Юрманов, руководитель федерального проекта «Поколение уверенного будущего».



Октябрёнком стал в Таджикистане. «Тогда мне казалось, что с появлением значка на лацкане рубашки моя жизнь изменится. Наверное, так и получилось». Волновались и понимали, что вот-вот жизнь заиграет новыми яркими красками. Впереди – пионерия!

Тем, кто знаком с Юрмановым, известна его завидная энергичность, общительность и великолепное чувство юмора. Это у него с детства. Он всегда был неизменным участником любого школьного мероприятия. В четвёртом классе перешёл в другую школу, где и был принят в пионеры. «Помню, с каким воодушевлением мы ехали в пыльном «ПАЗике» и думали только о том, чтобы не помять пионерские галстуки».

К тому времени Юрий уже очень плотно работал в совете школы, а, став пионером, вовсе всё свободное время проводил в кабинете совета дружины. Там же научился играть на барабане, но только один ритм. «До сих пор он в голове так и звучит. На этом музыкальное развитие остановилось. На всю жизнь! С горном как-то вообще не заладилось. Это, примерно, как у той птички из «Маппет шоу» (англо-американская телевизионная юмористическая программа – прим. авт.), которая всё пыталась в трубу поиграть, но вечно оттуда то шарики вылетали, то радуга», – юморит мужчина.

Традиционной для пионерии была акция по сбору макулатуры. Собирали везде – дома, по соседям. Благо, в то время люди читали газеты. Особого труда не составляло собрать 10-20 килограммов. Но, вспоминает Юрий, отдавали не всё – макулатура нужны была самим для обмена на специальные издания книг. «Теперь модно говорить – «квест» по сбору металлолома. Собирали всё, что только могло выглядеть как вторичное сырьё. Не помню как, но притащили в школу половину опоры металлического столба для электросетей. Как потом выяснилось, его только привезли для установки, но нам хватило полчаса, чтобы он оказался во дворе нашей школы». Пионеры оправдывали свой лозунг: «Бороться и искать, найти и не сдаваться».

Время шло, наш активист в седьмом классе стал председателем совета дружины, а после приёма в комсомол – секретарём комсомольской организации в школе. «Так как я жил в Душанбе, где находилось отделение госпиталя Бурденко, там было много бойцов после Афганистана. Я много времени проводил в госпитале. Как теперь модно говорить – работал волонтёром. Именно тогда и принял решение пойти по стопам брата и вместо театрального поступать в военное училище». Тут ещё сыграло большую роль то, что школа, где учился Юрманов, была тесно связана с Героем Советского Союза Александром Мироненко, который подорвал себя и группу душманов. «Он был ярким примером не только для меня, но и для многих моих сверстников».

Пионеры ориентировались на спорт, развитие командного духа, взаимопомощь и поддержку. «До восьмого класса я был довольно пухлым и недостаточно физически развитым. Но цель стать военным заставляла меня вставать в шесть утра и бегать. Тренировки по плаванию, которые начинались в семь утра, дали какой-то внутренний стержень характеру». К десятому классу Юрий вполне хорошо бегал, плавал, что и помогло в военном училище.

Воспитала характер и ответственность, которая лежала на нём как на секретаре комсомольской организации. Ответственность за себя, за все мероприятия, проводимые в городе.



Когда Союз распался на отдельные лоскуты, Юрманов служил оперативным дежурным в Азербайджане: «С трудом верилось, что происходит какой-то разлад. Но, как потом оказалось, 1991 год изменил не только мою жизнь, но и жизнь всего Союза».

Совпадение ли, что Юрий Юрманов родился в столетие со дня рождения Владимира Ленина буквально на следующий день после дня пионерии. Так и повелось, что дни рождения свои он отмечает в этом ключе – встреча октябрят, пионеров и комсомольцев. «Это весело, это интересно и даёт возможность встретиться моим друзьям и знакомым. В этом году, к сожалению, так отметить не получится, потому что буду в Курске, где у нас стартует федеральная инициатива АСИ «Кадры будущего для регионов». Так что работы предстоит много». Ну, а когда у настоящих пионеров и комсомольцев её было мало? Они всегда готовы!

Все материалы рубрики "Люди родного города"

 

 

Ольга Чеузова
Фото из личного
архива Ю. Юрманова

«Читинское обозрение»
№20 (1556) // 15.05.2019 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).