Адъютант его превосходительства

18 июня - 80 лет Юрию Мефодьевичу Соломину


К этому имени не нужно для узнавания добавлять должность, список заслуг: наш с вами земляк – народный артист России, художественный руководитель Государственного академического Малого театра в Москве. 

И хотя в каждый из пяти забайкальских кинофестивалей нет-нет да посетует кто: мол, не приезжает, забыл, – пустые обиды. Во всех интервью актёр с благодарностью вспоминает о малой родине, учителях 5-й школы, доме пионеров (сегодня – дом детского творчества №2), на сцене которого сыграл первую свою роль Барсука...

Во время, когда наш город кочует из одного неблагоприятного рейтинга в другой, особенно важно это ощущение сопричастности к настоящим талантам, взращённым на его почве.

В краеведческом музее Дома творчества собрана информация о знаменитом воспитаннике. В школе №5 на стене – портрет Юрия Соломина, нарисованный другим талантливым выпускником. Проходят тематические классные часы. А значит, и для новых поколений читинцев, ещё не знакомых с фильмами «Дерсу Узула» или «Адъютант его превосходительства», Юрий Соломин – имя. 

Для людей старшего поколения – имя громкое, достойное восхищения. 

В 2010 году гордились: президент РФ Дмитрий Медведев наградил уроженца Читы Орденом почёта. Этой весной тревожились: Соломина увезли в больницу. После радовались издалека, что опасности для жизни нет, актёр пошёл на поправку. 

И неправда, что любовь эта в одни ворота, что со стороны самого Соломина связующие ниточки с Забайкальем оборвались. 

– В прошлом году ребята побывали в Москве в Малом театре. Юрий Мефодьевич встретил их, устроил экскурсию, рассказал о своём детстве и творческом пути, сфотографировался на память, подарил всем по диску со спектаклями театра со своим автографом. Связь поддерживаем через Юрия Михайловича Князькина (главный конструктор по комплексным испытаниям и эксплуатации ракетно-космической техники, тоже наш выпускник), – гордится директор школы №5 Ольга Сущих. 

А в краевом драматическом театре поделились неожиданным, но долгожданным известием: 8-9 сентября Юрий Соломин, если позволит здоровье, выступит со спектаклем в Чите и Краснокаменске. По словам директора драмтеатра Сергея Жаркова, до того, в нулевых годах, на театральный форум в Читу приезжал Виталий Мефодьевич, тогда как старший брат «Доктора Ватсона» не заглядывал в наши края давным-давно.

Но если сбудется эта мечта читинского зрителя, если здоровье артиста не подкачает, если Росатом (гастроли проходят по линии госкорпорации) не даст задний ход, нельзя ли сбыться и другой мечте, не дающей покоя многим горожанам, – на доме по улице Ленинградской, где жила семья Соломиных, установить памятную доску. В Москве на знаменитом «Доме полярников» на Никитском бульваре увековечено имя Виталия Соломина. А Чита что же?

Вот что вспоминает сотрудник «ЧО» Лариса Мишарева

– Мы были соседями по дому 56 на улице Ленинградской. Это одна из первых хрущёвок в Чите, достойная того, чтобы её украсила мемориальная доска «Здесь жила семья Соломиных». Сюда в конце 1959 года вместе с другими новосёлами въехали известные музыканты Зинаида Ананьевна и Мефодий Викторович Соломины. Сыновья жили уже в Москве. Во дворе этого дома, в снесённой временем беседке, навещавший родителей Юра рассказывал облепившей его ребятне о том, как впервые снимался в кино... Ещё стоял на месте кинотеатра «Удокан» деревянный Дом пионеров, где азы актёрского ремесла познавали братья Соломины...

До хрущёвки семья Соломиных квартировалась в деревянном доме, построенном для врача, приехавшего лечить ссыльных декабристов (так говорится в биографии Виталия Соломина на одном из московских сайтов). В ближайшем окружении находятся люди, родители которых жили с Соломиными в одном дворе, играли на песчаной ещё улице Калинина (нынешней Кастринской). Те двухэтажные каменные дома с толстенными стенами и дворик хранят мальчишечьи голоса. В общем, есть повод для размышлений и время – до сентября – немного, но есть.

А 18 июня, когда Юрию Мефодьевичу исполнится 80, можно с детьми и внуками поглядеть фильм, где в титрах значится: «В главной роли – Юрий Соломин».

Все материалы рубрики "ЗОЛОТОЙ ФОНД" ЗЕМЛИ ДАУРСКОЙ"

Елена Сластина
«Читинское Обозрение»
№24 (1352) // 17.06.2015 г.

Вернуться на главную страницу


 

 

С сайта читинской школы №5

Родители Юрия Соломина имели сибирские корни. Мефодий Викторович родом из Забайкалья, Зинаида Ананьевна – из Томска. Оба – прекрасные музыканты, отец свободно играл на всех струнных инструментах, у матери был хороший голос – меццо-сопрано.

Семья Соломиных была хорошо известна в городе. Родители работали преподавателями музыки в городском Доме пионеров и в Доме народного творчества Читы. Мефодий Викторович посвятил свою жизнь поиску музыкальных дарований в Чите, Бурятии. Главным достоянием Соломиных-старших стали их сыновья, знаменитые актёры.

Везёт тому, кто везёт. Это правило, которое впоследствии многие годы ощущал на себе Юрий Мефодьевич Соломин, определило подарок судьбы – учёбу в классе Веры Николаевны Пашенной, великой русской актрисы. Он окончил Театральное училище имени Щепкина и стал актёром Малого театра...

Прекрасные внешние данные, незаурядное обаяние, мягкий лиризм при мужественности облика обещали яркое будущее. В ролях классического русского репертуара – Кисельников в «Пучине» А.Н. Островского, Царь Фёдор Иоаннович в одноимённой трагедии А.К. Толстого, Федя Протасов в «Живом трупе» Л.Н. Толстого – проявились склонность актёра к драматизму, умение психологически тонко разработать характер, особая нервность темперамента. Эта тема отчётливо читалась и в роли последнего русского царя, Николая II, в современной пьесе С. Кузнецова «...И Аз воздам».

Неслучайно критика часто называет Соломина «чеховским актёром Малого театра», отмечает особую «русскую национальную трогательность» актёра, склонного к воплощению не столько широты и размаха русской души, сколько той внутренней силы, какая таится в ней. Многогранность актёрского дарования Соломина позволяет ему с одинаковым успехом играть и русских страдальцев, и французского романтического Сирано в «Сирано де Бержерак» Э. де Ростана, которую вместе с Войминским в пьесе А.П. Чехова «Дядя Ваня» считает особо любимыми и, возможно, лучшими своими театральными работами. 

Юрий Соломин стал широко известен после выхода на телеэкран многосерийного фильма «Адъютант его превосходительства». Среди его лучших киноработ: Дмитрий Ульянов в «Сердце матери», Телегин в телефильме «Хождение по мукам», майор Звягинцев в «Блокаде», Трактирщик и Генрих Айзенштайн в телефильмах «Обыкновенное чудо» и «Летучая мышь», Владимир Александрович в картине «Свет в окне», Славин в «ТАСС уполномочен заявить...». Можно просто перечислить некоторые картины, где он сыграл главные роли: «Мелодии белой ночи», «Сны о России», «Московская сага». И каждая из них популярна и любима несколькими поколениями зрителей в Советском Союзе, Болгарии, Чехословакии, Германии, Японии, других странах. Своими же любимыми работами сам Юрий Соломин считает роль Штубе в фильме А. Салтыкова «И был вечер, и было утро» и роль Геттеля в фильме В. Георгиева «Сильные духом».

Из интервью

О визите королевы английской

«В 1994 году в Москву прибыла королева Великобритании Елизавета II. В качестве места встречи с дипломатическим корпусом Её Величеству предложили несколько вариантов, но она выбрала Малый театр. Возможно потому, что императорский. Ох, и поволновался же я перед этим визитом! Время было такое, что хороших яблок нигде не купить. Сидим с директором театра, прикидываем, что будем на стол ставить, горюем.

– Виктор, – обращаюсь я к нему, – а ведь надо бы ещё что-то подарить на память королеве-то...
Коршунов вскидывает на меня полные ужаса глаза:
–А что именно?
–Может, закажем хорошему мастеру палехскую шкатулку с изображением нашего театра?
–Давай! – обрадовался Виктор Иванович. –Это наш бюджет как-нибудь выдержит.

Шкатулка получилась на загляденье. Но во что её положить? Кроме как в страшную серую коробку из прессованного картона не во что. Когда приём закончился, и королева направилась через фойе к лестнице, я, миновав свиту, оказался рядом. Со словами «Ваше Величество, мы хотим, чтобы у вас осталась память о посещении Малого театра» открыл эту чёртову серую коробочку. Заглянув внутрь, Елизавета сказала: «Thank you!» – и на её лице я увидел искреннее удивление.

Вручив презент, отошёл в сторонку, повторяя про себя: «Слава богу, что не опозорились». Вдруг меня берёт под локоть какой-то старичок из свиты Елизаветы и на прекрасном русском спрашивает: «А откуда вы узнали, что Её Величество коллекционирует шкатулки?». Получилось, что со своим подарком мы попали в точку!

Вскоре на адрес театра пришёл большой плотный конверт с вензелями. А в нём – портрет правящей четы с автографом королевы. Висит сейчас в рамке на стене в моём рабочем кабинете. Один из журналистов как-то спросил: «Юрий Мефодьевич, вы не думали над тем, что, возможно, являетесь единственным во всей России обладателем автографа королевы Елизаветы?».

А ведь так наверняка и есть: согласно законам Великобритании монаршая особа за всё время правления может приехать в какую-то страну как официальное лицо всего один раз. Преподносил ли кто-то ещё Елизавете подарок во время её единственного визита в Россию? Сомневаюсь. Значит, и благодарить ей, кроме нас, было некого».

О Малом театре и актёрской судьбе
«Кому-то это может показаться нескромным, но всё же скажу: годы, подаренные Господом и врачами, которые не раз меня спасали, я прожил не зря. Играл в хороших фильмах и спектаклях, был режиссёром постановок, которые идут при полных залах. Как художественный руководитель забочусь о том, чтобы Малый оставался верен традициям классического театра. И чтобы в новых постановках обязательно были задействованы старейшины труппы, которым сейчас далеко за восемьдесят. Работа, сцена продлевают им жизнь.

Все восхищаются йогами: они и дыхание могут надолго задерживать, и температуру тела снижать-повышать, и сердцебиением управлять. А актёры? Вот кто действительно достоин изучения со стороны медицинской науки! И у меня, и у моих партнёров не раз такое бывало: приезжали в театр с температурой под тридцать девять, надеть костюм без посторонней помощи не могли, а через пятнадцать минут после начала спектакля здоровы. Сцена вылечила!».

 

Обсуждение
Читатель "ЧО" 17:33 22.06.2015
А ведб в целом нормальный забайкальский мужик. Какие роли! Один "Адъютант" чего стоит! НО! Всё-таки, как большинство представителей этой профессии, не выдержал - отметился в откровенно русофобском антироссийском фильме "Московская сага".
"Если из “Московской саги” с помощью обычных средств киномонтажа изъять страшилки про Сталина персонально и НКВД-МГБ, то останется пропаганда примитивной и по существу не достойной человека идеи высокоцивилизованного ПАРАЗИТИЗМА – безоговорочное право возомнивших себя “элитой” на многократно-преимущественное потребление социальных благ, создаваемых трудом других людей, под тем предлогом, что “элита” якобы творит так называемые «духовные ценности», является мозгом и совестью нации, вследствие чего без неё народ якобы погибнет.
Печально, что в этом участвовал наш уважаемый земляк. Но, всё равно, с юбилеем! И пожеланиями больше не принимать учатстия в таких киноподелках.
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).