Юсы

О самых загадочных славянских буквах


Это самые загадочные буквы славянской азбуки, некогда обозначавшие самые загадочные звуки, тайну которых пришлось разгадывать лингвистам. И сделать это им удалось далеко не сразу…

Юсов было два: юс большой — Ѫ, ѫ, и юс малый — Ѧ, ѧ. Если учитывать йотированные варианты, букв получается вдвое больше — Ѭ, ѭ, Ѩ, ѩ. Названия «большой» и «малый» для юсов условные, с величиной букв никак не связанные. А вот что обозначали эти буквы, как они читались — это и было загадкой.

Разгадал её русский лингвист Александр Христофорович Востоков, в 1820 году (ровно 200 лет назад!) он опубликовал работу «Рассуждение о славянском языке, служащее введением к грамматике сего языка, составляемой по древнейшим оного письменным памятникам», в ней и была изложена тайна юсов. Из сопоставления слов разных славянских языков Востоков установил, что юсы были носовыми гласными, т.е. когда их произносили, выдыхаемый воздух проходил не только через рот, но и частично через нос, создавая некоторую «гнусавость». И сейчас в русском языке есть носовые согласные звуки [н], [н’], [м], [м’], а то были гласные! При этом Ѫ (юс большой) читался как О с призвуком Н, а Ѧ (юс малый) – как Э с призвуком Н или М. Вот такая сложная артикуляция.

В большинстве славянских языков передаваемые юсами звуки быстро (по историческим меркам) утратились. Это произошло примерно через сто лет после создания азбуки, например, в древнерусском — не позже середины Х века, т.е. ещё до принятия христианства на Руси. Сохранились носовые гласные только в польском языке и в некоторых македонских и словенских диалектах. В русском языке Ѫ заменился на букву У, Ѧ — на буквы Я или А: рѫка — рука, несѫ — несу, пѧть — пять, начѧти — начать. А вот что в польском языке: рука — ręka, суд — sąd, дуб — dąb, пять — pięć, память — pamięć, заяц — zając (буква ą читается в польском как [он] или [ом], буква ę — как [эн]). В русском языке после утраты носовых гласных на их месте появились чередования звуков: начать — начинать (А и ИН), сжать — сжимать (А и ИМ), имя — имена (Я и ЕН), звук — звонкий (У и ОН); нечто похожее можно найти, сравнивая русский с другими родственными языками: мята — mentha (латынь), гусь — Gans, якорь — Anker (немецкий), пять — pénte (греческий).

Юсы — оригинальные, красивые буквы, такой необычной, замысловатой формы. Но они, вслед за звуками, которые они обозначали, довольно быстро исчезли из древнерусских письменных текстов (в XII веке), затем временно вернулись в XV веке под влиянием особой «моды» и окончательно перестали употребляться в XVII веке, оставив вокруг себя ореол славянской древности, некоторой загадочности и тайного знания. Может быть, за это они так любимы филологами.


Все материалы рубрики "Говорите по-русски"

 


Елена Филинкова,
кандидат филологических наук,
доцент кафедры русского языка
и методики его преподавания ЗабГУ

«Читинское обозрение»
№33 (1621) // 12.08.2020 г.



Вернуться на главную страницу

 

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).