Дорогие Забайкальцы

Большая буква – это не средство выразительности, а особый знак с чётко определёнными значениями


В преддверии майских праздников в нашем городе появились многочисленные баннеры с таким текстом: «С праздниками, дорогие Забайкальцы!». Или «Поздравляем Читинцев и гостей города…». Что бы это значило?

Слова «забайкальцы» и «читинцы», написанные с большой (прописной) буквы, бросаются в глаза. Вообще-то, они так не пишутся, и люди это замечают. В городском транспорте был услышан такой диалог. Девочка лет 8-9 спрашивает: «Бабушка, почему забайкальцы написано с большой буквы?» (Вот молодец! Отличница, наверное). Бабушка «объясняет»: «Потому что от слова Забайкалье». Видимо, так же рассуждали и создатели этого растиражированного поздравления. Они не засомневались, по обычаю всех не очень грамотных людей, и не посмотрели в словарь или справочник – и получилось то, что получилось.

А ведь нет в русской орфографии такого правила! Если бы оно было, пришлось бы писать «Москвичи», потому что от слова «Москва», «Россияне» – от «Россия», «Французы» – от слова «Франция», «Китайцы» – от слова «Китай», ну и так далее, много-много слов… Хотя подождите! А как написать – «немцы» или «Немцы»? Они из Германии, а от какого слова образовано? Значит, не с большой буквы, а вдруг немцы обидятся в сравнении с Китайцами и Забайкальцами? Как же быть?

Просто следовать правилам русской орфографии, которые обязывают нас писать с прописной (большой) буквы не все слова подряд, а только имена собственные, т.е. индивидуальные названия людей, животных или каких-то объектов, например, городов, стран, административных единиц (Забайкальский край). Лингвисты говорят, что такие названия «выделены из ряда однородных»: Лев Николаевич Толстой, Россия, Байкал, кот Матроскин и т.д.

Особый признак имён собственных – они не употребляются в форме множественного числа или употребляются, но с оговорками, например, когда обозначают родственников или тёзок: «династия Романовых», «у нас в классе сплошные Насти и Даши». Так что наши «забайкальцы» во множественном числе (не родственники же!) явно не имя собственное.

Многие, наверное, думают, что так, с помощью большой буквы, забайкальцам выразили уважение, как это делают в местоимении Вы. Но, во-первых, по правилам, Вы пишут с большой буквы только при обращении к одному конкретному лицу, а в наших примерах забайкальцев и читинцев много. А во-вторых, большая буква не является средством выражения уважения, а только может быть «в особом стилистическом употреблении» (так указано в «Правилах русской орфографии»). Это значит – она может использоваться «в контекстах, где им [некоторым словам] приписывается особый высокий смысл»: Учитель, Мастер, Артист.

На самом деле, большая буква – это не средство выразительности в письменном тексте, а особый знак с чётко определёнными значениями, которые надо просто знать и адекватно использовать.

Все материалы рубрики "Говорите по-русски"

 


Елена Филинкова,
кандидат филологических наук,
доцент кафедры русского языка и
методики его преподавания

«Читинское обозрение»
№24 (1560) // 12.06.2019 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).