И мы сражались за Родину

Забайкальцы в тылу и на фронтах Великой Отечественной войны


На протяжении всей войны Забайкалье оставалось в глубоком тылу, за 6-7 тысяч километров от фронта. Однако понятие это было относительным. Как и вся страна, край стал фактически прифронтовой зоной.

Добровольцы идут на фронт

15 сентября в Чите было сформировано полевое управление Забайкальского фронта. Совместно с руководством Читинской, Иркутской областей, Бурят-Монгольской и Якутской автономных республик оно развернуло работу по мобилизации материальных и людских резервов, формированию запасных частей и маршевых подразделений для действующей армии, укреплению восточных рубежей страны.

Обстановка на восточных границах СССР оставалась напряжённой. Вплоть до завершения советско-германских переговоров и заключения 23 августа 1939 года договора о ненападении советские войска под руководством комкора Г.К. Жукова вели ожесточенные и кровопролитные сражения против японских захватчиков в районе Халхин-Гола.

Нависшая над страной смертельная угроза не вызвала среди забайкальцев растерянности и отчаяния. Десятки тысяч забайкальцев добровольно уходили на фронт. Только в первые дни войны в Читинской области поступило более 25 тысяч заявлений добровольцев с просьбой направить в действующую армию. Шли представители различных возрастов, профессий, национальностей, убеждений – коммунисты и беспартийные, комсомольцы и несоюзная молодёжь, верующие и атеисты. В едином порыве они клялись не жалеть сил для победы над коварным врагом, сделать всё для разгрома фашистской Германии.



Из числа молодёжи было направлено 2 385 человек в десантные части, 2 500 – в отряды истребителей танков, 1 651 – в лыжные батальоны, 3 013 – в военные училища. 3 753 девушки стали снайперами, медицинскими сёстрами, бойцами противовоздушной обороны. Всего за годы войны свыше 120 тысяч юношей и девушек области вступили в ряды Красной Армии.



Крепим тыл для будущих побед
Перевод экономики Забайкалья на военные рельсы был осуществлён в сжатые сроки. Промышленность перешла на выполнение заказов действующей армии. Все мобилизационные и хозяйственные задачи оперативно решались органами управления при тесном взаимодействии с военным советом Забайкальского фронта.

Несмотря на трудности военного времени, было завершено строительство единственного в Восточной Сибири Петровск-Забайкальского металлургического завода – введены в строй мартеновские печи, прокатные станы, налажено водоснабжение. Это имело исключительное значение для развития в Сибири и на Дальнем Востоке чёрной и цветной металлургии, работавшей на оборону страны. Забайкалье стало главным поставщиком многих редких металлов и минералов, необходимых для оборонной промышленности, давало стране до 50% союзной добычи молибдена, вольфрама, золота.



Патриотический подъём породил и невиданные ранее масштабы трудового героизма забайкальцев. Огромное физическое и моральное напряжение (рабочий день продолжался 11-12 часов) не сломило их волю. Развернулось соревнование под лозунгами «Всё для фронта, всё для победы!», «Крепить единство фронта и тыла!». Многие его участники вырабатывали по две, три и более нормы – одну за себя, другие – за тех, кто ушёл на фронт. Каждый понимал, что судьба страны в его руках.

На плечи женщин, детей и стариков
Тяжести и лишения военного лихолетья легли на плечи тружеников сельского хозяйства. Не только фронт «ополовинил» трудоспособное население деревни – из неё черпали кадры промышленность, транспорт, лесозаготовки, дорожные работы. Число трудящихся МТС, колхозов и совхозов сократилось на 43%. В армии было мобилизовано около 70% техники. В деревне остались женщины, старики и дети. Многие работы выполнялись вручную и конной тягой. Страшным бичом для Забайкалья оказались засухи 1942, 1943, 1944 годов. Урожайность резко сократилась и составляла всего от 2,5 до 3,5 центнера с гектара.

И всё же, несмотря на эти огромные трудности, область делала всё, что было в её силах.

Работники сельского хозяйства сдали государству свыше 300 тысяч тонн зерна, 51 536 тонн мяса, 88 170 тонн масла, 641 тонну брынзы, 3 434 тонны шерсти, 10 миллионов штук яиц, 23 тысячи лошадей.

Большую помощь сельскому хозяйству оказывали предприятия промышленности и транспорта, производя оборудование и запасные части к сельхозтехнике, участвуя в проведении различных работ.

В связи с мобилизацией резко сократилась численность рабочей силы Забайкалья. Пополнение её рядов шло в основном за счёт женщин, молодёжи и учащихся, пенсионеров, инвалидов Отечественной войны, демобилизованных из рядов Красной Армии. Уже в начале войны во всех отраслях промышленности работающие женщины составляли более половины от общего числа рабочих и служащих – самый высокий показатель занятости женщин в стране. Они заменили ушедших на фронт мужчин, в короткие сроки освоили мужские профессии токаря, слесаря, шахтёра, металлурга, лесника. На селе прозвучал и выполнялся призыв: «Женщины – колхозницы! Изучайте трактор! Замените трактористов, ушедших на фронт!».

Монолитное единство фронта и тыла стало важнейшим фактором грядущих побед над фашизмом.

Если враг не сдаётся...
В Бресте и под Москвой, в горячих снегах Сталинграда и «железных ночах» Ленинграда, на огненной Курской дуге и при штурме фашистского логова Берлина грудью стояли забайкальцы вместе со всеми советскими воинами, отстаивая честь и независимость Родины.

В самые критические дни, когда враг, казалось, находится у самых стен Москвы, на главные участки подмосковного фронта подоспели сибирские, забайкальские и дальневосточные дивизионы, остановившие натиск противника. 16-я армия под командованием К.К. Рокоссовского преградила путь фашистам к Волоколамскому и почти месяц удерживала его. Именно тогда командарм на полевой карте корреспондента «Красной звезды» написал: «Воюя под Москвой, надо думать о Берлине. Подмосковье. 19 октября 1941 г. К. Рокоссовский».

В боях за Сталинград отличилась Забайкальская 304-я стрелковая дивизия, освободившая от врага 11 населенных пунктов, заводы «Баррикада» и «Силикат». Части её первыми вышли к Волге и соединились с войсками прославленной 62-й армией В.И. Чуйкова. В 3-й отдельный гвардейский полк был преобразован полк П.А. Белика. Из Подмосковья мотоциклисты полка были переброшены в донские степи, в ходе рейда по тылам противника уничтожили до 6 000 гитлеровцев. 14 февраля 1943 года полковнику П.А. Белику было присвоено звание Героя Советского Союза.

Доблестно сражались забайкальцы под Ленинградом в составе 114-й стрелковой дивизии. Части дивизии разгромили два пехотных полка и отдельный лыжный батальон белофиннов. В одном из боёв батальон старшего лейтенанта И.А. Волкова штурмовал высоту, удерживаемую противником. Забайкальцы забросали гранатами пять дзотов и ворвались в штаб вражеского батальона. Противник кинул в бой резервы. Комбат организовал круговую оборону и в течение 15 суток отражал атаки белофиннов. Посмертно И.А. Волкову присвоено звание Героя Советского Союза.

Герои, рождённые на земле за Байкалом
В дивизии ширилось снайперское движение. Среди лучших стрелков были забайкальцы С. Номоконов, Т. Санжиев, С. Кобров, А. Етобаев. Слава о них гремела по всем фронтам, а о легендарной «трубке снайпера» С. Номоконова знал каждый воин.



На Курской дуге отличилась 106-я стрелковая дивизия. В её составе были полки с родными для забайкальцев названиями: 43-й Даурский, 188-й Аргунский, 236-й Нерчинский стрелковый и 362-й Забайкальский артиллерийский. Мастерски действовал танковый батальон М. Пинского. Накануне решающих боёв к нему прибыл новый начальник штаба капитан И. Блюмский – друг детства. Вместе они разработали и осуществили дерзкий план. Наши танкисты тщательно замаскировали свои машины у переправы через болото. Гитлеровцы пошли в обход заболоченного участка и поставили под удар борта своих танков. 30 вражеских машин, в том числе десять «тигров», уничтожил наш батальон, потеряв всего лишь один танк. Гвардии майор М. Пинский был удостоен звания Героя Советского Союза.

После победы на Курской дуге советские войска вышли на Днепр и с жестокими боями форсировали его. Здесь проявил находчивость и мужество командир роты старший лейтенант С.Г. Киргизов – опытный воин, сражавшийся ещё против атамана Семёнова в партизанском отряде П.Н. Журавлёва. «Рота Киргизова прикрывала переправу пехотных подразделений и артиллерии, уничтожив при этом 80 немецких автоматчиков, подавила огонь четырёх пулемётных точек», – записано в наградном листе на присвоение ротному звания Героя Советского Союза.

С.Г. Киргизов был ранен, месяц пролежал в госпитале, где судьба подарила ему встречу с дочкой Аней – радисткой авиачасти. То была их последняя встреча. Вскоре Аня попала в плен. Немцы в Одессе решили её повесить, но буквально из петли вытащил девушку отчаянный черноморский партизан А. Бондаренко – будущий муж Ани. Дочка Киргизова дошла до Берлина, а вот отцу не удалось дожить до Победы – жизнь С.Г. Киргизова оборвалась в 1944 году у села Должок Хмельницкой области.

Жива ли ныне на Тернопольщине легенда об огненной «тридцатьчетвёрке»? Легенда родилась у хутора Великий Ходачков. 14 апреля 1944 года здесь разгорелся жестокий бой. 28 фашистских «тигров», «пантер» и «фердинандов» ринулись на наши позиции. Укрытые в засаде три танка В. Чалдаева точным огнём подожгли два «тигра». Вскоре запылал ещё один, остальные попятились назад. На следующий день противник бросил в бой уже 52 танка, стремясь во что бы то ни стало удержать Тернополь – ворота на Львов. Половина этой армады неслась на взвод Чалдаева. Экипаж командирской машины подбил шесть, но подожгли и её. Однако Чалдаев продолжал вести огонь из пылающей машины – ещё три «тигра» смрадно зачадили, пять бронетранспортёров превратились в груду обломков, 150 фашистов усеяли поле боя. Экипаж до последнего вздоха сражался с неприятелем. Вражеские танки не прошли.

Шагают по Европе забайкальцы
Воины-забайкальцы освобождали Европу, штурмовали Берлин. Умело громила врага на его территории 106-я Днепровско-Забайкальская стрелковая дивизия. 24 июля 1994 года она форсировала Западный Буг и вступила в Польшу, за шесть дней вышла к берегам Вислы. Здесь, на западном берегу, 27 смельчаков из 236-го Нерчинского полка захватили плацдарм дня и стойко удерживали его до тех пор, пока не переправился передовой отряд. Одновременно 16 воинов 42-го Даурского полка форсировали реку на другом участке. К 3 августа на противоположном берегу этой водной преграды закрепились все части соединения, а затем перешли в наступление.

О темпах продвижения дивизии свидетельствует такой факт: за июль 1944 года она, преодолевая сопротивление врага, взламывая его оборону, прошла 548 километров, освободила 170 населённых пунктов и территорию площадью 3 340 кв. км. В августе 1944 года Днепровско-Забайкальская дивизия была награждена орденом Красного Знамени.

При наступлении на Берлин забайкальцы проявили себя снова. Забайкальская 82-я гвардейская Запорожская орденов Ленина и Богдана Хмельницкого стрелковая дивизия действовала в составе 8-й гвардейской армии генерал-полковника В.И. Чуйкова на главном направлении. На этом направлении оборонялись наиболее стойкие части СС, отпетые нацисты – они дрались с отчаянием обречённых. Труднопреодолимыми препятствиями оказались превращённые в неподвижные огневые точки тяжёлые танки противника, вкопанные в землю и прикрытые сооружёнными завалами из битого кирпича и рельсов, обложенные мешками с песком. На каждом шагу подстерегали «сюрпризы» и «ловушки». Исключительную опасность представляли диверсионные группы фаусников.

Перед забайкальцами были Антгальтский и Потсдамский вокзалы. Бои здесь затянулись на четверо суток. За вокзалами в восточной части Тиргартен-парка находились рейхстаг и имперская канцелярия, а в ней бункер Гитлера. Сопротивление фашистов было отчаянным. 1 мая у Бранденбургских ворот, в 200 метрах от рейхстага, войны-гвардейцы соединились с дивизиями 3-й и 5-й ударных армий, штурмовавших Берлин с севера и востока. А над рейхстагом уж развивалось алое знамя. 224-й гвардейский полк получил почётное наименование Берлинский.



Добрая слава о земляках
Интернационализм и мужество проявили забайкальцы, сражавшиеся и в тылу фашистских армий – на временно захваченных врагом советских территориях, в отрядах Сопротивления в странах Европы. Примером героизма является партизанская деятельность И.С. Шиштарёва. Около двух лет он боролся с гитлеровцами на Украине и в Белоруссии. Им было создано четыре партизанских отряда. Не раз бывал в плену, три раза избегал смертной казни. Родина наградила И.С. Шиштарёва орденами Красной Звезды, Красного Знамени, «Партизан Великой Отечественной войны I степени», медалью «За победу над Германией». Читинец П.М. Романов возглавлял партизанскую бригаду «За советскую Белоруссию». П.А. Баранов из Балея, тяжело раненный в боях за Севастополь, был захвачен в плен и отправлен Германию. Бежал из плена, вступил в движение словацкого Сопротивления, командовал партизанским отрядом.

Забайкальцы... В каких бы соединениях и частях они ни сражались, везде о них шла добрая слава. Вместе со всеми советскими воинами пришли они в Берлин как победители, как воины-освободители. Разгромив оголтелых немецко-фашистских захватчиков, бессмертными боевыми подвигами прославили Родину, свой край.

Помнит мир спасённый
К моменту нападения на СССР германский фашизм торжествовал победу в Европе. У его ног лежало 11 поверженных государств, численность населения которых уменьшилась от 5% до 25%. Весь европейский экономический и военный потенциал работал на фашистскую адскую машину уничтожения.

В распоряжении Гитлера были две действующие гильотины, в том числе одна в женской тюрьме. Их предполагалось использовать для уничтожения прежде всего коммунистов и интеллигенции.

Особо зловещие замыслы вынашивались в отношении славянских народов. Намечалось стереть с лица земли СССР и Польшу, создать на востоке гигантскую колониальную империю. Планировалось переселить 20 миллионов поляков в Сибирь, в течение 50 лет выселить 50 миллионов человек из Белоруссии, Украины, Прибалтики и «освобождённые» земли передать немецким колонистам. Русский народ предполагалось сократить на 30%, а еврейский – ликвидировать поголовно, что именовалось «окончательным решением еврейского вопроса».

Не только спасение Отечества и решение своей национальной задачи пришлось взять на себя Советскому государству. Народы СССР встали насмерть за свободу и независимость своей страны, внесли решающий вклад в победу над фашистской Германией и её союзниками, в освобождение Европы и спасение мировой цивилизации от фашистского варварства. В этом – их величайшая заслуга перед историей.

Победу в войне одержала не только Красная Армия, не только советская система, позволившая мобилизовать всю экономическую мощь и добиться преимущества по сравнению с гитлеровской Германией. Победу в воине над фашистским мракобесием и человеконенавистничеством одержали также передовая советская культура, высокая советская духовность и человеколюбие.

Подняться и распрямиться
Тяжкий урон нанесла война Советскому Союзу. Было разрушено и сожжено 1 710 городов и рабочих посёлков, более 70 тысяч сёл и деревень, 98 тысяч колхозов, 1 876 совхозов, 2 890 МТС. Уничтожено или вывезено за пределы страны большое количество оборудования, станков, другой техники, много скота и сельскохозяйственной продукции. Потери СССР в суммарном исчислении превзошли потери остальных 60 государств – участников Второй мировой воины.

Война унесла свыше 27 миллионов жизней советских людей. Из них на фронтах погибли около 8 миллионов 668 тысяч 400 военнослужащих (за 6 месяцев 1941 года – 3 миллиона 136 тысяч). Нет ни одного дома, не испытавшего прямых или отдалённых последствий этой всенародной трагедии. Демографические последствия оказались крайне тяжёлыми. Численность населения СССР удалось восстановить только в 1954 г., Украины – в 1959 г., Белоруссии – в 1970 годах.

Кощунственны утверждения, будто эти потери явились следствием «неумения» советского солдата воевать. Германская сторона вместе с союзниками потеряла на советско-германском фронте не менее 8 миллионов 649 тысяч 500 человек. По данным немецких исследователей, общие потери Вооружённых Сил Германии составили порядка 13 миллионов 448 тысяч 900 человек. Иными словами, только на первом этапе войны советские потери превосходили германские. Кроме того, германский фашизм проводил политику геноцида и против своего народа, истребляя германский генофонд.

Советский воин доказал своё морально-политическое и боевое превосходство. Возглавили героическую борьбу воины-коммунисты, они имели единственную привилегию – идти в бой первыми. Погибли три миллиона коммунистов из пяти, вступивших в партию в годы войны. 1 418 изнурительных дней и ночей приближали День Победы, напрягая силы, страна и народ.

В решении этой исторической задачи – вклад забайкальцев, воинов и тружеников тыла. Помнят в Забайкалье поимённо всех, кто дошёл и не дошёл до Победы, кто во имя жизни на Земле шагнул в вечность. В память о них не затухнет Вечный огонь у Мемориала боевой и трудовой славы забайкальцев в столице края.

Все материалы рубрики "Великая Победа"

 


Николай Гордеев,
доктор исторических наук,
профессор

«Читинское обозрение»
№8 (1450) // 03.05.2017 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

Введите число:*

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).