Лето не без чудес


15 лет назад в нашей газете я уже писал, что изредка бывает такое начало лета, что читинцы не устают удивляться. Одно из таких редких событий наблюдал в своём путешествии в Уссурийский край Николай Пржевальский. 

Тогда, 12 июня 1867 г., в падях на его маршруте случился такой заморозок, что земля по низменным местам покрылась инеем. Современный справочник «Климат Читы» уверяет, что однажды заморозок на почве случился даже 21 июня.

В прошедшие выходные дни моё внимание неожиданно привлекло так называемое паутинное гнездо, в котором под паутиной копошились десятки мелких гусениц. Гнездо это располагалось на побеге крапивы. Гусеницы едва достигали 10 мм в длину. Цвет их зеленоватый, с чёрными пестринами, голова чёрная. Листья крапивы около паутинного гнезда были объедены этими гусеницами.



Ночью температура воздуха понижалась почти до нуля градусов, и гусеницы оцепенели. Но назавтра днём они снова были подвижны и начали ползать по листьям, как ни в чём не бывало. Поразительно приспособлены эти насекомые к нашему климату (см. фотографию гусениц). Взрослые бабочки-крапивницы переносят зимние морозы, не погибая.



Очень вынослива тля – нежные мелкие насекомые, питающиеся соками растений. На черёмухе живёт тля черёмуховая обыкновенная (см. фотографию сверху). Она тоже замирает на время холодной погоды. Уже в мае у неё начинается активная жизнь, продолжающаяся вплоть до сентября. Осенью тля возвращается на черёмуху с других растений, где проводила часть своей жизни. На черёмухе она откладывает яйца на зиму.

Лягушки сибирские, пробуждаясь после зимней спячки 4 мая, уже с 7 мая начинают откладывать икру. А 25 мая у лягушек начинаются громкоголосые «концерты» самцов (данные получены за 39 лет). Это тоже своеобразный гимн наступающему лету.

Начало сухого жаркого лета в Чите знаменуется началом цветения сосны, когда лужи покрываются пыльцой мужских цветов.


Все материалы рубрики "Заметки фенолога"

Юрий Руденко,
член Русского географического общества
Фото автора

«Читинское обозрение»
№23 (1351) // 10.06.2015 г.

 

Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).