«Забайкалье – наш дом»

Выставка под таким названием прошла в Музейно-выставочном центре


Уходящий сентябрь был насыщен не только политическими, но и культурными событиями. Так, в Музейно-выставочном центре прошла выставка живописных и графических работ «Забайкалье – наш дом». Она создана по итогам конкурса, в котором жюри в режиме «онлайн» проводило отбор лучших произведений. В итоге из 273 работ для выставки было отобрано всего 48.

На ней были представлены работы профессиональных и самодеятельных авторов из разных уголков края. Бескрайние луга, цветущий багульник, прозрачная водная гладь забайкальских рек и озёр, леса, украшенные летними нарядами – всё это было представлено на полотнах Александра Ванькина, Натальи Маркитановой, Александры Серебровой и других художников. Даже в плохую погоду природа Забайкалья прекрасна и чиста, что подтверждают работы Ирины Коган «Арахлей в ненастную погоду» и Марины Бакшеевой «Перед дождём».

Безусловно, отличает наш регион от многих других забайкальская зима с утренними трескучими морозами и туманами. Но в этой зиме, несмотря на её суровость, есть свое забайкальское волшебство и очарование, вдохновившее на творчество Александра Семёнова, Марию Шункову, Анастасию Иванникову. Так, Татьяна Лялина, выглянув в окно, выразила своё восхищение этим холодным, но всё же прекрасным временем года, в работе «Из окна утро морозное».



Простота и непритязательность деревенских улочек и домов возникает на полотне Натальи Корнет «Весна. Доронинское». В работе Натальи Секисовой «Кошачья мама. Ностальгия» образ маленькой девочки возвращает каждого из нас в детство. На уютном крылечке дома девочка играет с ласковыми котятами, происходит дружное общение – несомненно, знакомый сюжет для многих.

На выставке в жанре портрета представили свои работы Артём Тарасов, Наталья Секисова, Зорикто Ешиев. Художник-портретист изучает лица, психологию людей и всегда ищет новые средства выражения своего видения. Все представленные образы притягивают взоры посетителей и вызывают восхищение, несмотря на разные техники исполнения и возраст портретируемых.

Цветы Забайкалья нашли своё место в различных натюрмортах художников: клематис, шафраны, подснежники, маки – стали ярким украшением выставки. В этом жанре представили свои работы Марина Скромова, Дмитрий Кузьмин, Людмила Кохан, Владимир Киндюк.



Неслучайно ещё Антон Павлович Чехов говорил, что «от Байкала начинается сибирская поэзия, до Байкала же была проза». Именно поэзию, созданную кистью и карандашом, посетители Музейно-выставочного центра и увидели на выставке «Забайкалье - наш дом».

Все материалы рубрики "Темы"

 


Татьяна Игумнова
«Читинское обозрение»
№40 (1576) // 02.10.2019 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).