Забайкаловедение: начало

Первую забайкальскую энциклопедию предложил составить Иван Бутин


К 100-летию забайкальской энциклопедистики

27 ноября 1918 года Отдел народного образования разослал 20 приглашений на заседание, посвящённое выяснению состояния дел по подготовке хрестоматии и «Энциклопедии по Забайкаловедению».


В 2018 году забайкальской энциклопедистике исполняется 100 лет. В течение года «ЧО» будет рассказывать об истории создания энциклопедии, её редакторах, авторах и героях.


Работа была начата по инициативе первого председателя Забайкальского областного исполкома Ивана Афанасьевича Бутина в период, когда на протяжении полугода в Чите была установлена советская власть. Невозможно управлять территорией без опыта и целостного понимания её ресурсов – экономических, природных, политических, культурных. Этим руководствовался Бутин, когда собственноручно составил программу для энциклопедии по Забайкаловедению, предложив войти в состав редакции общественным деятелям и исследователям, таким как А.К. Кузнецов, В.Л. Гирченко, А. В. Харчевников, М.И. Союзов, А.Н. Добромыслов, Д.М. Головачёв. Тогда же возникло желание составить хрестоматию, в которую собрать важнейшие документы новой власти.

В конце августа 1918 года в Чите произошло временное падение советской власти. Временный областной орган создан решением совещания, с участием бывших членов Забайкальской областной и Читинской уездной управ, Читинской гордумы. В середине сентября в Читу прибыл Г.М. Семёнов, сумевший при поддержке японцев в кратчайшие сроки стать действительным руководителем региона.

И вот новым властителям сообщают о начатой в начале года работе над энциклопедией и хрестоматией. Принимается решение узнать о состоянии дел и попытаться продолжить. Так появляется приглашение для 20 адресатов с просьбой «не отказаться присутствовать на назначенном собрании». Десять человек приглашались возглавить работу по подготовке энциклопедии и десять – по составлению хрестоматии. Среди энциклопедистов были те, кто был приглашён ранее И.А. Бутиным в «красную энциклопедию»: С.Л. Кузнецов, Н.А. Крюков, В.К. Генерозов и Завадский. Гирченко, Головачёва, Иннокентия Николаевича и Анну Николаевну Бек и других позвали в редакцию хрестоматии. Среди участников были представители Иркутского университета, землемерного училища, редакции газеты «Наш путь», Переселенческого управления, Войскового правления, Читинской учительской семинарии, реального училища, 1-й мужской и 2-й женской гимназий и пр.

В 5 часов вечера 30 ноября 1918 года по ул. Бульварной в помещении отдела по народному образованию в доме Гладких (ныне ул. Бабушкина, 88) состоялось заседание. Работу над энциклопедией продолжили. Подробный рассказ о «белой забайкальской энциклопедии» ещё ждёт читателя.


Чита, ул. Бабушкина, 88. Здание, где 30 ноября 1918 года впервые собралась редакция забайкальской «белой» энциклопедии

Шла Гражданская война, и власти сменяли друг друга. Территория Забайкалья за десятилетие несколько раз перекраивалась: была областью, республикой, губернией, входила в состав Дальневосточного края. Менялись административные центры. Ими были Чита, Верхнеудинск и Владивосток. Когда началась работа над «Энциклопедией Дальневосточного края», забайкальские энциклопедисты вошли в её редакцию. В 1930 году опубликовали Словник, но сама энциклопедия, предполагаемая в 4-х томах, так и не вышла и относится современными историками энциклопедистики к «репрессированным». Часть авторов и редакторов были арестованы по ст. 58 УК РСФСР за «контрреволюционную деятельность», среди них 14 забайкальцев.

Спустя век Забайкальский край создал свою энциклопедию с грифами Российской академии наук и Российской академии образования, получившую премию правительства РФ.

Все материалы рубрики "Страницы истории"

 


Наталья Дроботушенко
Фото М.Ю. Федосеева
«Читинское обозрение»
№49 (1481) // 06.12.2017 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Иннокентий 19:29 07.12.2017
НЕУЖЕЛИ МЫ НИКОГДА НЕ ИЗБАВИМСЯ ОТ МИФА УЧАСТИЯ ЯПОНИИ В ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЕ В РОССИИ?? Семенов сам взял власть без участия японцев в боях. Сегодня мы имеем свидетельства тех лет не только из уст красной России, но и её оппонентов - белогвардейцев. Член Омского Правительства Г.К.Гинс в книге "Сибирь, союзники и Колчак"(Москва, 2008) пояснил. что Япония и США по решению Антанты должны были обеспечить продвижение Чехословацкого корпуса во Владивосток для участия в боях на западном фронте с Германией, с которой Ленинский СНК вступил в союз и препятствовал продвижению чехов. Японское Правительство накануне ввода их солдат на Транссиб сделало официальное заявление о невмешательстве во внутренние дела России. НАМ ЖЕ ПОЧТИ 100 ЛЕТ ВДАЛБЛИВАЮТ И ВДАЛБЛИВАЮТ ЛОЖЬ О ПРЕДАТЕЛЬСТВЕ СЕМЕНОВА В ПОЛЬЗУ ЯПОНИИ. СКОЛЬКО ЖЕ МОЖНО ЛГАТЬ ???
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

Введите число:*

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).