Мебель наша - забайкальская

Кухонный гарнитур - 1 штука. Срок эксплуатации не ограничен


Мы встретились случайно. Старые хозяева приобрели ему замену, а его самого отправили в деревню – «доживать». Знакомьтесь, это кухонный гарнитур, «родившийся» в цехах Сретенского судостроительного завода.

Его стойкости стоит удивиться. Мебель не идёт ни в какое сравнение с нынешней. Доска толще и крепче, ручки привинчены намертво. Лишь углы облупились, да столешницы, на которых наверняка разминали мягкое тесто, крошили тугие кочаны капусты и отбивали фарш, стёрлись. Установить год выпуска «набора корпусной мебели для кухни «Берёзка» не удалось (дата стёрлась). Правда, сохранился ценник на одном из шкафов «с двумя дверками» – 42 рубля.



Мы заглянули в «Энциклопедию Забайкалья». Оказалось, начиная с 1986 по 1990, на заводе изготавливались товары народного потребления. В планах было увеличение производства мебели, «с доведением объёмов её производства к концу пятилетки до 5 млн р. в год». На предприятии даже модернизировали оборудование, специализировали участки мебельного производства, оптимизировали номенклатуру выпускаемой мебели. В одном из цехов развернули настоящую мебельную фабрику, с хорошо слаженным производством. В издании отмечается, что завод уступал по объёму выпуска мебели в области только Читинскому мебельному деревообрабатывающему комбинату. На тот момент доля несудостроительной продукции в общем объёме производства завода занимала до 50%.

Два года назад сообщалось, что Сретенский судостроительный завод стал выпускать кресла для домов культуры, кинотеатров, центров досуга. Это кресла по четыре штуки в связке, с металлическим каркасом, с сиденьями и спинками из дерева с обшивкой из ДПВ, а с лицевой стороны спинок и сидений – искусственная кожа. Изготовить их могут и сейчас по заказу.

Все материалы рубрики "СундуЧОк"

 


Ольга Чеузова
Фото автора
«Читинское обозрение»
№6 (1542) // 06.02.2019 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).