Союз музы и осени

«Забайкальская осень» открылась в Чите в 51-й раз



Самое удивительное время года в Забайкалье – осень. Она наступает вежливо, неторопливо, давая забайкальцам возможность налюбоваться синью неба и позолотой листвы. Но есть ещё одна «Забайкальская осень», которая когда-то стала для жителей Читы и всего края целым миром – всенародным и искромётным книжным праздником. 

Начало «Забайкальской осени» было положено в сентябре 1965 года, когда в Чите состоялся первый семинар молодых литераторов Восточной Сибири и Дальнего Востока. Инициатором и основным организатором выступил Георгий Рудольфович Граубин. Зародившись в 60-е годы, литературный праздник «Забайкальская осень» ежегодно приносит забайкальцам радость общения с любимыми писателями и открывает новые таланты.

На этот раз праздник торжественно открылся 3 сентября в фойе краевой филармонии, куда его перенесли из парка Дома офицеров из-за непогоды. Почётными гостями стали писатель и публицист Алексей Николаевич Варламов, народный поэт Бурятии Андрей Григорьевич Румянцев, председатель Иркутской областной писательской организации Татьяна Викторовна Ясникова, внук писателя Фёдора Васильевича Гладкова Андрей Борисович Гладков. Каждый из них выступил с торжественной речью и поприветствовал участников и гостей «Забайкальской осени - 2016». 


Едем в Читу – на праздник книги

Началась нынешняя «Забайкальская осень» со встречи с почётными гостями литературного праздника – известными писателями из Москвы. 

Почётными гостями праздника стали: Алексей Николаевич Варламов, писатель, публицист, доктор филологических наук, ректор Литературного института им. А.М. Горького, постоянный автор серии «Жизнь замечательных людей» издательства «Молодая гвардия» (книги о Михаиле Пришвине, Александре Грине, Алексее Толстом, Григории Распутине, Михаиле Булгакове, Андрее Платонове, Василии Шукшине), лауреат премии «Студенческий Букер» за роман «Мысленный волк», международной премии «Писатель XXI века» (2015 г.); Андрей Григорьевич Румянцев, писатель, журналист, переводчик, народный поэт Бурятии, ответственный секретарь Иркутской организации Союза писателей России с 1993 по 2001 г., член Высшего творческого совета Союза писателей России, лауреат нескольких литературных премий (г. Москва); Владимир Сергеевич Попов-Равич, писатель, драматург, уроженец г. Балея Читинской области (г. Москва).

Знакомство с ними проходило в свободной форме, беседа продолжалась недолго, однако гости успели рассказать многое о своей жизни и творческом пути.
Анастасия Боровлёва, 
студентка отделения журналистики ЗабГУ



– «Забайкальская осень» прививает любовь к книге, заставляет ценить печатное слово и литературный труд. Каждый год праздник открывает дорогу молодым авторам, – сказала на открытии Алла Озорнина, председатель краевой писательской организации.

После гости начали расходиться по девяти литературно-творческим площадкам. На площадке «Забайкальская литературная панорама» они могли познакомиться с выставками книг «Классики забайкальской литературы», «Забайкальские писатели – наши современники» и «Гости Забайкальской осени», посмотреть видеопрезентацию «Он вышел, чтобы вернуться», посвящённую 80-летию со дня рождения Е.Е. Куренного, прослушать отрывки из произведений забайкальских авторов в исполнении актёров драматического театра. 

Гостей детской площадки «Лучшие книжки – девчонкам и мальчишкам» ждало знакомство с забайкальскими писателями Николаем Ярославцевым, Аллой Озорниной, Борисом и Элеонорой Кузниками. Каждый пришедший на праздник мог лично познакомиться и поговорить с авторами. Выставка «Забайкальские писатели – детям» и художественные работы участников краевого конкурса «Свет родного края», посвящённого 95-летию писателя В. Никонова (в этот день на доме по ул. Ленина, 54, в котором он жил, была установлена мемориальная доска), не остались без внимания гостей праздника. На этой площадке молодых читателей также ждали игры, загадки, викторины и конкурсы.

        

– Моя бабушка уже семь лет ходит на этот праздник и постоянно приносит отсюда интересные книжки для меня. В этом году нас классом пригласили, и я, конечно, с удовольствием пошла. Я очень рада, что мне удалось лично познакомиться с Аллой Озорниной, автором книги «Мы с Витькой», рассказы из которой мне больше всего запомнились, – поделилась впечатлениями Алёна Сафронова, ученица 8 класса. 

Для любителей и ценителей книг на литературной площадке «Мир книги и кино» была организована акция «Бери – дари», каждый участник которой мог обменять уже прочитанную книгу на любую другую и книжно-иллюстративная выставка «Экран прочитанных книг», посвящённая Году кино и книгам-юбилярам 2016 года. На площадке также стартовал новый для библиотеки книжный проект «17-я страница». 

– 17 страница – это не только место, где ставится библиотечный штамп. Для нового поколения актуальным становится «правило 17 страницы», на которой можно забросить чтение книги, если она не захватила с самого начала. А что, если за ней начинается всё самое интересное? Мы начинаем читать книгу сразу с 17 страницы, не зная её содержания, обсуждаем впечатления и говорим о своих личных отношениях с книгами и литературе, – говорят об этом проекте организаторы «Забайкальской осени». 

Площадка «Любовная лирика забайкальских авторов» порадовала поэтической лотереей «Это всё о любви» по стихам забайкальских авторов, конкурсами «Литературные виражи», «Читающая пара», мастер-классом «Собери сборник любимых стихов», книжно-иллюстративной выставкой «Сердца соединяя воедино», посвящённой жизни и творчеству забайкальских поэтов и многим другим. 

Гости литературно-творческой площадки «Волшебный улей» составили творческий словесный оберег для успешного путешествия, приняли участие в викторине и играх «Подбери рифму», «Загадки от автора», «Автограф читателя». Встреча с краеведом, исследователем забайкальской авиации Борисом Родиковым и его книгами ждала любителей творчества писателя в литературной гостиной.

Площадка «Не оборвётся веков связующая нить...», организованная сотрудниками краевой библиотеки им. Ц. Жамцарано и Агинской районной библиотеки, познакомила посетителей праздника с творчеством бурятских прозаиков и поэтов, улигершином (народным сказителем) Ж.Н. Бадмадоржиевым.

– Очень любопытно было полистать книги на бурятском языке, да и вообще посмотреть на них. Интересно было и поговорить с их авторами, которые с удовольствием рассказывали истории их произведений. Я даже купила себе одну из переведённых на русский язык книг, сегодня начну читать, – призналась пенсионерка Светлана Павловна Свешникова. 

Полный зал краевой филармонии собрала театральная площадка, на которой были показаны спектакли по рассказам Е. Чубенко «Вот так и живём» и военной повести С. Зарубина «Трубка снайпера» в исполнении народного театра с. Улёты и театра-студии Дома офицеров.

Литературно-творческие площадки «Забайкальский литературный клуб» и «Аллея писателей» вызвали у посетителей праздника больше всего интереса. Многим жителям Читы и гостям города хотелось познакомиться и поговорить с забайкальскими и российскими авторами. Горожане могли приобрести книги с автографами писателей и участвовать в викторинах по произведениям «литературных гостей» праздника. 

– Встреча с новой хорошей книгой – событие всегда запоминающееся, а встреча с её создателем приносит огромную радость, усиливает наши эмоции и хорошее настроение, – говорит Андрей Петрович Сухоруков, гость из Иркутска. 


Одним из главных и интригующих событий праздника стала церемония объявления лауреата премии губернатора в области литературы имени Михаила Вишнякова. На литературно-музыкальном вечере, завершавшем день открытия «Забайкальской осени», назвал имя победителя врио заместителя председателя правительства края Дмитрий Кочергин. За цикл рассказов «Большая вода» обладателем премии стал писатель из посёлка Кокуй Сретенского района Геннадий Андрюк, прошедший большой трудовой путь от слесаря судостроительного завода до директора детского дома. «Настоящая проза. Вот так, как он, ещё никто не писал», – отозвалась о его творчестве член жюри традиционного литературного конкурса, дочь Михаила Вишнякова Ия Толстова. Премия была вручена лауреату врио заместителя председателя правительства по социальным вопросам Сергеем Чабаном на праздновании 90-летия Сретенского района.


С самого первого литературного праздника до наших дней прошло полвека, сменилось не одно поколение забайкальцев: музыкантов, художников, писателей и литераторов, на смену им приходят новые имена. Радует, что этот праздник не растворяется во времени, а остаётся популярным и сегодня. 

Все материалы рубрики "Читаем"


Анастасия Алфёрова,
студентка отделения 
журналистики ЗабГУ
Фото автора

«Читинское обозрение»
№36 (1416) // 07.09.2016 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).