«Праздник книги с утра…»

Литературный праздник «Забайкальская осень - 2018» прошёл в Чите


Ещё древние говорили о том, что «Знание – Сила». Душа, наполненная радостью встречи с интересными людьми, летит в субботний день на Площадь декабристов, где у стен библиотеки имени А. Пушкина начнётся живое общение с книгой.



Знакомые всё лица

Вокруг много знакомых лиц, среди которых вижу губернатора края Наталью Жданову и экс-губернатора Равиля Гениатулина, Елену Михайлову – министра культуры, фотохудожников Николая Назарова, Елену Иманакову, давнюю любительницу книги Анну Константиновну Фоменко. Слева определены места для краеведов, справа большой вереницей стоят столы с книгами писателей, прибывших на праздник слова. В этот раз их оказалось более 30, есть гости из Иркутска и других городов России. Обегаю взглядом всех, пожимаем руки, вспоминаем прошлые встречи, говорим о будущем, листаем книги.





Останавливаюсь у краеведов Бариновых – Александра и Ирины, написавшей прекрасную книгу о нашем крае «Когда Чита была Москвой сибирской». Вижу библиотекарей Пушкинки Елену Курбатову, Ольгу Алфёрову, Галину Савельеву, Ларису Храмову, Марину Забровскую, Ларису Титарёву и других – хозяев торжества, и их коллег из других библиотек Александру Золотухину и Любовь Кандакову из Граубинки (так с любовью мы сегодня называем детско-юношескую библиотеку имени Георгия Граубина).

С вечно молодой летящей походкой появился Борис Кузник – человек-легенда, недавно отметивший свой 90-летний юбилей, сквозь толпу читателей пробирается дочь М. Вишнякова Ия Михайловна, здесь же с книгами отца находится дочь писателя Н. Кузакова – Ирина. Улыбки, общение, новые имена в литературе, выступления Людмилы Васильковской и Валентины Брагиной (Дом офицеров), Евгения Нимаева и Владимира Кравцова, молодёжи из Ансамбля песни и танца Дома офицеров и «очей очарованье» – осенний пейзаж с жёлтыми листьями и прохладой. Продуманный до мелочей сценарий, вдохновенный настрой – всё это способствовало атмосфере дружбы и миролюбия, поднятию духа патриотизма и культуры. Особо тронуло награждение читающих мальчишек, которым были вручены дипломы.

Новинки литературы
У столиков с писателями, представляющими свои сочинения, толпятся читатели и почитатели их таланта. Вот устраивается поудобнее Юрий Курц, он – один из лауреатов премии имени Вишнякова – пришёл с женою Любовью – верной спутницей – филологом, умеющим понимать и ценить текст. Рядом Олег Петров – дважды лауреат этой премии, книги которого «дышат жаждой» исследования потаённых уголков нашего интеллекта, они наполнены тонким юмором.



Останавливаюсь у столика поэта Вячеслава Вьюнова. Он-то и оказался в этом году второй раз лауреатом премии губернатора Забайкальского края имени М.Е. Вишнякова. В рядах самих писателей, видимо, не было единодушия в оценке деятельности своих коллег по цеху. Об этом в своём выступлении сказала Елена Куренная-Берцик – одна из ярких представительниц забайкальской литературы, хранитель лучших культурных традиций Забайкалья. Её книги – это интересные исследования особенностей этнокультуры людей Севера и других отдалённых уголков России. Она напомнила, как начинался этот значимый для всех читинцев осенний праздник в далёкие 60-е годы, как на первой «Забайкальской осени» был Евгений Петряев – патриарх забайкальского краеведения, как в разное время гостями праздника были Булат Окуджава, Лидия Либединская, Марк Сергеев, Валентин Распутин и др. Вспоминали и юбиляров. В частности, Николая Кузакова, которому в этом году исполнилось бы 90 лет. У Елены Куренной-Берцик в конце месяца должна состояться презентация книги «История дивного лебедя», замечательно изданной, и она пригласила всех на эту встречу.



В выступлении Елены Стефанович прозвучала тревога за судьбу культуры и литературы, так мало сегодня интересующей молодёжь; она обратилась к своим стихам. Слово нашего гостя А.Г. Байбородина – лауреата Национальной премии имени В.Г. Распутина было обращено к читателям, которых он приглашал днём 3 сентября на встречу в краевую библиотеку им. А. Пушкина.

Целый ряд представлен женской литературой – здесь и поэтесса Галина Рогалёва – тонкий лирик, энергичная Наталья Муратова, чувствующая слово в контексте, и Наталья Филимонова – ученица Василия Никонова, выпустившая новую книгу стихов о природе родного края «И видеть солнечные сны» и другие. Появившаяся в этом году книга Ольги Ивановой и Виктора Бондаря «Многоликая Чита» обращена к теме «Диаспоры и национальные НКО Забайкалья», она рассказывает о немцах, бурятах, евреях и других представителях многонационального края.

Волнуясь за проведение встречи читателей с писателями, проходит от одного столика к другому член Союза писателей России (1997) Алла Озорнина, недавно ставшая секретарём писательской организации края. Её книги небезуспешно продаются среди земляков. С любимой детской темой она не расстаётся и сегодня; а повесть «Золото серебряной горы» даже вышла в серии «Золотая библиотека», и её рекомендовали для внеклассного чтения в школах не только нашего края, но и России. Со стихами Г. Граубина выступила правнучка Дарья. В словах приветствия художника Романа Цымбало и известного фотографа-оформителя Фёдора Машечко звучало обращение к молодёжи, которой предстоит продолжить лучшие традиции деятелей культуры края. В программе «Золотой осени» обозначили себя «Аллея художников», «Аллея книжной торговли», фото-площадка от сети книжно-канцелярских магазинов «Генезис» и торгово-ярмарочная площадка, школа № 12, которая проводила Урок знаний. На книжном развале работала выставка творчества забайкальских писателей, где можно было увидеть портреты тех, кто стоял у истоков писательской организации Читы, познакомиться с книгами Ростислава Филиппова и Евгения Куренного, Геннадия Донца и Виля Липатова, Ильи Лаврова и Николая Савостина, Арсалана Жамбалона и Николая Ященко.



Книга – источник знаний, всегда была в почёте, наступившие времена несколько снизили её потенциал воздействия, и всё-таки будем надеяться на то, что бумажный вариант вскоре вновь обретёт своё востребование.

Откликом на это важное событие края – Праздник Книги – явились написанные только что слова одного из даровитых земляков – поэта и фотографа Валерия Номоконова.

Забайкальская осень.
Вновь настала пора,
Неба синяя просинь,
Праздник книги с утра.
Собрались здесь поэты
И прозаики здесь.
Звонких песен куплеты,
Рифмы звучной сонеты –
Всё на празднике есть.
Забайкалье богато
На таланты свои.
Только где ж наши гранты?
Лишь признанья в любви...


Празднику книги – долгих лет жизни! Одним днём он не закончится. Смотрите в предыдущем номере «ЧО» расписание последующих мероприятий «осеннего марафона».

Все материалы рубрики "Читаем"

 


Людмила Полетаева
Фото Алексея Мясникова
«Читинское обозрение»
№36 (1520) // 05.09.2018 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).