Плоды «Забайкальской осени»

«Свобода творчества» со многими пишущими сыграла дурную шутку


Итак, «Забайкальская осень» стартовала - прошли уже поэтический и прозаический семинары, и книжный базар, выехали в районы края на встречи с читателями писательские десанты.

Мне же хотелось бы поделиться своими впечатлениями от работы в качестве руководителя поэтического семинара. А впечатления, нужно сказать, разнообразные... Давно ли все мы, литераторы, стенали, что «нет у нас свободы», что «нас за глотку держит идеология» и т.д., и т.п.? Но вот никто никого не хватает и не держит, пиши, что хочу, и издавай, что получится? Так вот, лично я сегодня прихожу к выводу, что эта самая «свобода творчества» со многими пишущими сыграла дурную шутку. Дело в том, что когда появилась возможность писать, «как хочу», очень многие решили, что имеют полное право игнорировать элементарные правила русского языка, гарцевать на страницах своих рукописей, как бог на душу положит. Отговорки очень смешные: «А я так вижу!», «А я автор, и пишу, как хочу!». Хоть стой, хоть падай!

На поэтическом семинаре было чуть больше десяти человек. Люди самого разного возрастного, образовательного уровня. И реагировали они на разборы наставников тоже абсолютно по-разному. Одна дама вполне уже зрелого возраста встала и сказала, что она «будет петь свои стихи». Смотреть на это, слушать эти причитания и завывания было неловко. Не выдержав этой мучительной паузы, слово взял один из руководителей – Максим Стефанович. Он сказал: «Я вижу, как мои коллеги пытаются придумать хоть какое-то оправдание этому странному действу. Никто не решается признать: а стихов-то просто нет! Их хоть пой, хоть декламируй – нет. С таким же успехом эти стихи можно попытаться станцевать или театрализовать, но вещества поэзии, как говорится, мы здесь не обнаруживаем»...

Жестокие слова для человека, который много лет пытается что-то изображать под видом стихов, и люди, которым она представляет своё творчество, из боязни обидеть, говорят: «Хорошо». И самодеятельный автор впадает всё в больший самообман: «Сказали же, что хорошо»... Вот это самое сложное, пожалуй: сказать человеку, вообразившему себе, что он художник, певец или писатель, что он живёт в самообмане... И всё-таки кто-то должен это людям говорить. А то ведь у нас сейчас образовалось безумное количество литературных студий, всевозможных творческих секций, где все друг друга любят и обожают, забывая об основополагающих азах – нотной грамоте, допустим, или правилах правописания.

Но всё-таки, слава Богу, были отмечены такие авторы, как врач Вера Королёва, библиотекарь Галина Стрижак, доцент ЗабТУ Геннадий Грабко, Виктория Голомидова... Вот с ними, пока, и будем работать.

Все материалы рубрики "Разговор по душам"

 

 

Елена Стефанович
«Читинское обозрение»
№36 (1572) // 04.09.2019 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).