Микрояблоки

Настоящий древесный символ нашего края


Если спросить наших земляков про забайкальские яблони, то многие из них вспомнят прежде всего ранетки и полукультурки, которые местные энтузиасты с разной степенью успешности пытаются выращивать на своих приусадебных участках. Действительно, настоящая яблоня с крупными «магазинными» плодами – экзотика в нашем крае, и немногим садоводам удаётся такую вырастить.

И тем не мене, в Забайкалье есть яблоня гораздо более распространённая и даже привычная любому местному жителю. Правда, яблонькой мы её называем довольно редко. У забайкальцев больше прижились другие названия – «дичка» или ещё «морошка».

Этот дикий вид яблони – единственный в нашем крае и довольно широко распространённый за его пределами – вплоть до Приморья и даже Индии. У нас несложно встретить такую яблоню где-нибудь на солнечной опушке или среди береговых зарослей. Впрочем, забайкальцы давно уже окультурили эту «дичку» – но не для получения плодов, а для озеленения улиц, скверов и палисадников.



В такой ипостаси дикая яблонька действительно хороша – не боится морозов. Она привлекательна в конце весны – обилием нежных белых цветков, летом – густой зеленью, осенью – пестротой осыпающихся листьев. Разве что зимой яблоня может кому-то показаться уж чересчур корявой. Но это дело легко решается аккуратной садовой обрезкой. Вот если бы ещё не вредители. Как известно, гусеницам горностаевой моли тоже очень нравится это деревце.

Кто-то может сказать, что у нашей яблоньки подкачали плоды. Действительно, её «микрояблоки» едва достигают сантиметра в диаметре, твёрдые и терпкие на вкус. Впрочем, ударяют первые морозы (вот откуда название «морошка»), и яблочки преображаются – становятся мягкими и вкусными, с приятной кислинкой. Рука сама тянется к веткам за очередной «ягодкой». Недаром впервые описавший нашу яблоньку натуралист Боркхаузен назвал её ягодной.

Эти яблочки-ягодки любят не только люди. Осенью на них наседают все наши плодоядные птицы – свиристели, дубоносы, голубые сороки. Даже голуби, которые обычно питаются в городе семенами и хлебными корками, на некоторое время переселяются на гостеприимные яблоньки – поклевать вкусных плодов.

Чтобы ещё раз похвалить нашу яблоню, вернёмся к началу этого текста, где мы вспоминали хоть и скромные, но культурные сорта яблонь-ранеток. Наверное, все эти ранетки – потомки нашей «дички», только не прямые, а через гибридизацию с крупноплодными яблонями, происходящими из тёплых краёв. Именно ягодная «дичка» позволила яблонькам расселиться в Сибири. Впрочем, морозное и малоснежное Забайкалье губительно даже для таких гибридов, поэтому их приходится прививать – дополнительно «сажать» на корни той же самой «дички».

Вот и получается, что без неё никак – и красива, и полезна. Да ещё и с настоящим «забайкальским характером» – твёрдость, граничащая с нежностью, неприхотливость – с гостеприимством. Настоящий древесный символ нашего края.

Все материалы рубрики "Заметки фенолога"

 


Олег Корсун
Фото автора
«Читинское обозрение»
№43 (1579) // 23.10.2019 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).