Всему своё время

Забайкальская зима уже наступила на севере


Забайкальская зима, как и в других районах страны, шествует с севера.

Раньше всего, 16 октября, она устанавливается в Верхне-Каларской котловине, вслед за этим – в Чарской, потом – в Тунгирской. 16-20 октября наступает очередь Амазарской котловины у Могочи, потом – котловины Каренги у Тунгокочена. Через неделю зима приходит в верховья Хилка, на Чикой, в нерчинские степи, на Унду, Газимур, Аргунь. И только по низовьям Ингоды, по Онону и Борзе приход зимы наступает 26-31 октября.

Стремительно движется с севера на юг фронт зимы по Забайкалью. В Чару зима заявляется 13 октября, а в Кыру – 27-го. Скорость смещения к югу составляет 60 км в сутки.

Что ещё может повлиять на время начала зимы? Очевидно, размеры котловины. Например, в Оленгуйской котловине (здесь расположены станция Новая и село Елизаветино) зима наступает на одну-две недели раньше, чем в Ингодинской.

Бросается в глаза аномальность зимы в Улётовском районе. Зима в Улётах наступает позже и длится не долее, чем в Кыре, Борзе, Соловьёвске, расположенных южнее.

Из рек читинского Забайкалья раньше всех замерзает Каренга – 17 октября. Очень рано замерзает Амазар – 22 октября. Чара полноводнее и, несмотря на более северное положение, покрывается льдом после Каренги. Шилка на пути от Сретенска до Горбицы, становясь полноводнее, в Сретенске встаёт 6 ноября, а в Горбице на три дня позже. Сказывается, очевидно, то, что большие реки накапливают за лето больше тепла, чем реки малые. На сроки ледостава не могут не влиять высоты местностей – чем выше, тем холоднее и тем раньше встают водотоки. Но интересно, что Нерча не подчиняется этому правилу: в своём устье – у Нерчинска она замерзает раньше, чем у Зюльзи.

Устойчивый снежный покров, ложащийся на всю зиму, образуется очень рано в горах: в Кодаре и Удокане – в начале сентября, а ниже – на днище Чарской котловины – только 1 ноября. Область позднего установления снежного покрова широким клином вдаётся со стороны Гоби в Забайкалье вплоть до нерчинских степей. У Нерчинска снег ложится на зиму только в ноябре.

В межгорных котловинах эффект запаздывания начала снежной зимы усиливается. В Улётах, например, устойчивый снежный покров образуется только 21 ноября, а чуть южнее – тоже по Ингоде – ещё позже.

Одна из особенностей начала зимы в Забайкалье заключается в том, что снег ложится здесь уже на промёрзшую землю. В Чите, например, ко времени образования устойчивого снежного покрова почва промерзает более чем на полметра.

Время всё расставляет по своим местам. Но разнообразие природы от места к месту так велико, что ряды наблюдений остаются непродолжительными, а средние даты – ненадёжными.

Все материалы рубрики "Заметки фенолога"

 


Юрий Руденко
«Читинское обозрение»
№41 (1473) // 11.10.2017 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

Введите число:*

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).