Зима идёт, зиме дорогу!

«В Даурии снегу не живёт»


В астрономическом календаре зима начинается 1 декабря. У фенологов что ни регион, то своё время начала зимы.

Среднемесячная температура воздуха в Чите в октябре составляет минус 1,6 градуса, что выше среднемноголетней величины – минус 3,0 градуса. В ноябре среднемесячная температура ещё ниже, чем в октябре (минус 14,9 градуса). В декабре температура воздуха минус 21,6 градуса.

Количество осадков в октябре составляет только 14 мм. А среднемесячное количество осадков в Чите составляет 31 мм. В ноябре количество осадков ещё меньше – 10 мм. В декабре осадков выпадает только 6 мм.

Такое распределение тепла и влаги во времени определяет скудость нашей зимы на тепло и на влагу. Малоснежность забайкальской зимы отмечал ещё первый ссыльный в наши края протопоп Аввакум: «В Даурии снегу не живёт». На этом малоснежном фоне некоторые части Забайкалья особенно бедны зимними осадками. Но Забайкалье Забайкалью рознь. Так, в бассейне Ингоды, как, впрочем, и везде, чем выше местность, тем больше снега. Сравним, например, пару метеостанций на Транссибе: Читу и Тургутуй. Чита лежит на дне Читино-Ингодинской котловины (на высоте 670 м над уровнем моря), у другой, расположенной на Мировом водоразделе, – 1030 м. Разница в высоте 360 метров даёт прибавку к толщине снега в 6-19 см. Мало того, продолжительность залегания снежного покрова в Тургутуе дольше, чем в Чите, на 18 дней (данные взяты в «Справочнике по климату СССР», издание 1968 г.).

Аналогичная ситуация наблюдается на пути от Читы до озера Арей, лежащем на высоте 996 метров.

С каждым днём мороз становится всё более властным хозяином ситуации в природе. Снежный покров управляет температурой земной поверхности. Ту же функцию выполняет и ледяной покров водоёмов. После начала возрастания продолжительности дня в течение суток ситуация начнёт меняться.

Но и сейчас, в декабре, глазу есть на чём остановиться. Взять хотя бы изморозь. У специалистов, изучающих лёд, изморозь – белые, рыхлые, снегообразные ледяные кристаллы, образующиеся на ветвях деревьев, изгородях, проводах и других предметах, обычно при значительном морозе, тумане и слабом ветре.

Самая фантастическая изморозь вырастает в пещерах. Она увешивает своды подземных полостей, вырастает на пещерных стенах. Её можно видеть и на льдах пещерных водоёмов. Льды озёр, рек, наледей, их трещины, по которым поступает влажный воздух, – тоже места образования изморози. На морозе может закуржаветь и морда животного, и лицо человека.

Происхождение слова «куржак» не ясно. Вряд ли стоит смешивать куржак с инеем, как делал автор словаря русских говоров Забайкалья Л.Е. Элиасов. Иней на нитевидных поверхностях не образуется, – настаивают знатоки географического языка. По их мнению, ледяные кристаллы на окнах, на стенах и потолках, когда тёплый и влажный воздух попадает в тёплое помещение, – это иней.

Все материалы рубрики "Заметки фенолога"

 


Юрий Руденко
Фото читинца Сергея В.

«Читинское обозрение»
№49 (1481) // 06.12.2017 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).