Неутомимые летописцы

Кто и как занимается фенологическими исследованиями в Забайкалье


Около ста лет назад фенологические наблюдения активизировались школьными учителями биологии и географии, а также сотрудниками краеведческих музеев.

В Нерчинске наблюдения за сезонными явлениями природы вёл учитель биологии Леонид Павлович Пуляевский. В течение полутора десятков лет он вёл фенологические наблюдения, обобщённые в «Трудах Иркутского краеведческого музея».

Начиная с 1938 года и до конца своих дней в 1972 г. занимался фенологией сотрудник областного краеведческого музея Евгений Иванович Павлов. Сведения о сезонном состоянии природы он собирал в саду краеведческого музея в городе Чите и его окрестностях во время экспедиций по территории Читинской области. В книгах Е.И. Павлова «Птицы и звери Читинской области», «Промысловые звери Читинской области» содержится много материала для календаря природы. А книга Евгения Ивановича «Записки натуралиста (из наблюдений за сезонными явлениями природы» (Чита, 1958) – это фенологический календарь.

Время наступления сезонных явлений отмечают работники Гидрометеослужбы. Их наблюдения в обобщённом виде публикуются в справочниках по климату. По Чите наиболее полные сведения климатологов можно видеть в книге «Климат Читы» (1982). Одним из редакторов её был член забайкальского отделения Русского географического общества Иосиф Абрамович Зильберштейн.

Всё, что имеет отношение к сельскому хозяйству, отражается Гидрометеослужбой в справочниках по агроклиматологии.

Много сведений о сезонных явлениях в жизни потенциальных носителей чумного микроба собрали специалисты противочумных станций. Работа по предупреждению чумных эпизоотий проходит успешно.

Сотрудники противочумных организаций параллельно занимались фенологией. В первую очередь я имею в виду А.Н. Леонтьева и Б.И. Пешкова. Их рукописи по фенологии давно ждут своих издателей.

Основатель лесотехнического техникума в Чите Иван Иванович Панарин, кандидат сельскохозяйственных наук, тоже был фенологом.

Многими полезными делами одновременно занимался и геолог Борис Владимирович Щёкин. Он и фотограф, и натуралист, и очеркист.

В 2007 г. он выпустил непревзойдённую книгу «Птицы Даурии» с фенологическими материалами.

Все материалы рубрики "Заметки фенолога"

 


Юрий Руденко
«Читинское обозрение»
№15 (1499) // 11.04.2018 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).